Лига-футбола.рф>Интересно>Кубок Содружества — забытое прошлое или возможное будущее?
Интересно Новости европейского футбола

Кубок Содружества — забытое прошлое или возможное будущее?

Накануне очередной встречи политических лидеров стран СНГ хочется вспомнить, что некоторое время назад внутри этого самого СНГ было куда больше взаимодействий. Причем речь шла о связях на самых разных направлениях, в том числе и спортивных. В футболе такую роль играл Кубок Содружества.

Долго умиравший турнир, еще задолго до кончины терял свою значимость. Сперва соревнования чемпионов бывших советских республик носили для многих любителей футбола ностальгический характер. Затем на первый план уже вышли спортивные показатели. Оказалось, что борьба чемпионов России, Украины и других постсоветских стран может быть по-настоящему интересной.

После этого наступил затяжной период, когда организаторы и участники сами толком не знали, для чего эти соревнования нужны. Зрителей было мало, сильнейшие команды отправляли резервные составы, а представители некоторых стран отказывались играть друг с другом.

У Кубка Содружества появились конкуренты, к примеру, Кубок Первого канала, объединявший сильнейшие команды России и Украины. После того, как российско-украинские спортивные состязания потеряли актуальность, на передний план, по крайней мере для российских болельщиков, вышли иные коммерческие турниры, вроде «Кубка Матч-Премьер».

Сам же Кубок Содружества видоизменился. На нем уже играли не чемпионы, а юношеские сборные. Дошло до того, что в финале играли юные представители ЮАР и Финляндии, непонятно к какому содружеству имевшие отношение. В 2016 г. участников было всего восемь — в финале представители России переиграли сверстников из Молдавии. Третье место отошло к Эстонии. После этого турнир решили забыть окончательно, как нечто потерявшее привлекательность и спортивный смысл.

Не сказать, что ситуация в СНГ поменялась принципиально, но надо смотреть в будущее. Может быть, в этом будущем что-то и изменится, а значит гуманитарные, в том числе и спортивные связи окажутся более актуальными. Давайте поговорим о том, какой список участников мог бы быть сейчас. И о том, имел бы шанс такой турнир вызвать интерес у публики?

Россия

В России, как минимум, пять команд, которые в оптимальном состоянии могут представлять страну в еврокубках. Что же касается гипотетического Кубка Содружества, то, пожалуй, почти любая команда Премьер-лиги могла бы там быть конкурентоспособной. Но раз уж мы говорим о чемпионе, то действующим является «Зенит». Дополнительно представлять эту команду не надо. Артём Дзюба, Сердар Азмун, Малком — игроки известные не только в СНГ, но и далеко за его пределами. Нужен ли зимний турнир самому «Зениту»? Но ведь какие-то контрольные матчи клуб в зимнюю паузу проводит. Почему бы не отправить «Зенит» на турнир куда-нибудь на полуфинальную стадию? Вряд ли пара матчей в перерыве будет для команды из Санкт-Петербурга вредна.

Украина

Насколько готовы представители Украины к спортивным состязаниям на постсоветском пространстве, вопрос отдельный. Но в плане конкурентоспособности, пожалуй, «Зениту» лидеры украинского чемпионата могли бы составить серьезную оппозицию.

Действующий чемпион страны «Шахтёр» регулярно успешно играет в еврокубках. Вот и в этом сезоне «горняки» пока неплохо выступают в Лиге чемпионов. Исмаили, Марлос и Евгений Коноплянка, пожалуй, тоже стали бы желанными гостями на таком турнире.

Казахстан

«Астана» не пробилась в основную сетку Лиги чемпионов, зато выступает в групповой части Лиги Европы. Некоторое время назад столичная команда заглядывала и в Лигу чемпионов. По составу чемпион Казахстана, равно как и лидер сезона «Кайрат», сильнейшим командам России и Украины уступает. Но всё же в отдельно взятых матчах та же «Астана» может преподнести более сильному сопернику неприятный сюрприз.

Азербайджан

Азербайджан всерьез пытается в футбольном плане засветиться в Европе. Баку принимает финал Лиги Европы и готовится к чемпионату Европы. Но пока превратиться в какой-то аналог сборной Хорватии азербайджанские футболисты не могут. Впрочем, чемпион страны «Карабах» участвует в групповой части Лиги Европы.

Пожалуй, и на Кубке Содружества эта команда могла бы потрепать нервы даже представителям России и Украины. В том же «Карабахе» есть игроки высокого класса. Вратарь Амир Бегович в 2014 г. представлял свою сборную на чемпионате мира, а в прошлом сезоне играл в АПЛ за «Борнмут».

Белоруссия

БАТЭ в этом европейском сезоне на задержался, хотя в предшествующих команда из Борисова шумела в Лиге Европы и даже Лиге чемпионов. Пока БАТЭ и в чемпионате идет третьим, но опять же это не означает, что в краткосрочном турнире представитель Белоруссии не смог бы навязать борьбу фаворитам. БАТЭ вполне по силам было бы сражаться за бронзу с «Астаной» и «Карабахом». А при определенных обстоятельствах, можно было бы бой и «Зениту» с «Шахтёром» дать.

Молдавия

Тираспольский «Шериф», чемпион Молдавии, тоже является завсегдатаем еврокубков, по крайней мере, ранних стадий. В нынешнем сезоне сквозь сито квалификации пробиться не удалось. В гипотетическом Кубке Содружества «Шериф» мог бы побороться за место в играх на вылет.

Узбекистан

Конкурентоспособные команды есть и в Азии. Представители Узбекистана не играют в турнирах УЕФА, зато иногда далеко забираются в азиатском аналоге Лиги чемпионов. Пожалуй, сильнейшей командой страны сегодня является «Пахтакор». Эта команда в Кубке Содружества могла бы и за медали побороться. Но чемпионом является «Локомотив», который чуть уступает в классе конкурентам.

Латвия

На ранних этапах еврокубков можно повстречать представителей Латвии. Пожалуй, в Кубке Содружества та же «Рига», являющаяся чемпионом страны, была бы статистом в игре с сильнейшими. А вот в игре с равными побед можно было бы ожидать и от представителя Латвии.

Армения

Клуб «Арарат-Армения» не так давно перебрался на свою культурную родину и сразу же стал чемпионом. Победы в Кубке Содружества, наверное, от этой команды в нынешнем виде ждать не стоит. Но с теми же «Ригой», «Шерифом» или ташкентским «Локомотивом» команда могла бы и побороться.

Литва

В какой-то мере вышесказанное справедливо и по отношению к чемпиону Литвы, клубу «Судува». Учитывая, что в скоротечных соревнованиях, проходящих во время паузы в основных турнирах, возможно всё, то и относительный успех представителя Литвы не являлся бы фантастикой.

Грузия

Грузия несколько утратила свои позиции в международном и клубном футболе. Хотя УЕФА о стране не забывает, периодически позволяя проводить какие-то турниры. Со спортивной точки зрения для лидера сезона «Динамо» или чемпиона «Сабуртало» Кубок Содружества — турнир интересный.

Эстония

Не забывают европейские футбольные чиновники и об Эстонии. Не забудем и мы, хотя вряд ли можно ждать чудес от чемпиона Эстонии, «Нымме Калью».

Таджикистан

Возможно, для кого-то станет сюрпризом, но в Таджикистане играют в футбол, причем не так уж плохо. В рейтинге азиатских конфедераций Таджикистан находится в начале второй десятки, обходя Малайзию, Гонконг и Индию. Чемпион страны «Истиклол» участвует в азиатской Лиге чемпионов. Мог бы при случае и в нашем турнире принять участие.

Туркмения

В 2018 г. представитель Туркмении, клуб «Алтын Асыр», играл в финале Кубка АФК, аналоге Лиги Европы. Стоит предположить, что для постсоветских турниров команда тоже могла бы подойти.

Киргизия

Чемпион Киргизии клуб «Дордой» (бывший «Дордой-Динамо») на международных турнирах не блистал, но и вряд ли на нашем забытом и пока не воссозданном турнире был бы лишним.

Подводя итог, стоит сказать, что со спортивной точки зрения возрожденный Кубок Содружества имел бы шансы стать интересным для болельщиков стран СНГ и соседствующих республик. Конечно же, при должном освещении и солидных призовых. Возможно, не так уж плоха идея возродить его через какое-то время в перспективе.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора