Лига-футбола.рф>Германия>Конец карьеры Швайни
Германия Интересно Новости европейского футбола

Конец карьеры Швайни

Чемпионы мира завершают карьеры — в этом ничего удивительного нет. Но каждый уход из спорта бывшего чемпиона заставляет с легкой ностальгией вспоминать былые победы и поражения. В данном случае можно говорить об успехах немецкого футбола, поскольку Бастиан Швайнштайгер большую часть карьеры представлял Германию на клубном и международном уровнях.

Медальный период

Воспитанник «Баварии» Бастиан Швайнштайгер провел 15 сезонов в составе мюнхенского клуба. Это только на профессиональном уровне, а до этого немецкий полузащитник еще четыре года обучался в футбольной школе «Баварии». Дебютировать в составе основной команды Швайни удалось в сезоне 2002/03. И уже в первом своем сезоне игрок стал чемпионом Германии. К этому Швайнштайгер добавил титул обладателя Кубка Германии. Разумеется, это были только первые шаги спортсмена в большом футболе.

В 2004 г. Бастиан был выбран тренерским штабом в состав сборной Германии на чемпионат Европы. До первого крупного турнира футболист лишь раз успел выйти в форме «бундестим» в товарищеском матче. Швайнштайгер на турнире выходил на поле во всех матчах. Правда немцы сыграли на Евро-2004 всего в трех матчах и после этого турнир покинули. Сам Швайнштайгер сделал на чемпионате Европы первую свою голевую передачу в составе сборной.

Стоит отметить, что на старте карьеры Швайнштайгер чаще выступал в роли вингера, но после его переквалифицировали в центрального полузащитника. Впрочем, это было в клубе. В сборной Швайни продолжали использовать в качестве флангового игрока. Следующий крупный турнир с участием Швайнштайгера прошел уже в 2005 г. Бастиан вместе с «бундестим» участвовал в домашнем Кубке конфедераций, на котором ему со сборной удалось выиграть бронзовые медали.

Незадолго до турнира Швайштайгер успел забить дебютные мячи в товарищеской встрече. Пришлись они на игру со сборной России. А на самом Кубке конфедераций Швайнштайгер отметился первым взятием ворот в официальном матче. Свой первый гол в официальных матчах за сборную немецкий футболист забил тунисцам. Позже на турнире еще и мексиканцам от Швайнштайгера досталось.

После бронзы Кубка конфедераций футболист добрался и до бронзы чемпионата мира. Швайнштайгер сделал две голевые передачи в дебютной игре турнира, а в матче за бронзу стал главным героем для «бундестим». Два гола и передача Бастиана помогли сборной Германии обыграть в матче за медали соперников из Португалии. К тому времени на клубном уровне Швайнштайгер стал уже трехкратным чемпионом Германии и взял три Кубка.

На Евро-2008 Швайнштайгер отправлялся уже одним из основных лидеров сборной Германии. «Бундестим» добралась до финала, где уступила испанской национальной команде. Швайнштайгер пропустил только один матч группового этапа, да и тот из-за дисквалификации. Что же касается результативных действий, то Бастиан вновь отметился в игре с португальцами. Только на этот раз в четвертьфинале полузащитник забил один гол и сделал две передачи. После этого Швайнштайгер забил гол еще и в полуфинальном матче в ворота турецкой сборной.

Накануне чемпионата Европы футболист выиграл очередной свой чемпионат Германии. Аналогичный успех был достигнут и перед чемпионатом мира 2010 г. На мундиале в ЮАР немцы вновь добрались до бронзовых наград. Сам Швайни не забивал, зато оформил четыре голевые передачи за турнир. На матч за бронзовые медали игрок «Баварии» выводил «бундестим» с капитанской повязкой.

К Евро-2012 Швайнштайгер подходил без очередных трофеев во внутренних турнирах. На самом чемпионате Европы в Польше и Украине удалось дойти до полуфинала и взять бронзовые награды. Немцы многими воспринимались претендентами на победу, однако в полуфинале команда Лёва неожиданно уступила сборной Италии.

Чемпион

До своего самого успешного международного турнира Бастиан Швайнштайгер успел добиться главной награды на клубном уровне. К старту сезона 2012/13 Швайни имел в активе пять побед в Бундеслиге и столько же Кубков Германии. На европейском уровне успехи его «Баварию» обходили стороной. В сезоне 2012/13 мюнхенский клуб не только выиграл очередной Кубок Германии, но еще и взял победу в Лиге чемпионов. Сам Швайнштайгер вышел в старте в финале и отыграл весь матч до конца.

В 2014 г. футболисту было почти 30 лет, когда он достиг апогея своей игровой карьеры. На чемпионате мира в Бразилии «бундестим» выиграла золотые медали. Швайнштайгер пропустил стартовый матч группового этапа, а после выходил на поле во всех последующих встречах. Все 120 минут финала против Аргентины Бастиан находился на поле. Забавно, что в своем самом успешном командном турнире Швайнштайгер результативными действиями так и не отметился.

Вне Германии

Клубный сезон 2014/15 стал последним для Швайнштайгера в «Баварии». Он выиграл свой восьмой титул чемпиона Германии, а годом ранее в седьмой раз взял Кубок страны. В сборной после ухода Лама Швайнштайгер стал капитаном, но из-за проблем со здоровьем играл мало и редко.

Швайнштайгеру нужны были новые вызовы, поэтому футболист перебрался в Англию. В составе «Манчестер Юнайтед» он провел полтора сезона. «Красные дьяволы» к тому моменту были не самой главной силой на туманном Альбионе, поэтому из титулов Швайни разжился лишь Кубком Англии. Будучи игроком «Манчестер Юнайтед», футболист участвовал на своем последнем международном турнире, которым стал Евро-2016. Прощальный матч в сборной Швайнштайгер отыграл в августе 2016 г. С капитанской повязкой он вывел «бундестим» на товарищескую игру против Финляндии.

После ухода из «Манчестер Юнайтед», который состоялся в марте 2017 г., Бастиан не собирался уходить из футбола. Он уехал за океан, и в MLS, в составе «Чикаго Файр», провел еще три сезона. Швайнштайгер успел провести прощальный матч в 2018 г., но в сезоне 2019 продолжил выступать за команду из Чикаго. Однако накануне Бастиан окончательно решил закончить играть. Свою последнюю встречу на профессиональном уровне Швайнштайгер провел 6 октября.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора