Новости европейского футбола Россия

«Спартак» рискует с Тедеско?

Пока еще официально Доменико Тедеско не объявлен новым главным тренером «Спартака», но в прессе уже пишут о том, что контракт с немцем согласован. В отечественной истории клубного футбола имелось несколько примеров, когда иностранцы успешно решали поставленные, перед ними задачи. Но куда больше примеров тренерских провалов. Каким путем пойдет Тедеско, узнаем в перспективе. Сейчас же вспомним об успешных примерах других иностранных специалистов в России.

Александр Старков

Старков иностранец условный, впрочем российского гражданства у латвийского специалиста действительно не имелось. Начнем с него, поскольку именно этот тренер смог добиться относительно успешного результата со «Спартаком». Думается, что если Тедеско приведет «красно-белых» к серебряным медалям, а значит подарит болельщикам Лигу чемпионов, его работа в клубе будет оценена позитивно.

Старков со «Спартаком» серебряные медали выигрывал, правда в то время ни о какой Лиге чемпионов второе место мечтать не позволяло. Успех «красно-белых» при Старкове можно отметить еще по той причине, что в сезонах предыдущих у московской команды дела не клеились. Именно поэтому даже серебряные медали воспринимались многими болельщиками позитивно.

Дик Адвокат

Адвокат был уже настоящим иностранцем, добившимся клубного успеха в России. Голландский тренер привел «Зенит» к долгожданной победе в 2007 г. До этого в российских реалиях чемпионских успехов у «сине-бело-голубых» не имелось. Адвокат являлся специалистом признанным во всей Европе, в отличие от Старкова, который лишь краткосрочно блеснул со сборной Латвии. На том же Евро-2004, куда латвийцы просто попали, голландцы под руководством Адвоката дошли до полуфинала.

Выигрывал «Дик Николаевич», как его называли российские болельщики, чемпионат Нидерландов с ПСВ и чемпионат Шотландии дважды с «Рейнджерс». Пожалуй, главным клубным успехом Адвоката стала победа с «Зенитом» в Кубке и Суперкубке УЕФА.

Зико

Известный в прошлом футболист свою тренерскую карьеру проводил не так уж великолепно. Но всё же в нашем списке он очутился, поскольку добыл пару титулов в России. Вместе с ЦСКА бразилец выигрывал Кубок и Суперкубок России. Правда неудачи в чемпионате заставили руководство подумать об отставке тренера, поэтому в России Зико долго не проработал.

До России у Зико имелись тренерские успехи, но всё же не в ведущих лигах. Блеснул бразилец в чемпионате Узбекистана с «Бунёдкором». Правда до этого у него имелось более значительное достижение — победа в чемпионате Турции с «Фенербахче». Работал Зико и со сборной Японии, вместе с которой выигрывал Кубок Азии в 2004 г.

Лучано Спаллетти

У итальянца успехи в России были более существенные. В 2010 г. тренер вместе с «Зенитом» выиграл Кубок России. В том же году «Зенит» под руководством итальянского специалиста стал чемпионом. В следующем сезоне Спаллетти повторил успех в чемпионате, в последующих двух розыгрышах брал серебро. Также коллекцию трофеев в России итальянский тренер пополнил Суперкубком.

Были у Спаллетти и тренерские достижения на родине. В Россию он уже прибыл в статусе двукратного обладателя Кубка Италии с «Ромой». Выигрывал Спаллетти с римской командой Суперкубок Италии, четырежды добивался бронзовых наград. Последним местом работы 60-летнего специалиста был миланский «Интер». Сейчас слухи отправляют Спаллетти в другую команду из этого города, «Милан».

Гус Хиддинк

Конечно, все помнят бронзовый успех Хиддинка со сборной России. Но и на клубном уровне Гус успел немного пошуметь в нашем чемпионате. Правда остаться без медалей голландцу было сложнее, чем до призов добраться. Хиддинк тренировал «Анжи», в сезоне 2012/13 махачкалинская команда под его руководством взяла бронзовые награды. Играл «Анжи» и в финале Кубка России, но в серии пенальти уступил ЦСКА.

Отметим, что под руководством Хиддинка в Махачкале играли: Владимир Габулов, Одил Ахмедов, Кристофер Самба, Юрий Жирков, Лассана Диарра, Виллиан, Самуэль Это’О и другие высококлассные футболисты. Пожалуй, можно было бы вытянуть из этого «Анжи» и какой-нибудь титул, но Хиддинк ограничился лишь призовыми местами.

Вообще у голландца трофеи в иных чемпионатах имелись. Шесть раз Хиддинк выигрывал чемпионат Нидерландов и четыре раза Кубок с ПСВ. С этой же командой Хиддинк как тренер побеждал в Кубке европейских чемпионов. «Челси» тренер приводил к победе в Кубке Англии, а с «Реалом» побеждал в Межконтинентальном кубке, аналоге нынешнего клубного чемпионата мира.

Андре Виллаш-Боаш

Португалец в настоящее время возглавляет французский «Марсель». С 2014 по 2016 гг. Виллаш-Боаш работал в «Зените». В своем дебютном чемпионате в России португальский специалист остановился на серебряных медалях. Со второй попытки Виллаш-Боаш выиграл золото. Также «Зениту» под руководством наставника удалось взять Кубок России.

До попадания в «Зенит» специалист успел добиться заметного успеха на родине. Вместе с клубом «Порту» Виллаш-Боаш выигрывал в Португалии чемпионат, Кубок и Суперкубок. В 2011 г. «драконы» под руководством наставника одержали победу в Лиге Европы.

Миодраг Божович

Божович в России поработал со множеством разных клубов, но трофей добыл лишь с одним. В 2014 г. «Ростов» Божовича выиграл в финале Кубка России «Краснодар» Олега Кононова. Божович и до этого уже выходил в финал Кубка России, но в 2008 г. его «Амкар» оступился в шаге от трофея.

Кроме России Миодраг Божович добился успеха и на родине. Белградская «Црвена Звезда» под руководством специалиста в 2016 г. выиграла чемпионат страны. Кстати, Божович планирует получать российское гражданство, поэтому список успешных иностранных тренеров он может в перспективе и покинуть, присоединившись к успешным отечественным специалистам.

Леонид Кучук

Белорус Кучук российским гражданством не озадачивался, поэтому фигурирует в нашем списке. Из достижений у Кучука в России лишь бронза с «Локомотивом» в сезоне 2013/14. Очередной сезон Кучук проводил в Краснодаре, где вместе с «Кубанью» дошел до финала Кубка России. Однако трофей так и не перебрался в Краснодар.

Успешнее всего Леонид Кучук работал в чемпионате Молдавии. Там вместе с тираспольским «Шерифом» он шесть раз побеждал в чемпионате, четыре раза в Кубке и трижды в Суперкубке страны. Последним местом работы Кучука в России был «Ростов», с которым он сотрудничал в 2017 г. В настоящее время белорусский тренер работает на Украине.

Мирча Луческу

Румынский специалист Луческу 12 лет проработал на Украине во главе донецкого «Шахтёра». За это время он выиграл чемпионат страны восемь раз, Кубок шесть, к этому еще можно прибавить Кубок УЕФА. А вот в России Луческу удалось отработать только один сезон. При этом Луческу остался без трофеев, хотя и с медалями.

В сезоне 2016/17 «Зенит» Луческу закончил сезон с бронзовыми медалями, невнятно выступил в других турнирах и был отправлен в отставку. Второй сезон отработать румыну так и не дали. Тренер отправился в Турцию, где уже выигрывал чемпионат с «Галатасараем» и «Бешикташем», но теперь ему предстояло руководить сборной Турции. Больших успехов на этом поприще Луческу не добился, поэтому в 2019 г. оставил и этот пост.

Виктор Гончаренко

Еще один условный иностранец, сравнивать которого с Тедеско не очень корректно. Но всё же будем отталкиваться от фактов — наставник ЦСКА является белорусским специалистом. В московский клуб Гончаренко приходил не безвестным тренером. Он шесть раз выигрывал с БАТЭ чемпионат Белоруссии. Помимо этого, борисовский клуб под руководством Гончаренко шумел в еврокубках.

В России Виктор Михайлович работал с «Кубанью», «Уралом», «Уфой». Но с этими командами добиваться высоких результатов было сложно. Зато вместе с ЦСКА Гончаренко дважды брал серебряные медали. Большего с «армейцами» Гончаренко добиться пока не удалось.

Массимо Каррера

Мы начинали разговор со «Спартака», «Спартаком» же и закончим. Последним успешным иностранцем в этой команде был Массимо Каррера. Итальянец пару лет назад привел «Спартак» к золотым медалям, которых клуб очень заждался. Затем были медали бронзовые, которым «красно-белые» уже не так искренне радовались. Ну а после во взаимоотношениях тренера и клуба начались сложности.

Каррера был уволен и после этого итальянца почему-то никуда не приглашали. Тренер имел опыт работы в тренерском штабе сборной Италии и «Ювентуса». В «старую синьору» некоторые смелые слухи его летом отправляли, но Каррера «Ювентусу» был не нужен. Даже таким командам, как «Оренбург» и «Крылья Советов» Каррера не пригодился. А в эти клубы итальянца тоже сватали. До сих пор специалисты расходятся во мнении — повезло тренеру в 2017 г. или это было действительно личное достижение.

Неудачи

Иностранцев, которые неудачно проработали в России куда больше. Некоторые фамилии болельщикам уже и вспомнить без подсказки не удастся. Кто-нибудь помнит сегодня в нашей стране Ярослава Гжебика? А чех некоторое время работал с московским «Динамо». Португалец Артур Жорже засветился в ЦСКА, француз Роллан Курбис ничего не добился с «Аланией». Там же без особого успеха работал израильтянин Ицхак Шум. Известный итальянский специалист Невио Скала бесславно трудился в «Спартаке».

Некоторые известные специалисты также не смогли добиться даже относительных успехов в России. Если у испанца Хуанде Рамоса толком не хватило времени проявить себя в ЦСКА, то вот итальянец Роберто Манчини трудился в России полный сезон. В «Спартаке» неудачного опыта работы с иностранцами хватало и кроме Скалы: Унаи Эмери, Микаэль Лаудруп, Мурат Якин. Это если не вспоминать такие фигуры, как Рауль Рианчо.

Иными словами, «Спартаку» и его болельщикам не стоит смотреть на Тедеско, как на гарантию успеха. Это ровно такая же лотерея, как была с Каррерой и Кононовым. Возможно, молодой немецкий специалист придется на «Открытие Арене» ко двору. Но есть вероятность, что уже через пару месяцев какая-нибудь фанатская группировка начнет из-за Тедеско акции протеста, известный теннисист станет писать про тренера что-то неприятное в твиттере, а артист с кулинарными талантами посвятит Доменико какой-нибудь обидный стих.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора