Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Осенняя пора тренерских перестановок
Новости европейского футбола Россия

Осенняя пора тренерских перестановок

В середине осени в российском чемпионате нередко наступает пора тренерских перестановок. После десятка туров становится ясно, что тот или иной тренер никак не может решить задачу, поставленную перед ним руководством. Первым пришел к такой мысли «Спартак». «Красно-белые» оттягивали момент, даже вылет из еврокубков не стал причиной ухода Олега Кононова. Но всё же серия неудач «Спартака» затянулась неприлично. Неуверенная победа КАМАЗа в Кубке России особо Кононову не помогла — специалист был уволен.

Сейчас всерьез говорят о том, что «Спартак» возглавит немецкий специалист Доменико Тедеско, сделавший «Шальке» в сезоне 2017/18 вице-чемпионом Германии. А вот в «Ахмате» тренерская перестановка уже состоялась. Рашид Рахимов сам решил, что не может вытянуть команду из кризиса. Спасать ситуацию был призван Игорь Шалимов. В тренерском штабе у него оказался еще один известный специалист, экс-тренер «Анжи» Магомед Адиев. Уроженец Грозного, кстати, некоторое время назад уже трудился в клубе.

Дебют Шалимова

«Ахмату» предстояло начать работу Шалимова матчем на выезде. Противостояла грозненцам «Уфа», набравшая неплохой ход. Турнирная ситуация обязывала «Ахмат» играть активно. Отсиживаться в обороне гости особо не собирались. На восьмой минуте неприятную задачу для голкипера поставил албанец Одисе Роши. И всё же Александр Беленов с его ударом справился, не позволил «Ахмату» открыть счет.

Но уже через минуту капитан «Уфы» откровенно подвел свою команду, не среагировав на заброс Вилькера Анхеля. Венесуэлец, казалось, вообще выполнял навес в штрафную, на который никто не откликнулся из его партнеров. Но и Беленов за мячом решил не прыгать, в итоге тот юркнул в сетку.

«Уфе» после ляпа голкипера пришлось отыгрываться. Но сделать это было не так уж просто. Гости совершенно не собирались расставаться с уже полученным преимуществом. Был момент у хозяев после розыгрыша стандарта ближе к концу первого тайма, но Евгений Городов допускать оплошностей, как Беленов, не собирался. Теоретически арбитр мог бы усмотреть пенальти в этом моменте, благо оборона «Ахмата» старалась чересчур активно. Однако без видеопомощника рефери никаких нарушений не приметил.

«Ахмат» мог до перерыва еще увеличить преимущество. Городов от своих ворот переправил мяч Бренарду Берише. Тот исхитрился пробить по воротам «Уфы» и сотряс перекладину. На перерыв команды ушли при счете 0:1 в пользу гостей. На второй тайм соперники выходили уже с другими задачами. Грозненцам хотелось преимущество удержать, а «Уфе», разумеется, ситуацию выравнять.

Просто удерживать преимущество — чревато проблемами. Игорь Шалимов это понимал, поэтому попросил своих подопечных продолжить наступать на владения Беленова. «Ахмат» этим и занялся буквально с первых минут второго тайма. Гости довели атаку до опасного, но всё-таки неточного удара.

Искала свои моменты у ворот оппонентов и «Уфа». Вячеслав Кротов находился на хорошей позиции, но удар у форварда получился слабым. Да и точности Кротову не хватило, Городову даже не пришлось предпринимать суперспасений. «Уфа» позже забила, но гол тут же отменили. Взятие ворот из положения вне игры арбитры, как правило, засчитывать не хотят.

На 62-й минуте уже «Ахмат» попробовал забить свой второй гол. Момент был опасным, но мяч миновал сетку ворот. Очередная атака «Ахмата» завершилась оплошностью Дениса Глушакова. Полузащитник потерял мяч на своей половине поля, а гости едва не пропустили контратаку. Даниил Фомин умчался к воротам оппонента и с дистанции мощно пробил. Евгений Городов удар вытащил, оставив надежду «Ахмату» на три очка.

«Уфа» включила прессинг и всё чаще стала создавать опасные моменты во владениях Городова. В одной из таких ситуаций Тилль мог бить по опустевшим воротам. В принципе люксембургский полузащитник пробил, но очень плохо. Шанс сравнять счет был упущен.

На 75-й минуте очередная опасность была создана у ворот Городова. Олег Иванов направлял мяч в сторону ворот, «Ахмату» помог рикошет, но помешал Беленов. Голкипер переправил мяч на угловой. Стандарт, к слову, был тоже очень опасным, но и Беленов сыграл после его розыгрыша надежно.

Очередная опасная атака «Уфы» завершилась не столь опасным ударом. Времени отыграться у хозяев еще хватало. Но время шло, а команда Евсеева ничего особенного не создавала. Напротив в иных моментах «Ахмат» имел все шансы увеличить отрыв. В добавленное время Мбенг отправлялся на дуэль с Беленовым, которую вратарю проиграл. «Уфа» надеялась на назначение пенальти на последней минуте. Арбитр посчитал, что поводов спасать хозяев нет. По истечении добавленного времени была зафиксирована первая победа Игоря Шалимова во главе «Ахмата».

Отставка Хохлова

«Динамо» сезон начало не очень здорово, а потом совсем как-то сдулось. В какой-то степени нынешнее обновленное «Динамо» напоминает период, когда в команду активно приглашались португальцы. Тогда у «бело-голубых» тоже появился новый амбициозный спонсор, поэтому московский клуб скупал чемпионов Европы и победителей Лиги чемпионов без всякой меры. Сейчас упора на представителей конкретной страны нет, но покупок у «Динамо» хватает. Вероятно, Дмитрий Хохлов так и не сумел создать боеспособный коллектив из старого «Динамо», усиленного таким списком новых игроков.

Новых игроков на матч в Оренбурге Хохлов много не выпускал. Вероятно, рассчитывал на старую гвардию — даже Антон Шунин вернулся в ворота. Среди новичков, появившихся только в этом сезоне, в старте играли только Шарль Каборе, Себастьян Шиманьски и Сильвестр Игбун.

Первый раз мяч дошел до ворот «Оренбурга» на второй минуте. «Динамовцам» помог стандарт, но забить всё равно не удалось. На 20-й минуте уже Антону Шунину пришлось потрудиться, чтобы не пропустить гол. Шарль Каборе буквально подарил мяч «Оренбургу». Георгий Зотов в итоге бил в упор по воротам, но вратарь, как мы уже отметили, выручил.

Очередную атаку «Оренбурга» гости смогли прервать только с нарушением правил. Артур Юсупов не дотянулся до мяча, но дотянулся до ноги соперника. За что в итоге и получил свою первую желтую карточку. Хозяева разыграли стандарт и могли забить с помощью рикошета. «Динамо» с помощью Антона Шунина опасный момент нейтрализовало.

Жоаозиньо практически никто не мешал забить на противоположной половине поля. Низкорослый нападающий даже дотянулся головой до мяча, но не смог преобразовать момент в гол. А после приземления немного повредил себе ногу, что в перспективе сказалось на активности футболиста.

На 34-й минуте Андрей Климович выручил «Оренбург» после того, как Себастьян Шиманьски решил взять игру на себя. Поляк бил по воротам соперника, причем весьма опасно, но белорусский вратарь оказался готов к такому развитию событий. Почти сразу же опасности у ворот «Оренбурга» добавил удар Паршивлюка. Но и в этот раз Климович был на высоте.

«Бело-голубые» продолжили в концовке тайма давить на «Оренбург». Серия ударов была отражена вратарем и игроками обороны. Артур Юсупов и его партнеры так и не внесли мяч в ворота хозяев. А в другом эпизоде Юсупов зачем-то сорвал грубо атаку «Оренбурга», за что получил второй «горчичник» и был с поля удален. Таким образом, второй тайм гости вынуждены были играть в меньшинстве. Если бы Терехов был точен, играли бы «динамовцы» не только с меньшим количеством игроков, но и с меньшим количеством голов.

Преимущество «Оренбург» набирал во всех планах уже во втором тайме. В первые пять минут тайма у ворот Шунина было создано два серьезных момента. Вратарь «Динамо» с обоими справился, но всё же гостям в пору было подумать о надежности игры в обороне. Однако «Динамо» не имело возможности перевести игру на другую половину поля. Андрей Малых отметился сильным, но не слишком метким ударом. А на 61-й минуте «Оренбургу» удалось и точный удар нанести. Сергей Терехов выполнил навес на Артёма Кулишева, а тот вывел хозяев вперед.

У «бело-голубых» не было иных вариантов, как идти вперед. Да, команда Хохлова играла в меньшинстве, но счет на табло совершенно гостей не устраивал. «Оренбург» тоже был не против развить свое преимущество. Если удавалось пробить после стандарта или с игры, хозяева с большим удовольствием этой возможностью пользовались. На 88-й минуте подопечные Федотова сумели забить второй гол в игре. Португалец Рикарду Алвеш выполнил угловой, а серб Урош Радакович преобразовал эту передачу во взятие ворот.

По итогам матча команда Владимира Федотова поднялась на промежуточное седьмое место в чемпионате. Команда Дмитрия Хохлова опустилась в зону вылета. Впрочем, после поражения «Динамо» перестало быть командой Хохлова — тренер подал в отставку, которую руководство клуба приняло.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора