Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Сборная России: дебютанты и проверенные кадры
Новости европейского футбола Россия

Сборная России: дебютанты и проверенные кадры

Сборной России в октябре предстоит сыграть два важных матча отбора — дома против Шотландии и на выезде с Кипром. Хотя пока для команды Черчесова всё складывается успешно, ненужных потерь очков в этих матчах желательно избежать. Помогать в этом национальной команде будут как проверенные кадры, так и дебютанты. Давайте ознакомимся с очередным выбором Станислава Черчесова.

Вратари

Выбор голкиперов вряд ли кого-то мог удивить. Черчесов предпочел тех игроков, с которыми он работал на предыдущем сборе. Пожалуй, даже выбор первого номера не станет неожиданностью. Вратарь «Локомотива» Маринато Гильерме в этом отборе играет регулярно. Тем более в очном противостоянии «Локомотива» и «Зенита», он сыграл лучше Андрея Лунёва. По крайней мере «железнодорожник» не пропустил, а Лунёв вынужден был доставать мяч из сетки ворот.

Третьим в компании стражей ворот вновь оказался Сослан Джанаев. Капитан «Сочи», как правило, не играет в сборной, зато имеет практику в чемпионате России. А вот его конкурент за место в национальной команде, Антон Шунин, после травмы осел в запасе «Динамо».

Защитники

Илья Кутепов начал получать практику в составе «Спартака», но это не стало поводом для вызова в сборную. Зато туда отправился капитан «красно-белых» Георгий Джикия. Если не произойдет чего-то сверхъестественного, пожалуй, пару Георгию вновь составит игрок «Ахмата» Андрей Семёнов. Имеют шанс примерить роль запасных Максим Беляев из «Арсенала» и представитель «Ростова» Дмитрий Чистяков.

Последний впервые получил вызов в национальную команду. 25-летний защитник даже опыта игры за молодежку не имеет, но неплохие выступления в составе «Ростова» заставили Черчесова закрыть глаза на сей факт. Пожалуй, увидеть дебют Чистякова будет в ближайших матчах сложно, но с обстановкой в сборной он познакомится.

Выбор на позицию левого защитника у Черчесова более скромный. Всего два кандидата — Фёдор Кудряшов и Юрий Жирков. Есть вариант, при котором оба могут выйти в старте. Не стоит исключать и того, что тренерский штаб отдаст предпочтение кому-то одному. 36-летний Жирков пропускал матч «Зенита» в Лиге чемпионов. Да и в чемпионате периодически берет паузы. Кудряшов пропускал только игру Кубка России. Впрочем, количество сыгранных матчей для уже вызванных футболистов — не самый главный показатель в плане борьбы за основу.

Правых защитников в этом вызове сборной России трое. Главным кандидатом на место в старте является «армеец» Марио Фернандес. Альтернативами русскому бразильцу могут стать Сергей Петров из «Краснодара» и Вячеслав Караваев из «Зенита». Любопытно, что Караваев в матче Лиги чемпионов против «Бенфики» уступил место в старте Игорю Смольникову, но Смольникова тренерский штаб сборной на этот раз проигнорировал.

Полузащитники

Зато не был проигнорирован Далер Кузяев, который на противостояние с «Бенфикой» вообще не был заявлен на матч. Впрочем, в чемпионате России Кузяев уже играет, поэтому может рассчитывать на возвращение в сборную после травмы. Вот только стоит ли ждать Далера в основе — это большой вопрос.

Пожалуй, больше шансов оказаться в старте у одноклубника Кузяева, Магомеда Оздоева. Во-первых, Оздоев регулярно играет в сборной. Во-вторых, он и в клубе является одним из основных футболистов. А накануне в еврокубковой встрече полузащитник отметился двумя голевыми передачами.

Роману Зобнину в этом сезоне не до еврокубков — его «Спартак» завершил европейские выступления еще в квалификации. Впрочем, учитывая, приверженность Черчесова к проверенным кадрам, есть вероятность, что Зобнин снова выйдет в основном составе сборной. А если в основе сыграет кто-то другой, то на игровое время Роман всё равно сможет рассчитывать.

Вероятно, не останется без игровых минут и наш легионер, Александр Головин. В трех последних матчах сборной из четырех полузащитник отмечался результативными действиями. В чемпионате Франции Александр тоже не так давно блеснул. В ворота «Ниццы» он забил два гола, а к этому прибавил голевую передачу.

Подбор игроков в среднюю линию у Черчесова неплохой. В этот раз были вызваны молодые футболисты «Локомотива» и ЦСКА — Дмитрий Баринов и Ильзат Ахметов. Оба могут появиться на поле, но, скорее всего, только на замену.

А ведь еще не стоит забывать о травмированных Миранчуках, Юрии Газинском и Алане Дзагоеве, а также о здоровом Александре Ерохине. Иван Обляков, Даниил Уткин и другие молодые футболисты пока радуют исключительно молодежку. В теории и Павла Мамаева со счетов можно не списывать. Возможно, больших звезд среди полузащитников у россиян нет, но добротных футболистов средней линии хватает.

Нападающие

Выбор в атаку у Черчесова несколько более скудный. К примеру, позицию левого вингера в этом составе может закрывать лишь Денис Черышев. При случае, конечно, сюда можно передвинуть Жиркова или кого-то из центральных полузащитников, но всё же чистых вингеров левого фланга не так уж много.

На противоположном фланге выбор несколько богаче. Здесь могут сыграть «ростовчанин» Алексей Ионов и «спартаковец» Зелимхан Бакаев. А еще вызов в национальную команду получил Рифат Жемалетдинов. Но «железнодорожник» кроме вызова получил и травму, поэтому увидеть его дебют в ближайших матчах, пожалуй, не получится.

Не так всё здорово у сборной России с нападающими. Фёдора Чалова Станислав Черчесов пока решил оставить молодежной сборной. Фёдор Смолов получил травму в Лиге чемпионов, поэтому на выбор у тренерского штаба остались всего две кандидатуры из вызванных на сбор. Кроме капитана Артёма Дзюбы, это нападающий чешской «Млады Болеслав», Николай Комличенко. Николай продолжает удивлять в чемпионате Чехии — в семи турах у него семь голов. Возможно, он будет готов подменить Дзюбу в концовках матчей.

И всё же два чистых форварда в заявке — это не очень здорово. Возможно, тренерскому штабу следует внести коррективы, благо время еще есть. Если Смолов не успеет восстановиться, а Чалов и Игнатьев нужны молодежке, то хотя бы к услугам Ари стоит обратиться. 33-летний форвард «Краснодара» после выздоровления забил уже три гола в четырех сыгранных матчах.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора