Лига-футбола.рф>Англия>Петер Кравец и Юрген Клопп: 4 года в Ливерпуле
Англия Новости европейского футбола

Петер Кравец и Юрген Клопп: 4 года в Ливерпуле

Петер Кравец, член тренерского штаба Юргена Клоппа, всегда смотрит в будущее, даже размышляя о прошлом.

Международный перерыв, последовавший за восьмой подряд победой «Ливерпуля» в начале сезона Премьер-лиги, совпадает с годовщиной его прибытия в клуб вместе с Юргеном Клоппом.

8 октября 2015 года было днем, когда руководство Красных объявило, что Клопп и его тренерский штаб будут работать на Энфилде.

Четыре года спустя Кравец вспоминает развитие проекта, которое включало в себя два финальных выступления в Лиге чемпионов, триумф в Мадриде в июне и рекордную кампанию в Премьер-лиге с 97-ю очками.

И во время разговора с журналистами он уверяет, что все внимание сосредоточено на том, что еще впереди. На том, чего еще можно достичь.

Прошло четыре года с тех пор, как вы согласились приехать в Ливерпуль. Четыре года спустя, насколько вы удовлетворены ходом проекта?

Конечно, проект великолепен. Сегодня мы можем сказать, и мы видим, что это было правильное решение в то время приехать сюда. С одной стороны это была возможность; с другой стороны, было огромной проблемой покинуть свою страну, приехать в Англию и начать работать в новом, чрезвычайно большом клубе в новой стране. Это был большой шаг. Мы знали, что это будет нелегко, мы не ожидали, что это будет легко. Но мы сразу начали работать и начали наш путь. Я бы сказал, что все не так уж и плохо, некоторые вещи сработали довольно хорошо. Сегодня мы там, где мы есть, и это было хорошее путешествие.

Вам понравилась смена обстановки после такого долгого пребывания в Германии (семь лет в Майнце и семь лет в Боруссии Дортмунд)?

Конечно. Мы готовы к работе. Даже если это тяжело или утомительно, это то, чего мы хотим, мы хотим жить этой футбольной жизнью и отдавать все, что имеем. Вот почему нам нравится эта работа. Это верно, это было правильное решение, очевидно, для обеих сторон. Нам это нравится.

Вы так долго работали с Юргеном. Как развивались ваши отношения?

В лучшем случае люди учатся и развиваются. Я помню наши первые дни, когда мы начали работать вместе, и до сегодняшнего дня, конечно, многое изменилось. Мы изменились, мы развивались. Это всегда конструктивно, я бы сказал, всегда основано на доверии и командной работе. Это основа для совместной работы. Нам это тоже нравится. Вы всегда должны стараться стать лучше, это интересная вещь. Даже если у вас схожий распорядок дня, почти всегда одни и те же вещи, игра делает его интересным. Игра развивается; мы стараемся быть изобретательными. Наша философия, наш стиль игры несильно изменится, но детали всегда интересны. Это никогда не становится скучным! С энергией вам нужно продолжать, пытаться оставаться успешным.

Стиль Ливерпуля настолько эффективен, что весь футбольный мир следит за тем, что вы делаете…

Да, конечно. Это всегда так, успешные команды всегда будут примером для подражания. Это честь. И проблема также, потому что стандарты установлены, и для того, чтобы совершенствоваться, вам нужно продолжать, вы должны поддерживать высокий уровень и всегда смотреть на мелкие детали. Например, в этом сезоне появились новые правила про удары по воротам. При этом мы должны заново подумать о деталях, и это делает работу интересной. Мы постараемся стать лучше и будем поддерживать высокий уровень и стандарты.

С точки зрения тренера, полезно ли привносить свежие идеи? В последнее время в клубе появилось много новых имен…

Они не сильно меняют ситуацию, потому что, конечно, вам нужна та же философия. Это самая важная вещь. Все работают над одними и теми же целями. Есть много вещей, которые нужно сделать в течение сезона, все, что необходимо, чтобы все это было вместе. Мы пытаемся улучшить команду и привлекаем людей, чтобы сделать все это и продолжать наш путь. Всегда приятно найти парней, которые помогают нам оставаться активными, оставаться живыми и идти вперед.

Можете ли вы сказать, что сейчас Ливерпуль ‒ ваш второй дом?

Да, конечно. Мы всегда чувствовали что-то вроде идентичности с клубом, в котором мы работали. В Майнце это был наш родной город, где мы выросли, поэтому, очевидно, это было легко, потому что это было естественно. Мы нашли это в Дортмунде довольно быстро. И было то же самое здесь, в Ливерпуле. Вы узнаете об этом городе, конечно, немного адаптируетесь, и узнаете, как люди думают и чего они ожидают… Конечно, небольшой успех всегда помогает! Тогда люди могут видеть со стороны, что дела идут хорошо. Это то, что мы всегда хотели. Вещи, которые мы хотим внедрить, занимают немного времени, это долгосрочная идея. Мы пытаемся оказать влияние на весь клуб, сделать что-то, что останется надолго, даже если вы покинете клуб. И я говорю не только о трофеях и хорошем времяпровождении. Это сработало в Майнце, сработало в Дортмунде, и я надеюсь, что у нас это хорошо получится и в Ливерпуле.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора