Лига-футбола.рф>Еврофутбол>Фальстарт Англии
Еврофутбол Новости европейского футбола

Фальстарт Англии

Сборная Англии была близка к тому, чтобы оформить выход на Евро-2020 уже в ближайшую серию матчей отбора. Футболисты сборной Украины тоже находились в шаге от чемпионата Европы. Исландцы наоборот оказались на краю пропасти — очередной крупный турнир рисковал остаться без «викингов» и их ярких болельщиков. Эти и другие национальные сборные проводили свои матчи отбора в пятницу. Поговорим об исходах этих встреч более подробно.

Борьба Чехии

Англия в последнее время вообще мало кому проигрывает. Совсем без поражений, конечно, не обходится, но с соперником ниже себя уровнем «три льва» играют здорово. За последние 12 месяцев англичане проиграли лишь раз, команде Нидерландов в рамках финальной части Лиги наций. С соперниками по отбору английские футболисты в предыдущих встречах справлялись.

Совсем без проблем не обходилось. Команда Саутгейта могла и три гола пропустить, но забивала пять и в итоге побеждала. Иными словами, ничего не предвещало неудачного исхода матча в Праге. Если во времена Павла Недведа, Томаша Росицки и Петра Чеха команда Чехии высоко котировалась в Европе, то сейчас едва ли кем-то всерьез воспринимается претендентом на медали крупных турниров. Однако в отдельно взятом матче чехам по силам блеснуть, что они накануне и доказали.

Сборная Англии начала игру, как и подобает фавориту. На пятой минуте встречи гости вышли вперед. Рахим Стерлинг заработал пенальти, а нападающий «Тоттенхэма» Гарри Кейн этот одиннадцатиметровый реализовал. Правда у чехов быстро нашелся ответ. Через пять минут счет хозяева сравняли. Защитник «Витории» Ян Брабец забил с передачи Ондржея Челустки, представляющего на клубном уровне турецкий «Трабзонспор».

Никакие замены не позволили Гарету Саутгейту переломить неудачно складывающийся матч. Он убрал с поля Маунта, Санчо и Райса, бросив в бой Баркли, Рашфорда и Абрахама, однако результата это не дало. А вот у сборной Чехии замена сработала. Зденек Ондрашек появился на поле на 65-й минуте. А через 20 минут он забил победный гол. Голевую передачу записал на свой счет вингер «Славии», Лукаш Масопуст. Всю игру провел на поле полузащитник «Спартака» Алекс Крал, но результативными действиями чешский футболист не отметился.

Чехи сравнялись с англичанами по количеству набранных очков. Правда у «трех львов» игра в запасе. Но, пожалуй, этот важный успех поможет сборной Чехии получить преимущество перед другими конкурентами в борьбе за вторую прямую путевку на чемпионат Европы.

Люксембург выбывает из борьбы

В группе B за две прямые путевки на чемпионат Европы продолжают сражаться три команды. До очередной серии игр на Евро мог попасть напрямую еще и Люксембург. Но неудача в игре с Португалией оставила представителей карликового государства без надежды. Впрочем, мало кто из экспертов всерьез верил в то, что Португалия на своем поле уступит Люксембургу.

Криштиану Роналду и его партнеры довели матч до разгромной победы. Первый мяч влетел в сетку ворот гостей на 16-й минуте. Вингер «Манчестер Сити» Бруну Силва праздновал ранний успех в матче. До перерыва увеличить преимущество в счете португальцам не удалось. На 65-й минуте свой шестой гол в отборе забил Криштиану Роналду. На международном уровне гол для капитана хозяев стал 94-м.

Третий гол в ворота команды Люксембурга удалось забить Гонсалу Гедешу на 89-й минуте. Футболист «Валенсии» вышел на поле со скамейки запасных. Получил игровое время в этом матче и представитель «Локомотива» Жуан Мариу. Но за отведенное ему игровое время полузащитник ничем ярким отметиться не успел.

Стоит сказать, что и сборная Люксембурга не осталась без представителей РПЛ.  Весь матч провел на поле 22-летний полузащитник «Уфы» Оливье Тилль. Но и он, как Жуан Мариу, остался в матче без результативных действий. Люксембург  завершил игру без очков, а значит потерял даже теоретические шансы на попадание в пару лидеров группы по итогам турнира.

Сборная Литвы уже ранее потеряла все шансы оказаться на чемпионате Европы. Если у Люксембурга четыре очка в активе, у литовцев всего одно. Вот и накануне сборная этой прибалтийской республики не порадовала своих болельщиков в гостевом противостоянии с командой Украины.

Украинцы в Харькове обыграли соперника со счетом 2:0. Дубль оформил полузащитник итальянской «Аталанты» Руслан Малиновский. С передачи форварда «Шахтёра» Жуниора Мораеса Руслан забил первый гол на 29-й минуте. Во втором тайме Малиновский огорчал литовцев уже без ассистентов.

Украина продолжает уверенно лидировать в группе B, имея 16 очков в активе. Далее следуют португальцы, у которых 11 баллов, но есть дополнительная игра в запасе. Не потеряла шансы на участие в чемпионате Европы и команда Сербии. Но сербы пока отстают от второй строчки на четыре очка.

Исландия под угрозой

В группе H практически определилась пара победителей отбора. Хотя формально еще четыре команды могут претендовать на первые две строчки, отрыв Франции и Турции от преследователей стал значительным. Но с уверенностью пока можно говорить лишь о неудачах Андорры и Молдавии, которые шансы напрямую попасть на континентальное первенство уже потеряли.

Команда Молдавии даже умудрилась опуститься на последнюю строчку, уступив в очном противостоянии Андорре. Исход встречи решил единственный точный удар в исполнении Марка Валеса. Помог хозяевам не только гол полузащитника норвежского «Саннефьорда», но и удаление Раду Гынсаря. Полузащитник «Крыльев Советов» получил две желтые карточки и оставил команду Молдавии в меньшинстве.

Сборная Албании продолжает бороться за путевку на Евро, но уже отстает от лидеров на девять очков. Накануне албанцы гостили в Турции. До 90-й минуты счет на табло не был открыт, но затем точный удар удался вингеру английского «Эвертона» Дженку Тосуну. Албанцы бросили в бой представителя «Ахмата» Одисе Роши, но он не смог помочь гостям в этой встрече. Победа турецких футболистов приблизила их к участию на чемпионате Европы.

Исландцы стали от Евро дальше. Теперь просвет между «викингами» и парой лидеров составляет шесть баллов. В пятницу исландцы принимали на своем поле чемпионов мира. Хотя французы играли в какой-то степени экспериментальным составом, они смогли одолеть непростого соперника. Правда забили исландцам французы всего один мяч, да и тот с пенальти. Антуан Гризманн одиннадцатиметровый заработал, а форвард «Челси» Оливье Жиру его реализовал.

Исландцы результативными действиями не отметились, зато в их составе оказалось сразу несколько представителей РПЛ. Защитник «Ростова» Рагнар Сигурдссон провел на поле весь матч. Полузащитник ЦСКА Арнор Сигурдссон не оказался в старте, зато вошел в игру со скамейки запасных. Защитник «Краснодара» Йон Гудни Фьолусон и форвард «Рубина» Видар Кьяртанссон за игрой наблюдали из запаса.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора