Лига-футбола.рф>Интересно>Эдин Джеко: мой путь в Рим. Часть 2
Интересно Новости европейского футбола

Эдин Джеко: мой путь в Рим. Часть 2

Во второй части своего интервью Эдин рассказывает о переезде в Германию и игре за Вольфсбург. Затем Джеко рассказал об игре за Манчестер Сити и о титулах, завоеванных в Англии. И, наконец, босниец поделился своими впечатлениями от нового тренера Ромы, а также раскрыл цели команды на этот сезон.

После Чехии вы отправились в Германию, в Вольфсбург. Ваша карьера, казалось бы, развивалась постепенно, но был ли момент, когда скачок был слишком большим? Из Теплице в Вольфсбург, кажется, что это был самый большой скачок в вашей карьере. Чувствовалось ли это так в то время?

«Вероятно. Да. Вероятно, потому, что Бундеслига входит в пятерку лучших лиг Европы. Когда я приехал туда, мне повезло, что у меня был тренер Феликс Магат, который всегда требовал от нас максимум, доводил до самого предела, и иногда даже больше. Потому что мы действительно очень много тренировались. Я думаю, что это был еще один важный урок для меня. Я хотел бы сказать, все происходило шаг за шагом. Всегда шаг за шагом. Я был в Боснии, затем я сделал шаг, и я был в Чешской Республике, потом я сделал другой, и я был в Германии. Я не был уверен, что смогу сделать этот первый шаг, а затем, вскоре после этого, я сделал другой. Но, к примеру, я не попал сразу в Премьер-лигу. Поэтому мне определенно нужен был этот опыт, чтобы продолжать совершенствоваться, и в Вольфсбурге у меня был правильный тренер, правильная команда, это был правильный клуб. Так что да, все двигалось в правильном направлении».

Хочется спросить об этой команде Вольфсбурга, которая выиграла титул в 2009 году. Потому что она вспоминается как очень атакующая, очень сильная команда, но в ретроспективе может быть немного сложнее понять, как это произошло. Магат на самом деле не славится атакующим стилем, и сами по себе многие из главных героев этой победы (Графите, Мисимович) казалось, достигли пика в то время, и не добивались большего до или после. Наверное, вопрос в том, что сделало эту команду такой эффективной?

«Я имею в виду, во-первых, мы были более чем в форме. Знаете, физически мы были готовы ко всему. И у нас также было много молодых игроков, в основном одна молодежь, только с двумя или тремя опытными игроками. Основой, однако, были молодые игроки, которые имели качество и могли много бегать. Мы всегда играли по одной и той же системе с двумя нападающими, 4-3-1-2. И для нашей команды это было идеально. И в итоге мы выиграли чемпионат. Но я думаю, что должно быть ясно, что мы не выиграли чемпионат случайно».

Это случилось не случайно?

«Да, мы определенно заслужили это. Потому что мы побеждали всех. Иногда мы забивали пять мячей в матчах против хороших команд. Это было совершенно заслуженно».

Но казалось, что в то время все сложилось идеально…

«Конечно. И после этого вам также нужно немного удачи. Но у нас определенно были высококлассные игроки, лучший тренер, и не было такого большого давления. Нашей первоначальной целью не была победа. Возможно, наша цель заключалась в том, чтобы финишировать в первой четверке, скажем, попасть в Лигу чемпионов, но затем, когда вы подходите к концу чемпионата и начинаете охоту, вы хотите выиграть его. И это то, что я сделал».

Затем вы отправились в Манчестер Сити, период, о котором вас часто спрашивают. Вы выиграли титул и в Англии. Как вы сравниваете эти два титула? В то время определенно было давление на Сити…

«Сити в то время действительно ничего не выигрывал, вы знаете, долгое время. В Вольфсбурге никто не ожидал, что мы выиграем лигу, и мы сделали это. В Сити все ожидали, что мы выиграем ее в какой-то момент. Мы потратили немного денег, купили крупных игроков, было много хороших игроков. Очевидно, что было давление. И с таким количеством качественных игроков, в конце концов, мы сделали это. Мы сделали это два раза, пока я был там. И да, оба раза победа была вполне заслуженной. Несмотря на то, что у нас было такое давление, большие ожидания, мы играли в атакующий и привлекательный футбол, иногда даже с тремя нападающими. Нелегко играть так и постоянно побеждать».

Как вы думаете, фанаты Сити вспоминают вас сейчас? Как вы думаете, они ценят то, что вы там сделали?

«Может быть. Я не знаю, может быть, они ценят меня даже больше, чем когда я был там. Когда вы там, люди могут привыкнуть к вам. Все может измениться, если у вас хорошая игра, если у вас плохая игра. В основном это зависит от результатов команды. А потом, когда вы уходите… Это может быть так же, как с девушкой; только когда они уходят, ты понимаешь, что у тебя было на самом деле! Но я думаю, что они теперь ценят меня даже больше, чем когда я был там, даже если я должен сказать, что фанаты Сити всегда были рядом со мной, и у меня все было хорошо в течение тех четырех с половиной лет. В какой-то момент пришло время сменить обстановку. Но я все еще слышу, как фанаты Сити иногда поют мое имя, и некоторые пишут мне, называя меня легендой. Это приятно».

В течение этого периода в Сити было много нападающих, и не все были такими эффективными, как вы, особенно когда почти всем приходилось работать вокруг Серхио Агуэро.

«Там всегда было четыре нападающих высшего качества. Так что мы не играли все время. Вот почему я не всегда был счастлив, но с таким большим качеством в команде, вам всегда приходится конкурировать. У нас были Серхио, Тевес, в разное время были Йоветич, Балотелли, Негредо, Адебайор, Бони… В тот период в клубе было много нападающих. Но у меня всегда было хорошее понимание с Серхио, когда он играл, я думал, что мы очень хорошо дополняли друг друга. Мы хорошо играли вместе, связка «высокий-маленький» нас хорошо устраивала».

Возвращаясь к тому, что вы сказали о Сити, как вы думаете, мир футбола действительно таков? Только со временем люди действительно начинают ценить то, что игроки сделали для клуба?

«Я думаю, вы понимаете, что иногда бывает так, что люди не всегда ценят вас, пока вы не уйдете. Пока они не увидят, что они имели, или, что вы сделали. Речь идет о том, что вы делаете сейчас или что вы собираетесь сделать для них. Но я имею в виду, что футбол таков».

Переходим к Роме. Расскажите о предсезонной подготовке этим летом. Как это было? Каковы были ваши первые впечатления от Пауло Фонсеки?

«Они были хорошими. Знаете, с первого дня мы усердно работали, но в основном с мячом, что всегда хорошо для нас, игроков. Игрокам нравится, мы хотим, чтобы мяч был все время в ногах, футболист хочет много работать с мячом, так что это было идеально для меня. Мне было весело с первой минуты, должен сказать».

Какими были ваши первые разговоры с тренером? Этим летом многие игроки, особенно новички, говорили о важности разговоров с тренером.

«С самого начала тренировки вы сразу видите, что он знает, что хочет делать. Он передавал свои идеи нам в позитивном ключе, и он всегда открыт для дискуссий, разговоров и всего остального. Что нам и нужно. Я думаю, главное в том, что он не просто хороший тренер, но и хороший парень. Он честен и открыт, и это нечасто встречается».

Для игроков важно иметь тренера, которому они доверяют. Это помогает всем…

«Конечно. Я имею в виду, что важно, чтобы вы могли получать удовольствие, занимаясь тем, что вы делаете».

Это повлияло на ваше решение продлить контракт позднее этим летом?

«Да, я имею в виду, честно говоря, было всего понемногу. Клуб, тренер, товарищи по команде, все остальные тоже, все это повлияло на мое решение. Все показали мне, как сильно они меня ценили и как сильно хотели, чтобы я остался. В конце концов, я тоже всегда был счастлив здесь. И так как моя семья была счастлива здесь, мои дети родились здесь, в конце концов, я был рад остаться».

Я полагаю, что процесс принятия решений может немного измениться, когда появляются дети, семья?

«Конечно, ты больше не думаешь только о себе. Когда я был моложе, я всегда думал только о том, куда я хочу пойти, это была моя карьера, это было мое решение, и я хотел прогрессировать. Знаете, я не буду играть в футбол всю свою жизнь, поэтому вы начинаете принимать решения с учетом этого, а затем с семьей вы больше думаете о том, что подходит им больше всего. Теперь мое мнение учитывается последним, почти всегда. Это более полная оценка вещей. Это совершенно нормально, это верно для большинства людей. И моя семья очень счастлива здесь. Здесь здорово».

Но, говоря как игрок, чувствуете ли вы, что продление контракта означает, что именно здесь вы создадите свое наследие? Что, когда люди в будущем подумают об Эдине Джеко, первым клубом, который придет в голову, будет Рома.

«Я продлил контракт еще на три года. Так что, если я останусь еще на три года, я проведу семь лет в этом клубе. Так что к этому моменту это будет самый длинный период, который я провел в каком-либо клубе. Это будет клуб, за который я забил больше всего голов, вероятно, это будет команда, за которую я сыграл больше всего. И, конечно же, надеюсь, будут и трофеи. Это всегда является целью. Я думаю, что в этом году мы привлекли хороших, опытных игроков, которые готовы помочь нам прямо сейчас. Это еще один фактор. Когда у вас есть игроки, готовые играть и сражаться с самой первой игры, тогда вы сможете преследовать свои цели, для нас это Лига Европы, Кубок Италии… И выход в Лигу чемпионов, чего мы не сделали в прошлом сезоне».

Вы много внимания уделяете своим личным наградам? Они важны для вас? Например, вы близки к тому, чтобы стать седьмым игроком, забившим 100 голов в составе Ромы. К концу сезона вы можете стать третьим в списке бомбардиров клуба за все время. Вы находитесь на грани того, чтобы попасть в историю клуба…

«Я думаю, будет справедливо сказать, что это было то, о чем я немного думал, размышляя о своем будущем. Я имею в виду, в конце концов, голы ‒ не самое главное. Конечно, я форвард, и я должен забивать голы, но самое важное ‒ победа. Мы должны быть более последовательными, чем в прошлом сезоне, если мы хотим достичь наших целей. И, надеюсь, со всеми опытными игроками, что у нас есть, я думаю, что мы можем сделать это. Помимо этого, мы посмотрим и на голы. Но я бы соврал, если бы сказал, что не думаю об отметке в 100 голов».

Разве эти приближающиеся отметки не делают вас еще более гордым, учитывая, как у вас здесь все началось?

«Вот каким может быть футбол, знаете ли, всегда есть взлеты и падения. Главное не сдаваться. Если бы я сдался после того первого года, то ничего бы не случилось. Такие вещи случаются: случаются плохие игры, случаются плохие недели, случаются и плохие месяцы. Это случилось со мной и до этого. Но когда это произойдет, после этого все зависит от вас; вы сами решаете, как вы отреагируете. Я пытался показать свои настоящие качества, и мне удалось это сделать в сезоне 2016-17 и в течение следующих сезонов. И, надеюсь, следующие несколько лет могут быть еще лучше, потому что я чувствую себя хорошо. Физически я чувствую себя хорошо. Что действительно важно, и, надеюсь, что это продолжается, я продолжаю взрослеть как игрок».

Чувствуете ли вы, что ваша роль в составе изменилась на поле и за его пределами? Теперь вы один из лидеров, наставник для молодых парней.

«Сейчас я один из старших, с Алексом [Александром Коларовым], Феде [Федерико Фасио] и Антонио Миранте. И, очевидно, мы должны быть примером для молодых игроков, даже если сегодня это не так просто. Но мы стараемся помочь им встать на правильный путь. Мы хотим помочь им всем подходить к вещам правильным образом, потому что они нам нужны: каждый игрок, на каждой позиции может быть важен для нас в этом сезоне, поскольку мы пытаемся достичь наших целей. Нам всем нужно работать вместе».

Есть ли что-то, что вы знаете сейчас о профессиональном футболе, что вы хотели бы знать, когда были моложе?

«Я думаю, что это часть процесса. Очевидно, они не могут знать эти вещи, как мы не знали, когда были моложе. Но даже когда я был моложе, я помню, как игроки всегда говорили мне: «Однажды ты поймешь, что значит опыт для игрока». И я всегда думал: «Что?!? Опыт? Что это такое? Кому он нужен?!» Но пока вы не увидите это, пока не узнаете, вы не сможете по-настоящему понять. Теперь есть такие вещи, как социальные сети и тому подобное. Важно то, что вы отдаете 100% на поле. Каждая игра, каждая тренировка, они все дают вам что-то, и вы можете чему-то научиться. Для молодых игроков, я думаю, важно, чтобы они увидели, что старшие игроки находятся там, всегда вкладывают 100% и делают это в течение 20 лет. Но это процесс для каждого игрока».

Является ли это обязательство более важным для вас сейчас, когда вы стремитесь максимизировать то, что осталось от вашей карьеры?

«Да, я имею в виду, конечно, конечно. Как я уже говорил, я не собираюсь играть еще 10 лет. Хорошо, возможно я мог бы сделать это, но это будет нелегко, и, возможно, не на высшем уровне. Так что у меня есть еще несколько лет, и я хочу дать все, все возможное. Главное ‒ оставаться в форме и избегать травм. И после этого я сделаю все возможное и постараюсь обеспечить, чтобы эта команда достигла своих целей. И я думаю, что в течение следующих нескольких лет у нас будет достаточно возможностей для этого. Мы просто должны быть более последовательными и помогать друг другу всеми возможными способами».

Лига Ставок - надежная букмекерская контора