Лига-футбола.рф>Интересно>Лучшие в виртуальном мире
Интересно Новости европейского футбола

Лучшие в виртуальном мире

В реальном мире лучшие команды определяются на поле, а лучших игроков объявляют различные спортивные организации — от ФИФА до национальных структур. В мире виртуальном всё иначе. Разработчики спортивных симуляторов (в футболе наиболее популярны FIFA и PES) сами оценивают характеристики тех или иных футболистов. Благодаря этим оценкам можно достаточно грубо, но всё же сравнивать, кто на сегодняшний день из игроков лучше.

Чемпион вне конкуренции

Если мы беремся сравнивать ситуацию в российской Премьер-лиге, то лучше брать за основу PES. У этой серии игр, по крайней мере, есть право использовать все российские клубы, а конкуренты ограничиваются лишь тройкой столичных команд: «Локомотивом», «Спартаком» и ЦСКА. Так вот, если отталкиваться от оценок PES, то сильнейший состав в России у «Зенита». Хотя вряд ли кто-то из реальных экспертов будет этот факт оспаривать.

Разработчики дают среднюю оценку «Зениту» в 80 очков. Для сравнения у «Манчестер Сити», «Барселоны» и сборной Испании 86. Бразильская национальная команда оценивается в 85 баллов, а чемпионы мира французы в 87.

Вторым по силам в российском футболе является московский «Локомотив», если отталкиваться от оценок PES. Им разработчики отдают 78 баллов. FIFA дает «железнодорожникам» тоже относительно высокие оценки — четыре из пяти возможных звезд.

В спину «Локомотиву» в PES дышат «Спартак», «Краснодар» и ЦСКА — по 77 баллов. А вот FIFA более скептически оценивает возможности этих столичных команд, давая лишь три с половиной звезды. Стоит сказать, что в FIFA «Спартак» год назад считался сильнее, но обновления состава усилением разработчики не посчитали. Учитывая результаты команды в реальном мире, пожалуй, в чем-то они правы.

Вряд ли кто-то из любителей футбола может считать оценку лидеров мастерами виртуального мира несправедливой. Может быть, оценки разойдутся относительно первых двух строчек, но пятерка лидеров многими экспертами в РПЛ именно так и представлялась. Чуть поодаль по мнению этих экспертов, равно как и разработчиков PES, лидер «Ростов». 75 баллов — это на два больше, чем у укрепившего состав «Динамо» и участника еврокубков «Арсенала».

Любопытно, что и «Динамо», и «Арсенал», обходит по оценкам «Ахмат» (74), который в чемпионате пока не блещет. В десятку рейтинга попадают «Рубин» и «Крылья Советов», имеющие по 72 пункта рейтинга. Чуть отстают «Урал» и «Уфа» с 71 баллом. За выживание, по мнению специалистов из PES должны в РПЛ бороться «Сочи», «Тамбов» и «Оренбург», у которых 70 очков.

Лидеры сборной

Сборная России в FIFA оценивается в четыре звезды, как и «Локомотив». Чтобы понять уровень относительно других национальных команд, схожий рейтинг у Мексики, Польши, Швейцарии, Дании, Австрии, Чили, Кот-д’Ивуара, Чехии, Греции, Швеции, Турции, Парагвая, Шотландии и Норвегии. Уругвай, Колумбия, Бразилия, Аргентина и Нидерланды оцениваются повыше. Камерун, Словения и США пониже.

В PES у России 80 баллов, как у «Зенита», что примерно соответствует и оценкам FIFA. Что же касается лидеров сборной по различным характеристикам, то в FIFA стоит отличать текущие кондиции от потенциального максимума. К примеру, если говорить о нынешней форме, то самым лучшим игроком сборной является Марио Фернандес, которого оценивают в 82 очка.

Пожалуй, и в реальной жизни Марио в национальной команде на ведущих ролях с поправкой на позицию. Если же мы отталкиваемся от потенциала, то по мнению разработчиков 29-летний защитник ЦСКА достиг потолка, а с полдюжины действующих игроков сборной могут в перспективе его перерасти.

Защитник сборной России Георгий Джикия в свои 25 лет оценивается в 78 баллов. В FIFA полагают, что при должном уровне прогресса Джикия может достичь отметки в 84 пункта. Ильзат Ахметов, Александр Головин, Антон Миранчук и Фёдор Чалов вообще еще могут допрыгнуть до 85 баллов в силу возраста.

Алексею Миранчуку по силам добраться до отметки в 83 пункта. Определенный прогресс, хотя и не столь значительный можно ожидать от Далера Кузяева и Андрея Лунёва. Также в FIFA полагают, что Магомед Оздоев и Максим Беляев могут прибавить, но не столь значительно, чтобы удивлять высоким рейтингом. А вот Артём Дзюба, Фёдор Смолов, Маринато Гильерме, Юрий Жирков и другие немолодые футболисты в перспективе могут только терять набранное. Кстати, год назад в FIFA Смолов оценивался в 80 баллов. Теперь он сравнялся с Артёмом Дзюбой — только 79.

Потенциал молодежи

Говоря о наличии потенциала для роста в FIFA, стоит сказать и о представителях клубов, которые в сборной России, точнее в ее виртуальном аналоге, пока не задействованы. Если оставить за скобками братьев Миранчуков, то «Локомотив» может надеяться на прогресс Дмитрия Баринова, который с нынешних 73 имеет шанс добраться до 83 пунктов.

Потолок для Рифата Жемалетдинова и Соломона Кверквелии — 79 баллов. Роман Тугарев может стремиться к 77 баллам, подрасти в мастерстве могут Джорджевич (76), Живоглядов (75), Лысов (74). Среди сильнейших на сегодняшний день, стоит отметить в «Локомотиве» вице-чемпиона мира Ведрана Чорлуку и чемпиона Европы Жуана Мариу. У обоих 81 пункт. Правда если рейтинг хорвата идет вниз, Мариу еще может подняться до 83 пунктов.

В «Спартаке» сильнейший на сегодняшний день Роман Зобнин (79). В FIFA в полузащитника верят и считают, что потенциал Романа — это 86 баллов. Для сравнения, это текущий рейтинг таких игроков, как Лерой Сане, Йозуа Киммих, Филиппе Коутиньо и ИванаРакитич. Александр Максименко с нынешнего 71 балла может до 82 добраться. Здесь, чтобы понять уровень, достаточно сказать, что сегодняшний Игорь Акинфеев оценивается в 80 баллов, а Гильерме в 78.

Хороший потенциал у «Спартака» и в других линиях. Вот, к примеру, оборона: Рассказов (80), Джикия (84), Жиго (82), Айртон (83). Есть на кого рассчитывать в перспективе и в средней линии кроме Зобнина: Тил (82), Крал (84), Умяров (80), Игнатов (81). Могут подрасти игроки атакующей группы — Глушенков, Бакаев, Понсе. Потенциал этих игроков FIFA оценивает в 81. А вот Андре Шюррле выше нынешних 76, по мнению разработчиков, не должен улучшить свои параметры.

Не меньше перспективных футболистов и у ЦСКА. Хотя имеются и опытные, вроде Фернандеса и Акинфеева. Ахметова и Чалова мы уже упоминали в контексте сборной России. Потенциал в 85 баллов также у хорвата Николы Влашича. Причем у полузащитника и сейчас достойные оценки в 77 баллов.

К 84 пунктам стремится капитан российской молодежки Иван Обляков. Его партнер Игорь Дивеев, исландец Арнор Сигурдссон и словенец Яка Бийол могут добраться до показателей в 83 балла. Кристиян Бистрович имеет шанс добавить и достигнуть отметки в 82 балла. Определенный потенциал для роста имеют Кучаев, Магнуссон, Н’Диай. А вот в оглушительный успех Звонимира Шарлии, Седрика Гогуа и Лукаса Сантоса в FIFA почему-то не верят.

Как мы выяснили, из игроков РПЛ специалисты по виртуальным характеристикам выше всех оценивают возможное будущее Романа Зобнина. Но в лиге есть один игрок с еще более высоким потенциалом. Это бразилец Малком, который по факту пока в основном лечится в составе «Зенита». С текущих 82 он может дотянуться до 87.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора