Лига-футбола.рф>Англия>Эшли Коул: я хочу стать лучшим тренером
Англия Интересно Новости европейского футбола

Эшли Коул: я хочу стать лучшим тренером

В качестве игрока он выиграл все, что можно. Эшли Коул повесил свои бутсы на гвоздь и стремится к совершенству в новой области: Коул вернулся в Челси в качестве тренера, чтобы работать в академии.

Вскоре после начала своей новой работы в «Кобхеме» Коул встретился с журналистами, чтобы обсудить его возвращение в клуб в качестве тренера, влияние его прошлых тренеров и то, как он планирует развивать талант нового поколения…

Эшли завоевал восемь трофеев на «Стэмфорд Бридж» и является одним из величайших защитников клуба. Он завершил свою блестящую 20-летнюю игровую карьеру, объявив о своем уходе этим летом. Его личный трофейный кабинет может похвастаться 13 медалями (включая рекордные семь медалей Кубка Англии), а сам футболист сыграл 107 матчей за сборную Англии.

Теперь, будучи тренером академии, он будет тесно сотрудничать с молодежью Челси и уже помог команде в этом сезоне получить первый трофей в финале национальной Премьер-лиги. Для Коула это только начало пути, поскольку он планирует достичь на тренерском поприще столько же, сколько и на поле.

«Я начал с командой U-15 и работаю уже два месяца, ‒ рассказывает 38-летний специалист. ‒ Я работаю преимущественно с Фрэнком О’Брайеном, который здесь уже много лет. Он видел, как многие из этих игроков, которые в настоящее время выступают за первую команду, проходят через ряды академии, поэтому он определенно очень влиятельный тренер. Еще один тренер ‒ Ян Хоуэлл, и у них большой опыт работы. Они работали с младшими возрастными группами в течение многих лет, поэтому, безусловно, хорошо работать с ними. В первый месяц я больше наблюдал, узнавал игроков и понимал их, потому что они все еще дети. Я также участвую в тренировочном процессе в настоящий момент, и поэтому присутствие здесь, в Челси, означает, что у меня есть возможность тренировать каждый день. Я учусь не только тому, как быть тренером и как разговаривать с людьми из другой среды, но и той стороне профессии, которую вы не видите, например, планирование сессий и подготовка оборудования. Как игрок, вы просто приходите на тренировку и работаете. Если это игра на владение мячом, вы просто приходите и пытаетесь удержать мяч, но теперь я понимаю, что за определенной сессией или практикой всегда есть идеи. Организация является ключевым моментом, и это мелкие детали, необходимые для того, чтобы стать отличным тренером».

Коул признает, что долгое время не был уверен в том, какой путь выбрать после ухода из игры, хотя совет главы Челси по развитию молодежи Нила Бата и его трехлетнее пребывание в Америке убедили его в том, что тренерская работа ‒ это лучшее продолжение карьеры.

«Я уже несколько лет говорил с Нилом Батом о своем будущем, и первоначально мой интерес был больше направлен на скаутскую работу, ‒ признался он. ‒ Мне нравилось наблюдать за играми и анализировать игроков или команды, анализировать защиту и полузащиту, но именно когда я играл в Лос-Анджелесе [за Лос-Анджелес Гэлакси], они дали мне большую роль в тренерской части. Я был не просто игроком там, я присутствовал на сеансах видеоанализа и проводил занятие один на один с некоторыми из молодых игроков, что мне очень понравилось. Мне нравилось видеть преимущества того, что я рассказываю игрокам, я видел, как они производят это в игровых ситуациях, это было то, что мне нравилось видеть, и это привело к другому разговору с Нилом, и я сказал ему, что я хочу быть тренером».

Коул ‒ не первая бывшая звезда Челси, которая вернулась в клуб в качестве тренера молодежной академии. Джо Коул вернулся в начале года, присоединившись к Джону Харли и Энди Майерсу в качестве тренера, в то время как Джоди Моррис и Эдди Ньютон ранее прошли свой путь до старшей команды.

Даже Фрэнк Лэмпард провел время в «Кобхеме» с молодежью, прежде чем возглавить Дерби в Чемпионшипе в прошлом сезоне, и Коул высоко ценит желание клуба возвращать людей, которые могут быть полезными.

«Академия предоставляет бывшим игрокам маршрут обратно в клуб и возможность учиться в качестве тренеров, ‒ продолжил он. ‒ Они хотят привлечь людей, которые понимают, что значит быть в Челси, и что значит носить эту футболку. Вы должны быть лучшим игроком, чтобы играть за Челси. Руководство хочет, чтобы эти лучшие бывшие игроки оказали влияние и попытались помочь следующему поколению развиваться и стать лучшими игроками. Челси был, вероятно, одним из первых клубов, которые действительно воспользовались этим, не только с тренерами, но и с сотрудниками команды других отделов, они вернули многих футболистов, чтобы они передали свой опыт и знания».

Тренерская карьера Коула началась впечатляюще, с победы его команды на недавнем турнире, в котором юные Синие оказались сильнее Манчестера Юнайтед, Ньюкасла, Динамо Киев и Сандерленда. В финале они обыграли Эвертон со счетом 4-0, продемонстрировав победный менталитет, который воспитывался в академии на протяжении многих лет.

Коул соглашается с тем, что победы являются важным компонентом развития, и объясняет свои собственные тренерские цели. Он делает особый акцент на стратегической стороне игры, которая, по его мнению, отличает молодежь Челси от остальных.

«Я хочу донести до них тактические знания, потому что в этом возрасте очень важно, чтобы вы начали понимать их с этой стороны игры, ‒ сказал он. ‒ Мы позволим им самим играть, развиваться и решать проблемы, но мы также хотим улучшить их тактическое понимание, чтобы через год или два они опередили молодых игроков в других академиях, потому что у них это уже есть в мозгах. Победа ‒ большая часть развития. Конечно, мы работаем с молодыми игроками, которые все еще изучают игру, стараясь улучшить свои технические и тактические аспекты, но турнирный футбол ‒ время побеждать. Это большой клуб, и ожидания всегда высоки, как и в случае с первой командой и старшими возрастными группами».

После работы с такими тренерами, как Арсен Венгер, Жозе Моуринью и Карло Анчелотти, Коул хочет перенять лучшие качества своих предыдущих боссов, поскольку он пытается сформировать свою собственную тренерскую личность. Он не будет пытаться подражать или копировать кого-либо, вместо этого размышляя о том, какой подход работал для него как игрока, корректируя вещи по мере необходимости.

«У каждого своя философия, но вы также должны брать идеи, которые вам нравятся, от разных тренеров, ‒ продолжил он. ‒ Первое, что я узнал в тренерской работе, это то, что каждый тренер ‒ вор! Я хочу быть похожим на Жозе Моуринью с точки зрения его организованности, на Карло Анчелотти за его управление людьми и за его умение воодушевлять игроков, чтобы они могли проявить себя. Также я хочу быть похожим на Арсена Венгера, который определенно был великим человеком и тренером, который доверял молодым игрокам, позволяя им быстро учиться на ошибках».

Так чего же тренер Коул надеется достичь?

«Я хочу быть лучшим, ‒ заявил он с улыбкой. ‒ У меня было много хороших игроков и тренеров, поэтому я понимаю, что для этого нужно. Как игрок, я понял, что нужно для того, чтобы стать лучшим, и теперь речь идет о попытке направить это в другое русло, я хочу стать лучшим в качестве тренера».

Лига Ставок - надежная букмекерская контора