Лига-футбола.рф>Интересно>Димитар Бербатов: мой путь в «Манчестер Юнайтед». Часть 1
Интересно Новости европейского футбола

Димитар Бербатов: мой путь в «Манчестер Юнайтед». Часть 1

Димитар Бербатов рассказал о своем тяжелом детстве и первых футбольных шагах в родной Болгарии.

«Когда я был в самолете до Манчестера, я уже был красной футболке. В своих мечтах.

Конечно, хорошо, что есть другие предложения от других клубов, и это нужно, потому что это значит, что вы хорошо играете, но я уже представлял себе игру с Гиггзом, Скоулзом и всеми остальными в «Юнайтед».

История для меня очень важна, у клуба должна была история, чтобы люди могли уважать эту историю. И в «Юнайтед» были все эти легендарные футболисты. Итак, с того момента, как мой агент впервые сказал мне, что «Юнайтед» хочет меня, для меня был только один результат.

Итак, мы добираемся до аэропорта Манчестера, я иду и разговариваю со своим агентом, а затем поднимаю глаза и вижу, что сэр Алекс Фергюсон ждет меня.

Я думал, что у меня будет сердечный приступ.

Я обычный парень из маленькой страны, и главный тренер «Манчестера Юнайтед» через несколько недель после победы в Лиге чемпионов лично встретил меня в аэропорту. Он хочет подписать со мной контракт.

Конечно, когда ты ребенок, ты не можешь мечтать о подобном моменте. Особенно, когда вы росли во время коммунизма в Болгарии, как я. Когда я был ребенком, я просыпался в шесть утра, а потом шел с семьей в очередь за хлебом. Ваша семья превращает это в игру для вас, чтобы вы на самом деле не знали, что происходит. Сначала твой папа будет ждать в очереди, потом твоя мама заменит его через час, потом старший сын, потом младшие сыновья. Итак, мы меняемся, чтобы сохранить свое место в очереди, которая, вероятно, была длиной в километры. Если вы упустите свое место, вы остаетесь без хлеба. Ты не ешь.

Даже когда я немного вырос и переехал в большой город, в Софию, чтобы тренироваться, это было нелегко. Вы с четырьмя другими мальчиками живете в одной комнате, и ваши родители посылают вам чего-нибудь поесть. Все ставят свои банки в середину стола, и мы смотрим, что мы получили сегодня. Затем, когда эти банки будут пусты, вы спросите: что мы будем есть сегодня? Так что, если у вас есть остатки, вы складываете крошки, потому что они липкие, вы складываете их вместе, чтобы слепить их в что-то целое, кладете немного масла или чего-то еще и готовите что-нибудь поесть. Это то, что помогло мне сблизиться с ребятами, с командой, и мы выиграли юниорский титул, потому что это объединило нас. Подобные вещи вы вспоминаете, когда вырастаете, и да, это было трудное время, но это заставляет вас улыбаться, потому что вы цените то, где вы сейчас находитесь. Это были такие важные уроки для меня. Вот чему я стараюсь учить своих дочерей. Им не нужно стоять в очереди за хлебом или готовить еду из крошек, но время от времени я усложняю им задачу, чтобы они могли понять. Им это нужно.

Вы знаете, сколько футбольных талантов у нас было дома в Болгарии? Было так много тех, кто был лучше меня. Мой отец тоже был футболистом, и когда мы гуляли, он останавливал меня и указывал мне на людей.

«Димитар, ты видишь этого парня?»

И он показывает на бездомного парня или очень бедного человека. Вы видите парня, кого сильно избила жизнь.

«Ты знаешь, кем был этот парень? Он был невероятным талантом, он был настолько силен, он разрушал оборону. Ты знаешь, что с ним случилось? Он думал, что он станет звездой, он начал пить, делать ставки, гоняться за женщинами, у него не было нужных людей вокруг него, и ты видишь, где он сейчас. Он был одним из лучших талантов, которые я видел, но теперь у него ничего нет».

И со временем я рос и видел так много разных людей с одинаковыми судьбами. Общим для всех них было то, что у них были большие таланты, но у них были плохие советы, они делали плохой выбор и в конце концов обанкротились или еще хуже. Это постоянно сидело в вашей голове, даже если вы не хотите, чтобы это было там. Это как механизм, который заставляет вас принимать правильные решения, не всегда, но большую часть времени вы намерены делать правильные вещи. Даже если вы не знаете, что делаете это. Я до сих пор помню это. Рядом с ними не было никого, кто бы сказал: «Это неправильный путь, вот и все». Вы будете страдать, но в конечном итоге вы добьетесь успеха.

Я помню людей, с которыми я тренировался, вечеринки после игр… Даже вечеринки перед играми.

«Бербс, поехали. Мы живем только один раз».

Я не был тусовщиком. Даже сейчас я не являюсь таким. Моей целью было стать хорошим игроком. Мне нужно чего-то достичь, и это мне очень помогает, особенно со всеми этими вещами в моей голове. Я не хочу оказаться на улице, я хочу стать независимым.

Поэтому я всегда много работал. Даже когда я был таким маленьким, я практиковался без перерыва. Я постоянно находился во дворе, высоко пинал мяч и пытался его обработать. Никто не учил меня этому, никто не говорил мне делать это, я просто делал это, я не знаю почему. Я просто считал, что это интересно. Не было таких вещей, как телефон, Facebook, Instagram. Только мяч.

«Димитар, иди домой, тебе нужно поесть».

Отстань, мне не нужно есть! Я не голоден. Так что я просто пинал мяч. Даже если рядом не было друзей, я просто пинал мяч в одиночестве. Вы знаете, как бразильцы оттачивают свое мастерство на пляжах? Я оттачивал свое на асфальте.

У нас не было искусственных полей для игры; у нас был грубый асфальт в школах. Мяч прыгает высоко, вы должны каким-то образом контролировать его, так что это становится привычкой. Вы не думаете об этом. Через некоторое время вы начинаете ценить это. Вот как вы овладеваете своей техникой.

Кстати, на асфальте, если вы падаете, колени кровоточат, вы плачете. Никто не обращает на тебя внимания. Никому нет дела. Мы играем в футбол. Вставай. Вы встаете, продолжаете, кровь течет. И что?

У вас есть одна пара обуви, с дырками через некоторое время, поскольку вы не можете позволить себе другую пару, вы просто заматываете их скотчем, продолжаете. Вот как мы делали это.

Вы просто играете, и если вы хотите добиться успеха, вы работаете, слушаете нужных людей и живете правильно. А потом… Я не знаю, как это происходит, но иногда, может быть, планеты указывают вам правильный путь.

Затем, возможно, однажды вы попадете в «Манчестер Юнайтед».

Может быть, сэр Алекс Фергюсон ждет вас в аэропорту…

Лига Ставок - надежная букмекерская контора