Лига-футбола.рф>Еврофутбол>Победа в меньшинстве
Еврофутбол Новости европейского футбола

Победа в меньшинстве

Журналисты в XXI в. часто любят говорить о том, что класс команд на международном уровне уже не так сильно разнится. Нет откровенных аутсайдеров и фаворитов. Однако временами реальность буквально смеется над такого рода умозаключениями. Буквально накануне сборная Эстонии была разгромлена на своем поле командой Германии. А ведь хозяева большую часть матча имели численное превосходство над немцами. Так что о равных возможностях говорить пока приходится лишь с большими оговорками.

Состав у немцев на игру был опять каким-то полуэкспериментальным. Не было в основе Сержа Гнабри, Тимо Вернера. Тони Кроос вообще отсутствовал в заявке. Зато на вратарской позиции вновь оказался Мануэль Нойер. На острие атаки можно было наблюдать за игрой Луки Вальдшмидта. На флангах обороны тоже действовали не самые привычные для «бундестим» исполнители: Марсель Хальстенберг и Лукас Клостерманн. Хотя, может быть, игроки «РБ Лейпцига» в скором времени станут основными фланговыми защитниками сборной. В центре обороны вместе с Зюле оказался опорный полузащитник «Ювентуса» Эмре Джан.

Джан оказался на четвертой минуте у ворот эстонцев и мог заканчивать немецкую атаку. Гостям немного не повезло в этом эпизоде — полузащитника опередил вратарь сборной Эстонии. На 13-й минуте выше ворот запустил мяч Илкай Гюндоган, завершив тем самым еще одну атаку гостей. Через минуту уже эстонцы проводили свою атаку, которая завершилась назначением штрафного и удалением Джана. Таким образом еще до завершения первой трети первого тайма сборная Германии осталась в меньшинстве.

Штрафной эстонцы исполнили неудачно, так что максимум из эпизода они так и не выжали. Правда на 18-й минуте у ворот Нойера стало очень горячо. Центральный защитник хозяев Кароль Метс оказался на ударной позиции и пробил очень опасно. Немцы не собирались отбиваться — удаление принципиально не поменяло планы Лёва. Просто гостям пришлось видоизменить свои атаки. Сергея Лепметса им пришлось тревожить дальними ударами, с которыми вратарь «Левадии» до поры справлялся.

Удар Йозуа Киммиха с дистанции тоже не был точным. Но обращало на себя внимание то, что немцы вновь завладели преимуществом, хотя и имели на одного игрока в составе меньше. Эстония, впрочем, тоже по возможности атаковала. Мануэлю Нойеру пришлось потрудиться, чтобы нейтрализовать угрозу в лице удара Константина Васильева. 35-летний капитан хозяев через несколько минут снова бил, но уже не так опасно.

Более опасным получился удар Марко Ройса со штрафного на 40-й минуте. Футбольный снаряд угодил в штангу ворот. Пожалуй, это был самый опасный момент первого тайма. Футболисты Эстонии имели еще одну возможность отличиться в первой половине матча, но не воспользовались ей. Удар Ильи Антонова отправил мяч на трибуны.

Старт второго тайма начался с атаки эстонцев. Франк Лийвак пробил и попал в створ ворот, но голкипер «бундестим» оказался на месте. А его эстонский коллега на 51-й минуте уже не справился со своей задачей. Полузащитник «Манчестер Сити» Илкай Гюндоган открыл счет дальним ударом. Передачу на партнера выдал полузащитник «Байера» Кай Хаверц.

Через шесть минут Гюндоган оформил дубль. На этот раз ему ассистировал представитель дортмундской «Боруссии», Марко Ройс. Очередной момент у ворот сборной Эстонии мог завершиться третьим голом, но закончился лишь ударом от ворот. Даже угловой назначать судейская бригада почему-то отказалась.

В середине второго тайма Йоахим Лёв начал делать замены. Лука Вальдшмидт отправился отдыхать, форварда «Фрайбурга» сменил на поле Тимо Вернер. Вошел в игру нападающий «РБ Лейпцига» на 66-й минуте, а через пять минут он забил гол. В третьей голевой атаке своей команды вновь поучаствовал Илкай Гюндоган, отдавший голевую передачу.

Через две минуты мог забивать и Юлиан Брандт почти с той же позиции, что и Вернер. Однако вратарь эстонской сборной от четвертого взятия ворот хозяев спас. Затем Брандт еще раз попробовал забить, но очередной удар получился неточным, поэтому и вратарю играть не пришлось.

Редкая атака эстонцев во втором тайме ничем особенным не закончилась. Михкель Айнсалу пробил прямо в Мануэля Нойера. Более серьезную задачу перед Сергеем Лепметсом поставил Тимо Вернер, пробивший из-за пределов штрафной. Дубль оформить нападающему гостей не удалось. Немцы пытались забить четвертый мяч до последней минуты, но ограничились тремя голами. Хотя, если вспомнить, что гости почти всю игру действовали в меньшинстве, то и такая победа вызывает уважение.

Команда Эстонии в этом отборе давно уже ни на что не претендует. Матч в ноябре с командой Голландии превратится для футболистов Эстонии в простую формальность. Сборная Германии идет в лидирующей группе, хотя всё никак не может окончательно оформить выход на Евро. В ноябре «бундестим» ждет важный домашний матч с командой Белоруссии. А чуть позже еще более важная встреча с командой Северной Ирландии, которая тоже пройдет на футбольном поле в Германии.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора