Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Таланты для сборной: от рассвета до заката
Новости европейского футбола Россия

Таланты для сборной: от рассвета до заката

Машина времени — замечательное изобретение, к сожалению, пока никем кроме фантастов неизобретенное. Много полезного можно было бы с ее помощью сделать. Да и пригодиться могла она разным профессиям. К примеру, имел бы футбольный функционер возможность заглянуть в будущее, из любого клуба можно было сделать гранда. Будущих звезд большого футбола разглядеть лет в 17 непросто, хотя некоторым, конечно же, это удается без всякой машины времени.

В будущее мы пока заглядывать не умеем, зато можем глядеть в прошлое. Читая архивы спортивных журналов, невольно улыбаешься, когда автор из прошлого пытается рассмотреть будущую звезду мирового футбола в Альберто Джилардино или Аароне Ханте. Это сейчас мы знаем, что итальянец рано блеснул, стал чемпионом мира, но потом так же быстро угас. В курсе мы и что немецкий талант так и не стал новым Баллаком или Шоллем, доигрывая сейчас во Второй Бундеслиге.

Не менее интересно посмотреть и на наши собственные реалии. Вот юношеская сборная 17-летних — на страницах журнала еще неясно, кто станет игроком основной сборной, а кто преждевременно завершит карьеру. А у нас перед глазами вся их карьера со статистическими выкладками. И если кое-кто продолжает выступать из вчерашних юнцов, сегодня уже ясно, что повторить путь Месси или Роналду им не удалось. И всё же давайте посмотрим, как развивалась карьера у некогда подававших надежды российских футболистов.

Возьмем, к примеру, одну из наиболее любопытных фигур юношеской сборной. Денис Большаков в 17 лет выступал за «Трудовые резервы». Затем его заметили функционеры французской «Ниццы», и игрок оказался в структуре этого зарубежного клуба. Впрочем, за рубежом заиграть Денису не удалось даже на юношеском уровне. Он вернулся в Россию — в школу «Локомотива», а потом «Динамо». Выступал же во вполне скромных коллективах: «Орел», «Истра», «Домодедово», «Долгопрудный». Правда имелся у Большакова опыт игры за столичное «Торпедо». 32-летний спортсмен до сих пор продолжает выступать. Сейчас он играет за команду из чемпионата Бангладеша.

Менее экзотично складывалась карьера воспитанника «Зенита» Александра Буракова. Полузащитник уже три года, как не играет — из-за отсутствия серьезных перспектив Бураков завершил карьеру еще до наступления 30 лет. За 12 лет карьеры в его активе накопилось чуть более сотни матчей на профессиональном уровне. Во взрослом периоде карьеры, пожалуй, самый интересный этап у футболиста был в воронежском «Факеле». По крайней мере, Бураков играл в ФНЛ. Заканчивал же карьеру футболист в нововоронежском «Атоме».

Евгений Гаврюк в свои 32 года занимает административную должность. Сейчас он спортивный директор черкесского «Интера». Еще в сезоне 2015/16 Гаврюк сам играл в составе «Домодедово». За свою не очень длинную карьеру спортсмен сменил более полутора десятка клубов. Правда далеко не в каждом ему удавалось играть. К примеру, в составе «Тулузы», «Локомотива» и «Спартака» из Нальичка Гаврюк так и не дебютировал. Зато выступал в составе «Нижнего Новгорода», «Факела», «Торпедо», «Сокола».

Махач Гаджиев в свое время был перспективной фигурой. Воспитанник «Спартака» за «красно-белых» так и не сумел сыграть. Зато он появлялся в составах самарских «Крыльев Советов», да и за «Анжи» из родного Дагестана успел поиграть. Некоторое время Гаджиеву удалось засветиться в другом чемпионате — симферопольская «Таврия» играла в тот момент в украинских турнирах. После 2014 г., а к тому моменту Гаджиев числился в «Анжи», футбольный след игрока простыл. Зато всплыл в криминальных хрониках, но дело ограничилось лишь условным наказанием.

Михаил Кержаков

Пожалуй, самым успешным из давнего юношеского призыва оказался Михаил Кержаков. Голкипер и сейчас продолжает футбольную карьеру в одном из сильнейших клубов страны, хотя и в роли запасного. В прошедшем сезоне Кержаков наконец-то стал чемпионом России. До этого в его активе в составе «Зенита» уже имелся Кубок и Суперкубок страны. Выступал Михаил и за другие команды: «Волгарь», «Волгу», «Анжи», «Аланию», «Оренбург». Играл Кержаков не только в российских турнирах, но и в еврокубках. Даже в Лиге чемпионов у Кержакова-младшего имеется в активе пара матчей. А вот до основной сборной вратарь так и не добрался.

Олег Кожанов

Подавал в свое время большие надежды экс-нападающий «Зенита» Олег Кожанов. Возможно, частично форварду помешало улучшение финансовой ситуации в клубе, поэтому шансов молодежи выпадало немного. После неплохого старта карьеры Кожанов осел в запасе, потом был отдан в аренду в «Урал». Некоторое время нападающий скитался по арендам: «Ростов», «Химки». Затем менял клубы уже без всяких привязок к родному «Зениту». Но всерьез Кожанов так нигде и не закрепился. В 2015 г. Олег вернулся в Санкт-Петербург, где выступал за «Динамо». Завершал карьеру нападающий в составе любительской команды «Звезда».

Илья Максимов

Бывший игрок «Зенита» наиболее успешный этап карьеры проводил в составе «Анжи». Не в плане результатов, а в плане игрового времени. Впрочем, титул чемпиона России в составе «сине-бело-голубых» у него есть. С «Анжи», «Кубанью», «Волгой», «Химками» и «Крыльями Советов» Максимов играл в Премьер-лиге. Один раз футболисту даже удалось выйти в форме национальной сборной. В настоящее время 32-летний полузащитник продолжает выступать на высоком уровне, но в весьма скромном дзержинском «Химике».

Павел Степанец

Защитник Степанец пытался заиграть в ЦСКА, но так и не заиграл — пробиться игроку центра обороны в состав «армейцев» долгое время было невозможно. В других отечественных клубах, впрочем, Степанец поиграл. «Урал», «Мордовия», «Уфа», «Балтика». В настоящее время футболист представляет клуб «Луч-Энергия» из Владивостока. Но любопытно не это — все игроки из списка за какие-то российские клубы выступали. А Степанец, экс-игрок юношеской сборной России, решил выступать на молодежном уровне за Украину. За основную сборную этой страны Степанцу заиграть не удалось. Да и сборной России футболист так и не пригодился.

Сегодняшняя юношеская сборная России в тот период могла всем составом ходить пешком под стол. Сегодня же они приписаны к ведущим клубам страны: ЦСКА, «Спартаку», «Краснодару», «Локомотиву». Но об их перспективах сказать наверняка ничего нельзя. Станет ли Илья Купцов чемпионом России? Сыграет ли Александр Мухин в Лиге чемпионов? Есть ли шанс у Даниила Шамкина оказаться в основной сборной России через некоторое время? Без машины времени сказать очень сложно. Впрочем, лет через 15 ответы на эти вопросы мы будем знать наверняка.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора