Лига-футбола.рф>Германия>Вечный Нойер или шанс для тер Стегена
Германия Новости европейского футбола

Вечный Нойер или шанс для тер Стегена

Марк-Андре тер Стеген является первым номером «Барселоны», одного из сильнейших клубов мира. Он стал кандидатом на звание лучшего вратаря мира, при этом никак не может стать основным голкипером в своей национальной сборной. Проблема связана с Мануэлем Нойером, который никак роль основного вратаря не уступит. А, возможно, даже с Йоахимом Лёвом, который считает Нойера в Германии лучшим.

Пропущенные четыре мяча Мануэлем Нойером вряд ли что-то поменяют в мировоззрении Лёва, однако это не мешает в очередной раз поднять вопрос о вратарской позиции в сборной Германии. Долговечных голкиперов в «бундестим» в новом веке хватало. Поэтому и тер Стегену, пожалуй, спешить никуда не стоит. Шанс ему выпадет, но, вероятно, позже. В этом можно убедиться, проследив за историей выступления других первых номеров сборной Германии.

Оливер Кан

Кан был признан лучшим вратарем чемпионата мира 2002 г. В сборной Германии в тот период он являлся безоговорочным первым номером. Был Кан и первым номером «бундестим» на Евро-2004. На Кубке конфедераций 2005 г. 36-летний Кан начинал выступать в качестве первого номера сборной Германии. Однако по ходу турнира уступил место в воротах партнеру. Правда в матче за третье место, ставшее для немцев последним на турнире, Кан вновь оказался в воротах сборной. Свою последнюю игру за национальную команду Оливер Кан провел в июле 2006 г. Это был матч за третье место чемпионата мира. Голкиперу в тот момент было 37 лет.

Йенс Леманн

Леманн долгое время находился за спиной Кана. Но всё же и этот голкипер дождался своего шанса. А ведь шанс мог и предоставиться — Леманн лишь на год младше своего легендарного партнера-конкурента. Вытеснять Кана из ворот Йенс начал на вышеупомянутом Кубке конфедераций. На чемпионат мира 2006 г. вратарь уже отправлялся первым номером сборной. К тому моменту, когда Леманн дождался своего шанса в сборной, ему уже было 36 лет.

Уходить из немецкой национальной команды после мундиаля голкипер не стал, хотя за его плечами уже выросли другие опытные вратари. Леманн еще на чемпионат Европы 2008 г. отправился главным стражем ворот «бундестим». Команда Лёва тогда добралась до финала. Финальный матч стал заключительным в международной карьере вратаря. На Евро-2008 ему было уже 38 лет.

Мануэль Нойер

После ухода Леманна достаточно быстро наступила в сборной Германии эпоха Мануэля Нойера, которая до сих пор длится. Первым крупным турниром для Нойера стал чемпионат мира 2010 г., завершившийся для немцев бронзовыми медалями. В тот период Нойеру было 24 года. После у вратаря были Евро-2012 и Евро-2016, победный мундиаль 2014 г. и бесславный для «бундестим» 2018 г. Сейчас Нойеру 33 года, но он не спешит покидать сборную. Если ориентироваться на долговечность Кана и Леманна, можно предположить, что и на домашнем Евро-2024 Нойер может остаться основным стражем ворот сборной Германии.

Таким образом, Марк-Андре тер Стеген основным голкипером сборной может стать лет через пять, когда ему уже будет 32 года. Впрочем, если ориентироваться на пример Леманна, то это еще весьма юный для вратаря возраст. А, может быть, у тер Стегена появится шанс стать основным голкипером сборной и пораньше. Если Нойер на регулярной основе начнет пропускать по четыре мяча, возможно, и тренерский штаб пораньше задумается о смене первого номера.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора