Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Новая футбольная жизнь Кокорина и Мамаева
Новости европейского футбола Россия

Новая футбольная жизнь Кокорина и Мамаева

Через несколько дней футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев вернутся к обычной свободной жизни. Правда это не значит, что оба моментально вернутся к жизни футбольной. На эмоциях некоторые считали, что за проступок эти футболисты больше не имеют права называться футболистами и должны быть изгнаны из спорта навсегда.

Пожалуй, реальные сроки для обоих непутевых спортсменов должны были успокоить жаждавших максимальной строгости. Есть надежда, что за почти год, что длится вся эта история, парочка многое в жизни осознала. Поэтому лишать их возможности заниматься привычным делом (речь о спортивной составляющей), была бы излишней.

Павлу 30 лет, в сентябре исполнится 31 год. Александру еще 28. Оба, конечно, не перспективные юнцы, но и завершают карьеру обычно в более позднем возрасте. Мамаев вполне мог бы два-три года еще поиграть на высоком уровне. Кокорин и того больше, если, конечно, позволит его здоровье. Давайте подумаем, какие реальные варианты есть у обоих?

Возвращение в Петербург

Если руководство «Краснодара» сразу же критично отреагировало на поступок Мамаева, то «Зенит» был более мягок в формулировках. Павла в стане «быков» не ждут, даже несмотря на определенные кадровые сложности в центре поля. А вот Кокорин вполне может вернуться в «Зенит». По крайней мере, Сергей Семак несколько раз говорил о том, что ждет его в перспективе. Да и более высокое начальство не высказывалось против.

У Александра сейчас нет контракта с клубом, действовавший закончился в июне. Однако на правах свободного агента Кокорин легко мог бы подписать с «Зенитом» новый. Понятно, что уже не на прежних условиях. Но всё равно лучших, чем в каком-либо ином клубе. Для Кокорина это хороший шанс вернуться в футбол. Конечно, определенные, в том числе и репутационные, риски есть у клуба. Тем более неясно, насколько нынешний Кокорин похож на того, что был хотя бы год назад.

Весь год Александр жаловался на проблемы с ногой. Если Мамаев теоретически за месяц-другой интенсивных тренировок может привести себя в сносную для профессионального футбола форму, то вот Кокорин это время, вероятно, только лечиться будет. А, может быть, даже больше. То есть до второй половины сезона ждать его точно на поле не стоит.

И даже, когда Александр будет в форме, кого он сможет вытеснить из состава? Дзюбу, Азмуна, Малкома, Дриусси? Есть еще Кузяев, Ерохин и Шатов, которые при случае могут играть схожую роль на поле. Они в отличие от Александра в предыдущий год тренировались. В общем, для «Зенита» тема с возвращением Кокорина кажется весьма сомнительной, если брать чисто игровой аспект. Девиз «своих не бросаем» в профессиональном футболе не совсем уместен. Если даже Александр вернется в клуб, не стоит исключать того, что через полгода он отправится куда-нибудь в «Сочи».

Грозный ждет

Павла Мамаева в Санкт-Петербурге не ждут при любых раскладах. «Краснодару», как мы отметили выше, полузащитник тоже не нужен. Так куда же ему податься? Можно в грозненский «Ахмат». Рамзан Кадыров несколько раз публично заявил, что готов трудоустроить Кокорина с Мамаевым после их освобождения. Если для Александра вопрос с трудоустройством остро не стоит, то Павел вполне мог бы воспользоваться шансом.

Спортсмены с сомнительной репутацией для «Ахмата» не редкость. Причем всех там пытаются наставить на путь истинный. Сейчас процедуру наставления проходит экс-капитан «Спартака» Денис Глушаков. Насколько она успешна, пока сказать сложно. Но, к примеру, боец Александр Емельяненко, когда тренировался в Грозном, обходился без срывов.

На Урал

Не только в Грозном готовы вернуть в большой футбол провинившихся. Президент «Урала» Григорий Иванов тоже говорил о том, что не боится иметь дело с такими специфическими кадрами. Конечно, тут же ему пришлось оговориться, что о больших зарплатах мечтать игрокам не стоит, но если сами Кокорин и Мамаев готовы к таким условиями, то их с радостью «Урал» подпишет.

Екатеринбург не специализируется на перевоспитании, но игрокам, которых другие воспринимают отработанным материалом, здесь шанс дают. Напомним, что в составе «Урала» играл Роман Павлюченко в тот момент, когда другим клубам РПЛ он был не интересен. Сейчас в составе находится еще один ветеран, Павел Погребняк.

Но дело не только в возрасте. К примеру, Фёдор Смолов был относительно молод, когда перезагружал свою карьеру в Екатеринбурге. И ведь это ему сделать удалось, позже в составе «Краснодара» он несколько раз выигрывал гонку бомбардиров чемпионата и оказался в сборной.

Возвращение в сборную?

Учитывая, что сразу несколько клубов готовы взять на контракт Кокорина с Мамаевым, надо полагать, без профессионального футбола они не останутся. А вот есть ли у них шанс вернуться в сборную? Вопрос, конечно, не совсем корректный. Пожалуй, куда разумней было бы спрашивать, нужны ли они сборной в принципе?

Давайте представим, что форму оба набрали, если не прежнюю, то достаточную для вызова в сборную. И вопрос весь только сводится к морально-этической составляющей. Нужны ли такие люди в национальной команде? Не испортят ли они своим присутствием тот позитивный климат, который сложился в национальной команде после побед мундиаля?

Журналисты уже адресовали данный вопрос наставнику команды, Станиславу Черчесову. Тот ответил уклончиво, но никаких категорических возражений с его стороны не было. Станислав Саламович без особой конкретики сказал, что ни для кого двери в сборную не закрыты. Можно предположить, что в нужной форме они могут претендовать и на возвращение в национальную команду.

Конечно, гарантии никакой нет. Можно вспомнить, сколько Черчесов томил Дзюбу, когда тот раззабивался в «Арсенале». Да и до сих пор наставник игнорирует Сафонова, Соболева, не всегда вызывает Чалова, только-только получил какие-то шансы Комличенко. Понятно, что если Мамаев и Кокорин в сборной окажутся, значит, по мнению тренера будут во всех планах к этому вызову готовы. А уж случится это или нет, зависит от самих футболистов, которым жизнь предоставляет очередной шанс реализовать себя в профессиональной сфере.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора