Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Альтернативная история сборной России
Новости европейского футбола Россия

Альтернативная история сборной России

После успешного итога квалификационного отбора на чемпионат Европы, некоторые болельщики сборной России отмечают, что команда Гуса Хиддинка, чудом отобравшаяся на Евро-2008, имела в составе более ярких исполнителей. Иные же болельщики добавляют, что практически у любого поколения сборной России были достойные исполнители, но тренерская работа проводилась не на том уровне, чтобы из отдельных звезд сделать команду-звезду.

Пожалуй, оба эти утверждения в какой-то мере справедливы. И всё же чемпионом мира и Европы, наверное, не по силам было стать ни одной сборной России в современной футбольной истории страны. А вот лучше выступить — почему бы и нет? Давайте вернемся к перевернутым страницам нашей сборной, попытаемся вспомнить обстоятельства и оценить, до какого максимума могла дойти сборная России.

Евро-2016

Домашний чемпионат мира особо разбирать не будем. Существует такое экспертное мнение, что команда Черчесова могла добраться и до финала, заняв по-сути место хорватов. Может быть, доля правды в этом есть, учитывая, что вице-чемпиону мы проиграли в серии пенальти. Но всё же уже и само попадание в четвертьфинал не обошлось без огромной доли везения. Так что по умолчанию будем считать, что свой потенциал сборная образца 2018 г. реализовала по максимуму.

Это же самое нельзя сказать о команде Леонида Слуцкого на чемпионате Европы 2016 г. В плей-офф можно было выйти с третьей строчки. Россияне умудрились занять четвертую. С англичанами сборная России проявила характер, сыграв вничью, а вот дальше последовали два откровенно провальных матча.

Допустим, что сборной Уэльса с Гаретом Бейлом на пике формы россияне в любом случае проиграли бы. В конце концов, валлийцы добрались до полуфинала, где уступили будущим чемпионам. Но вот Словакия, которой российские футболисты проиграли со счетом 1:2, вполне была нам по зубам. Пожалуй, выход в 1/8 финала и проигрыш там сборной Германии мог бы стать вполне реальным итогом для россиян. Всего одна победа вместо поражения, и болельщики уже могли бы считать выступление национальной команды удовлетворительным.

ЧМ 2014

На чемпионат мира в 2014 г. сборная России под руководством Фабио Капелло отобралась. Но там набрала два очка, заняла третье место в группе и не смогла выйти в плей-офф. Могли бы подопечные итальянского специалиста сыграть лучше или это был их максимум? Учитывая, что со сборной Бельгии россияне долго играли на равных и упустили ничью лишь на 88-й минуте, создается впечатление, что при должном настрое Кержаков, Дзагоев, Акинфеев и другие футболисты могли бы достигнуть более значимого результата, чем групповой этап.

По умолчанию станем считать, что бельгийцам команда Капелло в любом случае уступила бы. Но вот матчи с Южной Кореей и Алжиром можно было завершить иначе. Аутсайдера группы, команду Кореи, сборная имела шансы обыграть. Да и ничья со сборной Алжира стала во многом итогом неудачи игрока обороны в отдельном эпизоде. А с шестью очками в копилке сборная России уверенно вышла бы из группы в 1/8 финала. Там правда жребий сводил наших футболистов с «бундестим». Но проигрыш будущим чемпионам мира в игре на вылет — результат вполне достойный.

Евро-2012

Дружина Дика Адвоката — это по сути та же сборная Хиддинка, только более опытная и усиленная перспективными футболистами. На Евро в Польшу и Украину россияне под руководством голландца выбрались с первой строчки. В подготовительных матчах били всех подряд, в том числе и итальянцев. Да и начали турнир здорово — с яркой победы над командой Чехии. Но турнир завершился для команды России крайне нелепо — в итоге Адвокат и его команда остались за бортом ¼ финала.

Напомним, что сборная России после яркой победы над чехами поделила очки в матче с поляками и крайне безвольно уступила грекам. Ничейный исход в игре с Польшей еще можно было объяснить давлением трибун, ведь соперник проводил домашний турнир. Но вот грекам не только не стоило проигрывать, но и вполне реально было их обыграть. С семью очками в активе россияне имели шансы выйти в ¼ финала с первого места.

В ¼ финала выход с первого места гарантировал матч против Португалии. Теоретически, конечно, россияне и Португалию могли обыграть, как обыгрывали Нидерланды за четыре года до этого. Но мы всё же стараемся реалистично оценивать возможности прошлых сборных. А реализм подводит к мысли, что Португалия в 2012 г. была сильнее, чем наша национальная команда. Впрочем, и выход в четвертьфинал — это явно лучше, чем его отсутствие.

ЧМ 2010

После Евро-2008 сборная России под руководством Гуса Хиддинка была весьма близка к тому, чтобы отобраться на чемпионат 2010 г. В стыковых матчах россияне попали на вполне проходимую команду Словении. Однако ожидания, проблемы и прочие кальяны помешали триумфаторам Евро-2008 успешно справиться со словенцами. В целом оба матча складывались для команды Хиддинка сносно, но в концовках встреч дома и в гостях российские футболисты пропускали совершенно необязательные мячи.

На чемпионат мира в результате поехала Словения, которая не сумела выйти из группы. Вышла бы Россия, окажись она на месте соперника? Давайте постараемся разобраться. Соперниками сборной Словении по группе являлись команды Англии, США и Алжира. Алжир словенцы обыграли, с США сыграли вничью, а англичанам уступили.

К примеру, с англичанами можно было Аршавину и Ко не совладать. Но Алжир, да и США яркие российские исполнители вполне могли бы пройти. Учитывая, что англичане в группе выступали неуверенно, Россия имела бы в таком случае шанс оказаться и на первой строчке в группе.

Победитель группы C в соперники получал команду Ганы. В ней было несколько ярких исполнителей, но американцев африканцы обыграли лишь в дополнительное время. Стоит предположить, что шансы у команды Хиддинка в этом противостоянии имелись.

А вот в ¼ финала сборную России поджидал бы Уругвай. С молодыми Суаресом и Кавани и опытным Диего Форланом в составе. Конечно, Гус периодически творил чудеса, с корейцами, к примеру, он добрался до полуфинала чемпионата мира. Но всё же, для победы над Уругваем требовалось творить чудо, а мы условились обходиться без чудес в наших разборах. Однако выход в ¼ финала чемпионата мира, причем не домашнего, болельщиками наверняка бы воспринимался именно как чудо и продолжение швейцарско-австрийской сказки.

Евро-2008

Про этот турнир говорить особо нечего. Сборная России под руководством Хиддинка в Австрии и Швейцарии и без того прыгнула выше головы. Победить чемпионов испанцев, пожалуй, в тех условиях было нереально.

ЧМ 2006

Сборная России под руководством Георгия Ярцева, а потом и Юрия Сёмина проводила отбор на мундиаль, мягко говоря, неважно. Именно в этот отбор были зафиксированы позорные 1:7 в Португалии. В этом отборе россияне делили очки с Эстонией и Латвией. В общем, саму кампанию можно было бы пройти намного лучше. И если дотянуться до первой строчки, которую оккупировали португальцы было нереально, сместить словаков со второго места было возможно. Хотя бы в случае отсутствия потерь очков в матчах с Эстонией и Латвией.

Другое дело, что второе место не давало прямую путевку на чемпионат мира, а отправляло в стыки. Словаки в стыках встретились с Испанией, где без особых шансов уступили грозному сопернику. Вряд ли можно было надеяться, что россияне, не имевшие больших и даже малых звезд в те времена, могли надеяться на лучшее выступление. Так что попасть на чемпионат мира 2006 г. задача действительно была практически нереальной.

Евро-2004

Как и в случае с Евро-2008, создается впечатление, что россияне добились здесь максимума. К сожалению, максимумом являлась четвертая строчка в группе. Имея в соперниках чемпиона и вице-чемпиона Европы, а также сборную Испании, сложно было рассчитывать на успех. Россия и так громко хлопнула дверью, обыграв в третьем матче группового этапа будущих чемпионов, греков.

ЧМ 2002

На чемпионат мира 2002 г. команда Олега Романцева отобралась. Турнир был полон сюрпризов, потому в «мутной воде» Японии и Кореи можно было выловить что-то весьма ценное. В составе сборной России хватало представителей зарубежных чемпионатов, в том числе сильнейших: Италии, Испании, Голландии, Португалии. Поэтому третье место в группе, хотя кому-то и может сейчас показаться закономерным, таковым вовсе не являлось.

Россияне обыграли Тунис, но уступили Японии и Бельгии. И если проигрыш Японии еще как-то можно объяснить волнением перед игрой с хозяевами, то вот «красных дьяволов» сборная имела шанс пройти. Во-первых, достаточно было сыграть вничью, а мы проиграли с разницей в один мяч. Во-вторых, сборная Бельгии была далеко не та, что сейчас.

Со второй строчки в группе H россияне вышли бы на будущих чемпионов мира бразильцев, которым и уступить незазорно. А если бы еще и японцев удалось подвинуть, такой вариант тоже вполне мог бы стать реальным, то там и до медалей добраться Виктору Онопко и компании было по силам. Соперник в 1/8 финала — Турция. В ¼ финала победитель должен играть с Сенегалом. Встреча с Бразилией в полуфинале сменилась бы матчем за бронзу в игре с корейцами. Бронзу на том турнире, напомним, взяли турки, которые едва ли были на голову сильнее по составу сборной России образца 2002 г.

Будем надеяться, что на очередных крупных турнирах XXI в. сборная России будет достигать своего максимума, и нам не придется мучить историю, используя сослагательное наклонение.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора