Новости европейского футбола Россия

Кризис «Спартака»

Главной игрой тура, если отталкиваться от мест в чемпионате, стало противостояние ЦСКА и «Ростова». Но всё же по вывеске главной битвой дня и тура многие любители футбола воспринимали матч в Краснодаре. «Краснодар» встречался со «Спартаком», переживающим сейчас не самые лучшие времена. Забегая вперед, отметим, что «красно-белые» по итогам тура оказались на 12-й строчке.

Ставка на чемпионат

У «Краснодара» тоже проблем немало, причем связывать все с травмами ведущих игроков не стоит. У команды проблемы с тренерским штабом, главный не может официально быть главным, а ассистент роль наставника по ходу матча не тянет. Если в чемпионате России закрывают глаза на то, что Мурад Мусаев едва ли не чаще подбегает к бровке, чем номинальный главный тренер, то в еврокубках «быки» фактически действуют без тренерского руководства.

Есть проблемы у «Краснодара» и с мотивацией. До сих пор неясно, чего команда ждет от участия в Лиге Европы. Вроде бы после провала пары матчей с «Олимиакосом» руководство «быков» пообещало реабилитироваться в Лиге Европы, но пока дела расходятся со словами. И речь не только о результатах. Даже заявки на матч говорят о том, что «Краснодару» важнее матчи чемпионата, а не еврокубков.

Найти определенную логику можно, все лидеры российского футбола стремятся в Лигу чемпионов, где больше денег и престижа. Но с такой высокой плотностью команд в лидирующей группе легко можно остаться без главного европейского турнира. А если Россия просядет в рейтинге УЕФА, то и место в Лиге Европы может уплыть от команд, которые воспринимают этот турнир, как обузу.

Ужас «Спартака» без конца

«Спартак» продолжает лихорадить уже долгое время. Сложно сказать, когда этот период начался. Но можно вспомнить, как сперва часть болельщиков требовала уволить Карреру, а другая призывала вернуть итальянца после увольнения в клуб. Свежи в памяти воспоминания о противостоянии ряда фанатских группировок с капитаном Глушаковым. Когда удалось выгнать из клуба его, появились претензии к Олегу Кононову.

Конечно, у каждого из этих конфликтов имелись причины. Каррера потерял контроль над коллективом, Глушаков перестал показывать высокий уровень, а Кононов вообще ничем внятным в команде не запомнился. Может быть, он был удобной фигурой для руководства, но когда удобная фигура не дает результат при таких серьезных вложениях, уже и ее приходится сбрасывать с доски.

Пресса говорит о скором приходе в «Спартак» Доменико Тедеско. Пока по факту команду тренирует Сергей Кузнецов, работавший в штабе Кононова. Кузнецов получил команду на некоторое время, но тоже, судя по всему, посчитал, что может поэкспериментировать — хуже не будет.

Александр Максименко зачем-то был усажен на скамейку, а из запаса тренер достал ветерана Реброва. Не нашлось места на поле Айртону Лукасу, одновременно на флангах обороны «красно-белых» действовали Ещенко и Рассказов. Возможно имелась логика в выходе на поле Наиля Умярова, но удивило отсутствие в составе Тила, за которого летом клуб заплатил приличные деньги. Мирзов, Ананидзе и Мельгарехо на острие атаки показались весьма своеобразным выбором временного тренерского штаба.

Шведские дни в Краснодаре

Конечно, если бы задумка сработала, то многие Кузнецова похвалили за проницательность. Но никаких принципиальных изменений в игре «Спартака» увидеть не удалось. Реальностью стало пятое подряд поражение команды в чемпионате.

«Спартак» пропустил свой первый гол в игре на третьей минуте. Ко взятию ворот привел розыгрыш углового. Подачу исполнил Шапи Сулейманов, а точный удар нанес швед Маркус Берг. Да, тот самый Берг, который в еврокубках смотрится беззубо против любой команды, с обороной «красно-белых» разобрался легко.

«Быки» завладели преимуществом и уже через несколько минут Ари имел шанс удвоить преимущество хозяев. «Красно-белые» искали шансы в контратаках. Одну из таких точным ударом мог закончить Мельгарехо, но попал только в перекладину ворот.

«Краснодар» тоже не стеснялся при случае контратаковать. Хороший момент для Берга создал Ари, но швед уже в этом матче и без того перевыполнил личную задачу. На один забитый мяч форвард упускает, как правило, уйму моментов. Вот и выход один на один Берг закончил не самым лучшим образом.

А вот защитник Сергей Петров своим редким моментом воспользовался по максимуму. Петров тоже получил передачу от Ари, причем кроме вратаря перед ним было немало других соперников. Но ударил футболист «Краснодара» здорово, а потому Ребров вынужден был капитулировать.

После опасно бил со штрафного Кристиан Рамирес. Мощный удар прошел немного левее цели. Даже Мартынович попытался пробить вратаря «Спартака», но всё подряд Ребров пропускать не собирался. Не закончился голом и проход «быков» по флангу в конце тайма. Стоцкий предоставил Рамиресу возможность пробить с удобной дистанции. Эквадорец этой возможностью воспользоваться не смог.

А еще в конце первого тайма мог забить «Спартак». Удар Ананидзе был плотным, но Матвей Сафонов с ним справился. На добивание Ларссон опоздал, точнее ему помешали защитники «Краснодара». В очередной атаке шведский нападающий справился с задачей. Швед Джордан Ларссон забил второй гол в чемпионате. Ассистировал ему Резиуан Мирзов.

Мог «Спартак» перевернуть игру во втором тайме? Конечно. Времени хватало не только на то, чтобы сравнять счет. Возможно было и победу вырвать. Вдохновленный Ларссон пытался забить и во втором тайме. Сафонов с его дальними ударами справлялся. «Краснодар» отвечал ударами своего шведа, но Берг, как мы уже отметили, план хороших ударов выполнил в начале встречи.

Ларссон, являющийся новичком «Спартака» действительно был активен. Возможно, по этой причине Кузнецов поспешил усилить игру еще одним новичком. Шюррле травмирован, а Гус Тил имел шанс помочь своей команде. Вместо Ананидзе тренерский штаб и выпустил голландского полузащитника.

В игру голландец вошел не очень здорово. Не помог и аргентинец Понсе, которого Кузнецов бросил в бой ближе к концу встречи. Играть без чистого нападающего большую часть матча «Спартаку» в атаке было сложно. «Крснодару» было куда легче. У «быков» имелся в атаке неплохой комплект: Ари, Берг, Сулейманов. Последний мог решить исход встречи на 81-й минуте, но вместо удара Шапи зачем-то отдал пас вникуда. А ведь в иных моментах молодой вингер отличается неоправданной жадностью на поле.

На 88-й минуте «Краснодар» остался в меньшинстве. Бразилец Кайо получил вторую желтую карточку. Но «Спартак» не только не воспользовался численным перевесом, но еще и почти сразу же уравнял составы. Георгий Джикия получил «горчичник», а за неспортивную реакцию ему и вторую желтую карточку вручили моментально.

«Краснодар» вернулся в группу лидеров — теперь «быки» среди четырех команд, имеющих равное количество очков. Правда по дополнительным показателям команда Мусаева пока третья. «Спартак» является одной из шести команд, делящих места в середине турнирной таблицы. При этом по дополнительным показателям «красно-белые» в этой компании оказались последние. 12-е место в сезоне — совсем не тот результат, на который рассчитывало руководство клуба.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора