Новости европейского футбола Россия

Негаснущие звезды

В различных интернет-голосованиях болельщики сборной России выбрали лучших игроков матча с Шотландией. Практически везде лидировал 36-летний ветеран Юрий Жирков. Страшно вспомнить, когда он дебютировал в национальной команде. А мы всё же вспомним. А заодно вспомним старт на международном уровне и других опытных футболистов сборной России.

Алексей Ионов

Футболист «Ростова» на ведущих ролях в сборной оказался не так давно. Фактически лишь после чемпионата мира Станислав Черчесов решил использовать вингера в качестве замены Александру Самедову, который выступления в сборной закончил. По этой причине вряд ли стоит удивляться, что к 30 годам у Алексея в сборной только 21 матч. Причем почти половина этих матчей пришлась на последний год.

А в первый раз на поле в форме сборной Ионов вышел относительно давно. В марте 2011 г. Алексей сыграл в основном составе в товарищеской игре против команды Катара. Отыграл он тогда 45 минут, не отметился результативными действиями. В перерыве Дик Адвокат поменял Ионова на Игоря Семшова.

Андрей Семёнов

Игроку «Ахмата» тоже 30 лет, но в сборной он дебютировал позже, да и играл за национальную команду защитник куда меньше, чем Ионов. А активе Андрея всего 12 встреч, зато он побывал на двух чемпионатах мира. И в 2014, и в 2018 гг. на поле Семёнов так и не появился. Но вкус побед и поражений делил вместе с остальными футболистами команды.

В последних четырех матчах сборной Андрей играл в основном составе в паре с Георгием Джикией. До этого тренерский штаб использовал различные варианты в центре обороны, Семёнов во всех этих случаях был лишним. Защитнику, как правило, доверяли место на поле лишь в товарищеских встречах.

Впервые Семёнов сыграл за сборную России в мае 2014 г. В товарищеской встрече против команды Норвегии Фабио Капелло доверил футболисту провести на поле только 16 минут. Да и эта возможность у Семёнова появилась лишь из-за травмы Василия Березуцкого. Совсем уж надежно отыграть у защитника не получилось. Именно в этот временной промежуток норвежцы сравняли счет.

Артём Дзюба

Капитан сборной России имеет в своем активе 37 матчей за сборную, в которых он забил 21 мяч. С результативностью у Дзюбы всё достаточно неплохо, а вот матчей к 31 году он мог бы и побольше провести. Впрочем, всему есть объяснения. Далеко не весь период карьеры Артём был столь хорош, как сейчас. А когда был неплох в игровых эпизодах, Дзюба мог находиться в конфликтах с тренерским штабом.

В команде Станислава Черчесова нападающий тоже был первое время нечастый гость. Лишь удачный выход на замену в стартовой встрече чемпионата мира фактически сделал Дзюбу игроком основы. А после мундиаля, когда Игорь Акинфеев завершил карьеру в сборной, Артём получил капитанскую повязку.

Более-менее регулярно играть в сборной Дзюба начал при Леониде Слуцком. Хотя чуть раньше его уже использовал Фабио Капелло после чемпионата мира 2014 г. Первое же появление на поле в составе сборной у Дзюбы состоялось при Дике Адвокате. 11 ноября 2011 г. Артём вышел в старте в товарищеской игре против Греции. За 45 минут Дзюба результативными действиями на поле не отметился, зато сборная в это время вышла вперед в счете.

Фёдор Кудряшов

32-летний защитник «Сочи» Фёдор Кудряшов игроком сборной стал только три года назад. До Станислава Черчесова ни один из наставников национальной сборной ему особо не доверял. Правда у большинства предыдущих тренеров под рукой были братья Березуцкие и Сергей Игнашевич. А вот Черчесову пришлось обращаться к новым футболистам.

Хотя Кудряшов в сборной относительно недавно, по количеству матчей он входит в число лидеров — 31 игра. Кудряшов получил шанс проявить себя в последний день лета 2016 г. Он сыграл против сборной Турции 67 минут. За это время россияне голов не пропустили.

Александр Головин

Головину всего 23 года, и он никакой не ветеран. Но за сборную сыграл уже 29 матчей. Из нынешнего состава больше лишь у Кудряшова, Дзюбы, Смолова и Жиркова. Кстати, один из лидеров национальной команды на поле не так уж щедр на голы. Всего три мяча, включая чудо-гол со стандарта в матче чемпионата мира против Саудовской Аравии.

Дебютный свой мяч Головин забил за сборную в дебютной же игре. 7 июня 2015 г. он вышел на поле в товарищеском матче против команды Белоруссии. Оказалось, что Фабио Капелло доверил ему место на поле не зря. Сменил Головин на 62-й минуте Романа Широкова, а забил через 15 минут после выхода на поле. Ассистировал молодому игроку ЦСКА Олег Иванов.

Денис Черышев

Черышев против Шотландии не играл, но находился в распоряжении тренерского штаба. 28-летний вингер «Валенсии» раскрылся в сборной при Черчесове. Все свои девять голов за национальную команду Денис забил уже при нынешнем наставнике. Хотя шанс давали ему и другие. Пытался найти место Черышеву в сборной Леонид Слуцкий. Первым же поверил в нашего «испанца» Фабио Капелло.

На старте отбора к Евро-2016 итальянец регулярно подключал к матчам Дениса и даже выпускал его в основе. Дебютный выход на поле этого футболиста в составе сборной состоялся 14 ноября 2012 г. В Краснодаре россияне в товарищеской игре принимали команду США. Черышев заменил Максима Григорьева на 80-й минуте и за столь короткий промежуток времени ничего полезного для национальной команды сделать не успел.

Фёдор Смолов

Фёдор тоже не был заигран в матче против шотландцев. Но это не отменяет факта, что 29-летний форвард «Локомотива» один из самых опытных в нынешнем составе сборной. Если оставить за скобками суперветерана Жиркова, то самый опытный. 39 матчей и 14 голов. А еще ранее Фёдор феерил в составе молодежки, за которую сыграл 32 матча и забил 16 голов.

Что же касается взрослой сборной, то дебют Смолова состоялся в том же матче против США, в котором дебютировал Черышев. На поле Фёдор находился примерно столько же, сколько и Денис — всего 11 минут. За это время он успел забить гол с передачи Александра Кержакова, получить травму и уступить место на поле Максиму Григорьеву. На клубном уровне, кстати, в тот момент Смолов в составе «Анжи» особо не блистал, а вот свой путь на международном уровне начал столь ярко.

Юрий Жирков

Наконец-то добираемся до самого опытного во всех смыслах игрока сборной России. В активе Юрия Жиркова уже 89 матчей в составе национальной команды. Всего пять футболистов в современной российской истории играли за сборную больше. Причем Александра Кержакова Жирков может догнать уже в очередном матче.

Юрий всегда активен в атаке, но вот голов у него почему-то в сборной очень мало. Всего два. Третий мог быть записан на счет Жиркова в противостоянии с шотландцами, но статистики решили, что это был автогол, поэтому Юрию отдали лишь голевую передачу. Их в активе Жиркова, кстати, тоже не очень много — восемь. На Евро-2008, где Жирков стал одним из лучших игроков турнира, у него была только одна результативная передача.

Свою первую игру в сборной Юрий сыграл еще до Евро и даже до чемпионата мира 2006 г., куда россияне не попали. В феврале 2005 г. Жирков отыграл все 90 минут в товарищеской игре против команды Италии. Во главе сборной России стоял тогда Георгий Ярцев. На поле же можно было увидеть нынешнего наставника «Динамо» Дмитрия Хохлова или главного тренера «Уфы» Вадима Евсеева. Бывший тренер «Спартака» и «Енисея» Дмитрий Аленичев усиливал игру сборной со скамейки запасных.

Все они уже вне игры, а Юрий до сих пор играет. Из его партнеров по сборной активную футбольную жизнь с тех пор продолжает только Александр Анюков. У итальянцев не вешали бутсы на гвоздь Буффон, Де Росси и Кьеллини. Но все они, за исключением разве что травмированного Кьеллини, который официально никуда из сборной не уходил, выступления на международном уровне закончили.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора