Новости европейского футбола Россия

Сверхплотная Премьер-лига

Премьер-лига в последнее время балует болельщиков высокой плотностью в турнирной таблице. Эта плотность способствует поддержанию интриги на высоком уровне. Зону вылета от шестой строчки, позволяющей рассчитывать на место в Лиге Европы, разделяет всего пять очков. Зона стыковых матчей от этой же самой шестой позиции на расстоянии трех баллов, то есть одной победы.

После 12 туров у шести команд, с седьмого по 12 место равное количество баллов. Равное количество очков и у четырех лидеров, а пятая команда отстает от претендентов на золото всего на один балл. Если российские клубы продолжат неважно выступать в Лиге Европы, то, конечно, дополнительные еврокубковые позиции мы потеряем, поэтому и борьба в чемпионате станет не столь интригующей.

Пока же ситуация в верхней части выглядит впечатляюще. Пять команд разыгрывают не только медали, но и места в Лиге чемпионов с Лигой Европы. Еще девять, а то и все 11, сражаются за гипотетическую возможность сыграть в еврокубках, если Кубок России не внесет коррективы в распределение европейских мест. Ну и те же 11 команд теоретически имеют все шансы на данный момент попасть в зону стыковых матчей или прямого вылета. Разве не чудно?

В воскресенье в Премьер-лиге состоялось еще четыре матча, которые внесли разнообразие в турнирную борьбу. Лидер вновь поменялся, причем по итогам тура спустился на пятое место. Произошли заметные перемещения и в середине турнирной таблицы. Об игре «Урала» с «Зенитом» в Екатеринбурге мы уже говорили. О противостоянии «Краснодара» со «Спартаком» поговорим отдельно. Сейчас же отметим два других матча, в которых принимали участие лидер прошедшего тура и лидер нынешнего.

«Локомотив» разгоняется

Московский «Локомотив» играет, как мы все помним, в Лиге чемпионов, поэтому состав Юрию Сёмину приходится ротировать, давая отдых некоторым лидерам. Вносят коррективы и травмы футболистов. По ходу очередного тура «железнодорожники» потеряли еще пару игроков основы. Но есть и некоторые позитивные моменты. Вернулся в строй Алексей Миранчук, который на игру с «Арсеналом» выходил со скамейки запасных.

В старте Юрий Сёмин решил попробовать Мурило Серкейру, поскольку Гжегожу Крыховяку нужно когда-то отдыхать. Появились на поле редкие гости в старте: Александр Коломейцев и Эдер. Состав «Арсенала» особо не удивлял — команда Черевченко давно уже играет без оглядки на европейские турниры.

«Локомотив» опасно разыгрывал угловой на шестой минуте. Жуан Мариу не стал подавать, а решил сыграть на партнеров. Всё закончилось неточным ударом Бенедикта Хёведеса, но первый звонок у ворот «Арсенала» прозвучал. Гости на него никак не среагировали, а уже на девятой минуте Левашову пришлось доставать мяч из сетки своих ворот. Фёдор Смолов выполнил навес на Эдера, португалец забил свой третий гол в чемпионате, что для его обычной статистики считается очень хорошим результатом.

«Арсенал» отыгрался моментально. Маринато Гильерме исполнил невнятное — вышел далеко из своих владений и пытался что-то сказать партнерам. Сергей Ткачёв нашел передачей Эванса Кангва, а замбийский футболист легко головой перебросил мяч через вратаря «Локомотива». Можно было бы подумать, что нападающий забил из офсайда, но никаких нарушений не зафиксировали арбитры. Чорлука и Хёведес банально проспали этот выпад «Арсенала», поэтому гол был забит по всем правилам.

Ткачёв попытался развить успех, но с ударной составляющей у полузащитника было не всё так великолепно, как с передачами. Мурило Серкейра посчитал, что можно вновь выйти вперед дальним забросом, но всё же лимит чудес и невероятных случаев в этом матче был исчерпан. Бразилец с такого расстояния просто не попал в створ.

В первом тайме не обошлось без травм. Получил повреждение Фёдор Смолов. Возможно, это был рецидив травмы, которая была заработана форвардом в предыдущей игре. Но, судя по последней информации, из-за проблем со здоровьем Смолов сборной России в ближайших встречах не поможет — вместо него в национальную команду вызван Александр Соболев.

Но и без Смолова атака «Локомотива» сильно не потеряла. Продолжал удивлять Эдер, который не только сам атаковал, а еще и помогал партнерам. В одном из эпизодов португалец выложил мяч под удар Дмитрию Баринову, но полузащитник не сориентировался. Создавал моменты и Алексей Миранчук, который вышел на поле вместо Фёдора. А когда доходило дело до стандартов, «Арсенал» терроризировал уже Жуан Мариу.

Правда, когда дело дошло до пенальти в концовке тайма, реализовывать стандарт отправился не португальский полузащитник, а Алексей Миранчук. Хотя Левашов угадал направление, справиться с ударом Алексея вратарь не смог. На перерыв «Локомотив» ушел лидером.

После перерыва выяснилось, что Бенедикт Хёведес не может выйти на поле. Пришлось дебютировать в составе «Локомотива» Станиславу Магкееву. Героем матча ему стать не пришлось, впрочем и другим «железнодорожникам» уже блистать не приходилось. Моменты, конечно, создавались, причем обеими командами. Но вот голов больше зрители не увидели. «Железнодорожники» довели игру до победы и возглавили турнирную таблицу.

Шомуродов не отстает от Соболева

Лидерства «Локомотива» могло и не быть, но конкурентам помог ЦСКА, уступивший на своем поле. Это поражение отбросило «армейцев» на пятую строчку. Кроме «Локомотива» ЦСКА обошли в чемпионате «Ростов», «Краснодар» и «Зенит». Но если три команды лишь воспользовались обстоятельствами, «Ростов» эти обстоятельства создал.

В начале игры осечка ЦСКА не выглядела вероятной. Уже на первой минуте Фёдор Чалов отправил мяч в перекладину. Правда и «Ростов» не собирался отсиживаться в обороне. Высокое место в чемпионате обязывало команду Карпина соответствовать поднятой планке. На пятой минуте Игорю Акинфееву пришлось серьезно потрудиться. Чуть позже помешал удару Ивелина Попва Седрик Гогуа, выбивший мяч на угловой.

А вот стандарт в исполнении «Ростова» оказался опасным. Норвежский полузащитник Матиас Норманн выполнил навесную передачу, а Хорен Байрамян мощным ударом вколотил мяч в ворота Акинфеева. Большие претензии можно было бы предъявить обороне «армейцев», но у хозяев имелись оправдания на этот счет. Из-за травм защитники ЦСКА едва ли не в каждом матче выходят в новом составе, поэтому о какой сыгранности можно говорить?

Атакующая линия ЦСКА должна быть более сыгранной. Большинство игроков основы среди полузащитников и нападающих играет вместе, как минимум, второй сезон. Но только на 25-й минуте «армейцам» удалось у ворот Бабурина создать что-то толковое. Никола Влашич прицельно бил в створ. В цель хорват в итоге попал, причем и удар получился толковым. Но и Бабурин сыграл в эпизоде надежно.

Акинфееву не пришлось вступать в игру после удара Ивелина Попова. Болгарин не попал в створ, хотя защитники опять позволили сопернику пробить с удобной дистанции. Подачу на партнера выполнил Эльдор Шомуродов, но голевой она, как мы выяснили, не стала. Голевую передачу узбекистанский нападающий исполнил в концовке тайма. Шомуродов вывел на удар Байрамяна, а полузащитник оформил дубль.

Гогуа в ситуациях с обоими голами сыграл не так, как подобает претенденту на медали. В перерыве тренерский штаб решил ивуарийского защитника усадить на скамейку и бросить в бой бразильского вингера Лукаса Сантоса. Но со старта второй половины матча не создалось впечатление того, что намечается перелом. «Ростов» продолжил атаковать, Эльдор Шомуродов на 51-й минуте мог убить интригу в этом матче, но Акинфеева не переиграл.

Плавные атаки ЦСКА создавали лишь мнимую угрозу воротам «Ростова». Фёдор Чалов попытался подправить мяч, летевший в ворота, но в результате просто попал в створ. Намного опасней был очередной атакующий выпад Байрамяна, но Акинфеев не позволил забить полузащитнику «Ростова» третий мяч в игре.

Атаки команд сменяли друг друга, вот только действия «армейцев» продолжали оставаться излишне мягкими. Сигурдссон умудрился пробить из пределов штрафной, но настолько слабо и неточно, что можно было вообще в такой ситуации не доводить до удара.

О проблемах обороны ЦСКА мы уже говорили. На 61-й минуте защитники «армейцев» в очередной раз провалились. Герой матча Байрамян своей передачей разрезал всю оборону «армейцев», Шомуродову оставалось лишь перебросить мяч через Акинфеева. Форвард сборной Узбекистана с этой задачей справился и вновь сравнялся с Александром Соболевым по забитым мячам.

Теперь у обоих бомбардиров по 10 голов после 12 туров. Для Премьер-лиги результат весьма достойный. Соболева уже, если верить слухам, ждут в «Манчестер Юнайтед». Интересно, куда же аналогичные слухи отправят в ближайшей перспективе Шомуродова?

Отыграть три мяча за полчаса теоретически реально, но не с такой реализацией. ЦСКА имел моменты, но никак не мог воспользоваться своими возможностями. Влашич бил неплохо, но мимо цели. Ахметов бил в цель, однако выручал вратарь гостей. Не позволил Бабурин забить и Ивану Облякову. Идеальный момент был у Лукаса Сантоса — миниатюрный бразилец ударил самым отвратительным образом.

А «Ростов» тем временем продолжал свои контратаки. Полевые игроки «армейцев» чудили, а вратарю приходилось эти оплошности подчищать. Когда был бессилен Акинфеева, ЦСКА просто везло, как в моменте с ударом Шомуродова.

На 80-й минуте хороший удар по воротам «Ростова» нанес Обляков, но Бабурин уже поймал кураж и отражал всё, что летело в створ. И всё же в одном моменте Егор не смог выручить. Фёдора Чалова обронили в штрафной, арбитр назначил пенальти. Сам Фёдор, памятуя о свежих неудачах, бить не стал, предоставив возможность отличиться Влашичу. Никола пробил наверняка и забил пятый гол в чемпионате. Однако шло добавленное время, поэтому на большее ЦСКА уже не хватило.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора