Еврофутбол Новости европейского футбола

Мечты и планы

Не за горами очередной раунд международных европейских баталий. Некоторые сборные находятся в шаге от того, чтобы обеспечить себе место на чемпионате Европы. Иные рискуют в октябре лишиться реальных шансов попасть на турнир через группы отбора. Отдельные национальные команды уже потеряли надежды отправиться на европейский праздник футбола. О предстоящих матчах сборной и ближайших планах команд поговорим далее.

Англия почти на Евро

В группе А по итогам матчей октября может решить все вопросы с квалификацией только сборная Англии. «Три льва» проведут две встречи на выезде. Сперва в Чехии, затем в Болгарии. В случае двух побед оставить Англию за бортом чемпионата Европы уже никто не сможет.

Что же касается второй строчки, то вопрос, вероятно, перенесется на ноябрь. Впрочем, всерьез на финальную часть турнира могут рассчитывать только две команды из четырех. Даже победа над сборной Англии едва ли поможет попасть на турнир болгарам. А вот чехам, занимающим сейчас вторую строчку, успех в игре с англичанами был бы очень кстати.

Украина почти в Европе

Группа B тоже может по итогам октябрьских встреч делегировать на чемпионат Европы одну команду. Всё же португальцам после потерь начала отбора, придется еще поработать в концовке цикла. В случае неудачи Португалии, в борьбу за вторую строчку могут всерьез вмешаться сербы, а при определенных раскладах и Люксембург.

Пожалуй, только команда Литвы о поездке на европейское первенство может не мечтать уже сейчас. А вот ближе всех из пятерки команд на данный момент Украина. Пока команда Шевченко не гарантировала себе поездку на Евро, но после пары домашних матчей мечта болельщиков может стать реальностью.

Борьба лидеров

В группе C, вероятно, только может увеличиться число команд, которые на Евро точно не поедут. Эстония уже сейчас потеряла все шансы, за исключением гипотетических через плей-офф Лиги наций. Белоруссия, вероятно, присоединится к эстонцам после пары матчей. Если в противостоянии с Эстонией белорусские футболисты могут надеяться на очки, то вряд ли стоит на многое рассчитывать в матче с Голландией.

Сами голландцы, кстати, имеют хорошие шансы закрепиться среди пары лидеров. Кроме матча в Белоруссии «оранжевых» ждет домашнее противостояние с Северной Ирландией. Здесь для голландцев должно многое решиться. Всё же слишком много крупных турниров сборная Нидерландов пропустила.

Германии оторваться серьезно от других конкурентов будет непросто. На октябрь у «бундестим» выпадает только матч с командой Эстонии. Возможная победа команды Лёва почти не вызывает вопросов, но больше трех баллов Германия в любом случае в октябре не возьмет.

Вызов для Швейцарии

Время Х наступит в октябре для футболистов Швейцарии. Конечно, даже в случае неудач все шансы эта сборная не потеряет. Но всё же при проигрыше двум прямым конкурентам, Дании и Ирландии, швейцарцы практически потеряют надежды попасть на турнир, минуя плей-офф.

Есть возможность зацепиться за двойку лидеров у сборной Грузии. А Ирландия в октябре может решить практически все вопросы по квалификации. Это будет для «парней в зеленом» весьма кстати. Через плей-офф Ирландии на турнир пробиться, судя по всему, уже не удастся.

Клубок противоречий

В группе E все очень запутанно. И вряд ли стоит ожидать, что по итогам октябрьских матчей ситуация всерьез прояснится. Ясно разве только то, что сборная Азербайджана из реальной борьбы за двойку лидеров уже выпала. Венгрия, Хорватия, Словакия и Уэльс по итогам встреч октября могут как всерьез улучшить свои позиции, так и ухудшить. Но окончательно надежду на квалификацию вряд ли кто из этого квартета потеряет. Равно как и обеспечить место на Евро, пожалуй, на 100% никто себе не сможет. Хотя Хорватия ближе всех к заветной цели.

Путь «красной фурии»

Испанцы уже имеют солидный отрыв от преследователей. Это значит, что уже после одного, в крайнем случае двух, матчей «красная фурия» обеспечит себе путевку на Евро. Борьба за вторую строчку в октябре едва ли разрешится. Румыния, Швеция и Норвегия пока могут продолжать рассчитывать на квалификацию.

Румыния сыграет с Фарерскими островами и Норвегией. Самих норвежцев ждет еще непростой матч с Испанией. С испанцами сыграют и футболисты Швеции. Правда до этого у них ожидается относительно легкая прогулка на Мальте.

Дальше без Латвии

Сборная Латвии продолжит выступать в отборочном турнире, но вот попасть на сам чемпионат Европы через квалификацию команда не сможет. Пять остальных команд группы G еще рассчитывают оказаться среди счастливчиков.

Сможет ли кто-то из этой группы команд обеспечить себе место на Евро уже в октябре, пока сказать сложно. Ближе всех к заветной цели команда Польши, уже сейчас имеющая три очка преимущества над третьей строчкой. «Белым орлам» играть с Латвией в гостях и Македонией дома.

Словению ждет непростое противостояние с Македонией и еще более сложное с Австрией. Австрийцам придется к тому же биться с Израилем. Если Израиль в этой битве преуспеет, да еще и Латвию одолеет, сборная получит реальный шанс претендовать на чемпионат Европы.

Чемпионы и вице-чемпионы

Сборная Франции, которая носит титул чемпиона мира и вице-чемпиона Европы, имеет шансы уйти в отрыв. «Трехцветным» играть с ближайшими конкурентами, поэтому победы в обоих матчах помогут Франции не только набрать очки, но и лишить этих очков соперников. Сперва чемпионов ждет выезд в Исландию, затем домашняя игра с Турцией.

Турки имеют шанс взять очки дома в противостоянии с Албанией, тем самым, тоже приблизившись к Евро. Исландцам нужно постараться не отстать, что «викингам» по силам. Если одолеть Францию окажется сложнейшей задачей, то вот взять победу в игре с Андоррой Сигурдссоны и прочие исландцы вполне могут.

Едем на Евро?

Может случиться так, что и сборная России после октябрьских встреч гарантирует себе место на чемпионате Европы. Определяющей во многом для команды Черчесова будет игра в «Лужниках» против Шотландии. Если удастся с «тартановой армией» сыграть не хуже, чем на выезде, болельщики могут уже с надеждой ждать жеребьевки турнира. Да и ничейный исход, до которого доводить не хотелось бы, команду Черчесова вряд ли остановит.

А вот если Шотландия преподнесет сюрприз, то надо обязательно будет играть на победу с Кипром в гостях. Что, учитывая домашнюю встречу, сделать, пожалуй, не так просто, как может показаться. Всерьез рассчитывать на то, что команда Сан-Марино отберет очки у шотландцев тоже не стоит.

Если уж сборная России может оказаться среди участников Евро после октябрьских встреч, лидеры группы, команда Бельгии, уже сейчас одной ногой на турнире. Учитывая, что «красным дьяволам» играть следующий матч с Сан-Марино дома, то вопрос квалификации является формальным. Да и в Казахстане вряд ли бельгийцы оступятся. Для Казахстана очное противостояние с Кипром, возможно, будет иметь определенное значение в плане рейтинговых очков, но вот надеяться на место в Европе пока этим командам, судя по всему, рано.

С Италией, но без Греции

Греция и Лихтенштейн превратились в статистов еще до октября. Италия в шаге от чемпионата Европы. После матча с Грецией, в крайнем случае с Лихтенштейном, вопрос снимется с повестки окончательно. А вот Босния и Герцеговина, Финляндия и Армения, вероятно, продолжат разыгрывать второе место до окончания турнира.

Гипотетические шансы, пожалуй, есть и у Греции, однако предстоящие матчи с Италией и Боснией едва ли настраивают местных болельщиков на оптимистичный лад. У самой Боснии и Герцеговины будет еще очень важный домашний матч с Финляндией. Финнам требуется хорошо выступить в противостоянии с Арменией. А эта национальная команда, в свою очередь, поборется еще и с Грецией. В этой группе в октябре точно скучно не будет.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора