Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Голеадор Дзюба, нулевой Тедеско
Новости европейского футбола Россия

Голеадор Дзюба, нулевой Тедеско

В субботу в рамках российской Премьер-лиги состоялось три матча. В Саранске «Тамбов» принимал «Урал». В Москве дебютировал новый главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско. В Санкт-Петербурге проходила встреча лидеров, причем не только чемпионата, но и бомбардирской гонки. О всех этих встречах минувшего дня поговорим более подробно.

Григоряна довели до отставки

Противостояние «Тамбова» и «Урала» не слишком заинтересовало саранских болельщиков. Город вообще несколько охладел к футболу. «Мордовия» в ФНЛ увязла в зоне вылета, «Тамбов», временно базирующийся в Саранске, тоже не радует игрой и результатом. «Урал», при всём уважении к екатеринбургской команде, не гранд по меркам РПЛ. А потому посещаемость менее, чем в 2 тыс. человек объяснить было несложно. К тому же в Саранске уже не так тепло, чтобы зритель массово шел на стадион.

В первом тайме соперники в основном присматривались друг к другу. Удары по воротам наносились, но в большинстве своем не были слишком опасными. Активней на старте был «Тамбов», что логично. Впрочем, «волки» толком не заставляли вступать в игру Ярослава Годзюра. Удары шли мимо створа ворот гостей.

На 19-й минуте партнеры создали хороший момент для Владимира Обухова. Нападающий немного растерялся и по воротам хороший удар нанести забыл. Чуть позже хозяева начали подключать Годзюра к игре. Сперва вратарь «Урала» справился с дальним ударом соперника. Затем Годзюру пришлось поработать на выходе из своей штрафной. На 34-й минуте Михаил Костюков пробил опасно, но вновь эта попытка отличиться не привела к изменению счета на табло.

Через пять минут последовал дальний удар в исполнении Гурама Тетрашвили. Годзюр с большим трудом, но всё-таки парировал эту атаку. Что же касается атаки «Урала», то в первом тайме гостям особо нечем было хвастаться. За все первые 45 минут «Урал» отметился разве что заблокированным ударом в концовке тайма.

Счет был открыт во втором тайме. Белорусский защитник «Урала» Денис Поляков неаккуратно сыграл в своей штрафной. Мяч задел руку футболиста гостей, поэтому арбитр резонно указал на точку. На 61-й минуте стандарт реализовал Владимир Обухов. Гол для него был только первым в этом сезоне.

Развить успех «Тамбова» мог Валерий Чуперка, которому предоставилась возможность ударить со стандарта. Но это был уже штрафной, а не пенальти, поэтому пробить вратаря «Урала» оказалось намного сложней. «Тамбов» не смог увеличить преимущество, зато гости счет сравняли. Петрус Бумаль переправил мяч на правый фланг, где его ждал Денис Кулаков. Украинский защитник бить не решился, но выполнил навес на Владимира Ильина. А вот форвард «Урала» пробить рискнул и забил. Для Ильина гол стал четвертым в чемпионате.

Обухов моментально мог вернуть исходную разницу в счете, но не реализовал момент. «Уралу» повезло, а в ответной атаке «шмели» бросились за победой. Если в первые минут 70 атака «Урала» не была опасной, то предпоследнюю десятиминутку гости провели ударно. На 76-й минуте екатеринбургская команда забила снова. Отман Эль-Кабир подал угловой, Владимир Ильин попытался пробить сходу, но Шелия эту попытку нейтрализовал. На добивании первым оказался Вараздат Ароян. Защитник сборной Армении вырвал победу для «Урала».

Голевым едва не стал очередной стандарт «Урала». Хозяева позволили пробить, но третий гол не пропустили. Концовка встречи осталась за «Тамбовом». Хозяева много атаковали и даже один раз попали в штангу. Но «Урал» выстоял и увез три очка из Саранска. «Тамбов» остался на последнем месте, уже в пятый раз проиграв дома. Главный тренер Александр Григорян не выдержал и подал в отставку.

Тедеско стартует с нулей

Из «Тамбова» тренер уходит, а в «Спартак» недавно пришел. Речь о немецком специалисте Доменико Тедеско, который наконец-то провел дебютный свой матч в России. В своей первой игре под руководством Тедеско «красно-белые» принимали «Рубин». Вроде бы не такой уж страшный соперник, а значит одержать победу в дебютной игре было возможно. Но что-то у «Спартака» опять не получилось.

Любопытно было посмотреть на выбор нового тренера в первом матче. Вратарская позиция и оборона почти не претерпела изменений. Разве что лидер обороны Георгий Джикия отсутствовал в заявке. Но капитан, как мы помним, пропускал игру из-за дисквалификации. В центре защиты действовали Жиго и Кутепов. На флангах не нашлось места Ещенко, зато там играли Рассказов и Айртон.

В опорной зоне Тедеско, как и поздний Кононов, решил обойтись без Аяза Гулиева. В основе вышли чех Алекс Крал и футболист российской молодежки Наиль Умяров. На позиции атакующего полузащитника действовал голландец Гус Тил. В атаке у нового тренера был некоторый выбор. Он предпочел видеть немца Андре Шюррле на острие, а Зелимхана Бакаева и Лоренсо Мельгарехо в поддержке. Понсе, Мирзов и Ларссон остались в запасе.

Отметим, что матч в Москве собрал приличное количество народу — 26,8 тыс. зрителей. Хотя в лучшие времена на домашних матчах «Спартака» было еще больше любителей футбола. Возможно, хорошая игра команды вернет недостающую часть публики. На самом старте встречи надежда на хорошую игру у хозяев была. Первый удар в створ «Спартак» нанес на второй минуте.

Правда и «Рубин» мог забить быстрый гол. Гостям помог в эпизоде рикошет, а хозяевам штанга. Затем провалы обороны исправлял Александр Максименко, который за первые 15 минут дважды по-настоящему выручил «Спартак». Хозяева отвечали активностью в исполнении Шюррле. Немец не был хорош в завершающих стадиях атаки. Впрочем, он и не центрфорвард, чтобы замыкать все атаки идеально.

А вот создавал моменты немец для партнеров неплохо. В одной из атак Гус Тил убегал на свидание с вратарем, однако Юрий Дюпин голландца опередил. На 35-й минуте Тила вновь выводили на ударную позицию. И снова победителем из эпизода вышел Дюпин, остановивший мяч забавным способом. В очередной атаке уже «Рубин» чудом не забил. Плиеву надо было просто попасть в опустевшие ворота с дальней дистанции. Защитник с данной задачей так и не справился.

Во втором тайме характер игры принципиально не поменялся. Шюррле постоянно втыкался в вязкую оборону «Рубина». Казанцы тоже не останавливали свои атаки, поэтому Максименко вновь вынужден был показывать класс.

Тедеско бросал в бой поочередно Понсе, Мирзова и Ларссона. Но ни одна из замен так и не сработала. Хотя стоит признать, что Резиуан Мирзов неплохо вошел в игру. У «Спартака» выросло количество моментов в атаке, а вот счет на табло изменить так и не удалось. Правда и «Рубин» не смог вырвать победу, хотя имел шикарный момент на последней добавленной минуте. Доменико Тедеско начинает свой путь в РПЛ с нулей. Как у него пойдут дела далее, остается только гадать.

Шомуродов молчит, Дзюба забивает

В главном матче тура зрителей на трибунах было еще больше, чем в Москве. За противостоянием «Зенита» и «Ростова» в комфортных условиях наблюдали 58 тыс. зрителей. Повышенное внимание к игре было объяснимо. Победитель оставался в группе лидеров, присоединяясь к «Локомотиву». Проигравший при столь высокой плотности мог вообще опуститься на пятое место.

Определенная интрига была и в споре бомбардиров. В РПЛ многие сосредоточились на противостоянии Эльдора Шомуродова и Александра Соболева. Но ведь в чемпионате есть и другие неплохие нападающие, способные за оставшуюся часть турнира уверенно выиграть гонку бомбардиров. Артём Дзюба об этом напомнил накануне.

Первый опасный удар в матче нанес не капитан сборной России, а Олег Шатов. Зато первый гол в игре забил как раз Артём Дзюба. Предварительно форварда «Зенита» на газон уложил Деннис Хаджикадунич. Нарушение шведа привело к назначению пенальти, который отправился реализовывать Дзюба. Нападающий развел мяч и Егора Бабурина по разным углам, выведя «Зенит» вперед.

На 20-й минуте Артём оформил дубль, на этот раз уже отличившись с игры. Передачу на партнера по клубу и сборной исполнил Вячеслав Караваев. «Зенит» продолжил бежать в атаку. Очередной эпизод не удалось завершить голом только из-за того, что Дзюба, Азмун и Шатов не сумели согласовать свои действия. После Артём попытался сыграть на индивидуальном мастерстве, однако не попал в створ дальним ударом.

На 31-й минуте атаку хозяев завершал Себастьян Дриусси. И в этом моменте немного не хватило точности игроку атаки. «Ростов» свой первый по-настоящему опасный момент создал на 39-й минуте. Ивелин Попов пытался изящно переиграть Михаила Кержакова, но не обманул опытного вратаря. До перерыва «Зенит» забил еще один гол. Сердар Азмун с острого угла переиграл Бабурина. На ударную позицию иранца вывел Артём Дзюба.

На старте второго тайма Дзюба забил еще раз, но из положения вне игры, так что гол не засчитали. Впрочем, у Артёма хорошо получалось раздавать в этой игре передачи. На 61-й минуте он ассистировал Вячеславу Караваеву, который забил дебютный гол в Премьер-лиге после возвращения в Россию.

После многочисленных атак «Зенита» разыгрался Егор Бабурин. На 71-й минуте вратарь «Ростова» парировал коварный удар в исполнении Дзюбы. Правда очередная хитрость Бабурина не удалась. «Зенит» вновь заработал пенальти и реализовывать его отправился Дзюба. Бабурин справился с ударом лидера атак «Зенита», но предварительно выпрыгнул из ворот почти на метр. Судья заставил футболистов перебить стандарт. Со второй попытки Артём оформил хет-трик, хотя Бабурин мяч в процессе потрогал.

Свою возможность забить получил и «Ростов». Гости тоже заработали право на одиннадцатиметровый — Евгения Чернова в штрафной сбил Бранислав Иванович. Эльдора Шомуродова, который отыграл матч вхолостую, на поле уже не было. К точке подошел Роман Ерёменко, который смог переиграть вратаря «Зенита». На мажорной ноте гости игру завершить не сумели. В добавленное время шестой мяч «Зенита» забил Вильмар Барриос. Ассистировал колумбийцу Сердар Азмун.

«Зенит» разгромил соперника, а Артём Дзюба приблизился к лидерам бомбардирской гонки. У Соболева и Шомуродова по 10 голов, Артём добрался до отметки в восемь мячей. Будем надеяться, что атака «Зенита» припасла голы и на ближайший матч с «РБ Лейпцигом» в рамках Лиги чемпионов.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора