Лига-футбола.рф>Еврофутбол>Сборная России близка к выходу на Евро
Еврофутбол Новости европейского футбола Россия

Сборная России близка к выходу на Евро

Российские футболисты успешно провели очередной свой матч квалификации. Команда Черчесова очень близка к тому, чтобы решить главную промежуточную задачу. На самом деле, сыграв лишь половину матчей отбора, говорить о каких-то шансах на выход в финальную часть рано, но если смотреть на вещи реально, то лишить себя Евро можем лишь мы сами.

Напомним расклад, который все болельщики сборной уяснили сразу по итогам жеребьевки. Попасть в первые две команды группы реально. Для этого нужно не терять очки в играх с аутсайдерами и успешно сыграть со своими главными конкурентами, которыми, безусловно, являются шотландцы.

Соперник уже в самом начале пути очень помог команде Черчесова, уступив сборной Казахстана. Таким образом, Россию в целом устраивала и пара ничьих в противостоянии с «тартановой армией». И уж точно никто не назвал бы результат провальным, сыграй российские футболисты в Глазго вничью. Как оказалось, россияне сыграли даже лучше, чем многие от них ожидали.

Черчесов сделал выбор

Сборная России в Шотландию отправлялась практически в оптимальном составе. Не будем сейчас рассуждать об игроках, которые заведомо не планировали играть, вроде Игоря Акинфеева. Не станем удивляться отправке Фёдора Чалова в молодежку. Из всех доступных футболистов с российскими паспортами Станислав Черчесов мог выбрать любого. Разве что травма Алексея Миранчука выбивалась из общей картины. Но лидер «Локомотива» в сборной никак не может оказаться на ведущих ролях. Поэтому россияне потеряли в лучшем случае игрока замены.

Кто-то из журналистов полагал, что в старте выйдет Ерохин. Иные думали, что Андрей Лунёв может вернуться в ворота сборной. Эти предположения оказались неверны. Черчесов решил обойтись без экспериментов. Место в воротах тренер вновь доверил Маринато Гильерме. В паре с Георгием Джикией в центре обороны вышел играть защитник «Ахмата» Андрей Семёнов. Здесь тоже никаких чудес от тренера мы не дождались. Без сюрпризов обошлось и с позицией правого защитника, где привычно действовал Марио Фернандес.

Вопрос мог возникнуть относительно места левого защитника. Кто сыграет — Фёдор Кудряшов или Юрий Жирков, переживающий, пожалуй, уже свою третью игровую молодость. В старте вышли оба — Кудряшов на позиции защитника, Жирков ближе к атаке, где теоретически мог бы сыграть Денис Черышев.

На другом фланге атаки вышел играть Алексей Ионов, хотя в последних матчах за клуб он далек от идеала. Остался почти неизменным центр поля. Роман Зобнин откровенно слабоват в составе «Спартака», но Черчесов в него продолжает верить. «Спартаковец» действовал в паре с Магомедом Оздоевым. Чуть ближе к атаке располагался Александр Головин. На острие находился единственный чистый форвард Артём Дзюба. Такой вот состав для игры на контратаках.

Несколько тревожно было за климат внутри сборной. После «дерби двух столиц», где серьезно повздорили Джикия и Оздоев, был риск, что эти эмоции перейдут на сборную. Но нет, еще в самом начале сбора Станислав Черчесов поговорил с обоими и разъяснил, что все клубные передряги на пороге сборной следует оставлять. Судя по тому, как Оздоев и Джикия дружелюбно советовались при розыгрышах стандарта, да и в иных эпизодах, вероятно, оба тот момент на «Открытие Арене» оставили позади.

Неудачное начало

В пятницу не только футбольная сборная представляла страну на международном уровне. Играла молодежка, а чуть ранее наши пляжные футболисты бились с испанцами. Раньше всех игровой день начали баскетболисты, которые, к сожалению, задали неверный тон другим сборным. К счастью, кроме баскетболистов больше никто не проиграл. Победы молодежки и пляжников должны были настроить на нужный лад, если не игроков сборной, которые вряд ли за этим всем следили, то хотя бы болельщиков.

Тем более болельщикам пришлось в Шотландии непросто — хозяева умели болеть, а потому как-то заявить о своем присутствии путешествующим россиянам было тяжело. Повезло еще, что часть самых активных шотландских любителей спорта в пятничный вечер отправилась на другой стадион, где их любимцы играли в регби. Но всё же и те, кто предпочел футбол, были явно громче российских фанатов.

Впрочем, какой-то сумасшедшей поддержки на трибунах не было. Но шотландских футболистов особо настраивать на эту игру и не пришлось. Они тоже знали расклады в группе и понимали, что в Глазго обязательно нужно побеждать. Позже шанс им может и не предоставиться.

Россияне на первых минутах в основном только отбивались. Хотя на самом старте у гостей был хороший момент для того, чтобы открыть счет в матче. Артём Дзюба сбросил мяч под удар Юрию Жиркову. Ветеран попытался сыграть изящно и даже чуть не забил. Однако всё же мяч прошел выше перекладины, на этом эпизод и закончился.

На девятой минуте уже пришлось Гильерме вступать в игру. После розыгрыша углового, которых на старте у ворот сборной России было многовато, один из футболистов сборной Шотландии остался без присмотра. Гильерме выручил в этом эпизоде, не позволив хозяевам забить быстрый гол.

Через пару минут не спас уже и Гильерме. Точнее футболист «Локомотива» сам сыграл не лучшим образом, не сумев обработать мяч после первого удара соперника. Можно было сразу попытаться отбить удар, тогда опасность могла бы и миновать ворота сборной России. Но Гильерме попытался мяч укротить, сделал это неудачно, в результате полузащитник английской «Астон Виллы» Джон Макгинн почти без препятствий поразил ворота нашей команды.

Гости могли ответить достаточно быстро. Мяч добрался до Артёма Дзюбы, который был вовсе не против играть в традиционный «британский футбол». Шотландцы в игре на втором этаже частенько капитану сборной России проигрывали. Позволили ему пробить и на 16-й минуте, Дзюбе немного не хватило точности.

Следующий опасный момент у ворот Дэвида Маршалла произошел только на 25-й минуте. В ударной позиции неожиданно оказался Юрий Жирков, который умудрился как-то пробить из-под защитника. Забить Юрий не смог, но своей активностью партнерам напоминал, что именно им нужно делать. Пожалуй, во всем матче 36-летний защитник «Зенита» был самым полезным у россиян на поле. Если на левом фланге Эндрю Робертсон многое Ионову и Фернандесу не позволял, то слева Жирков нередко умудрялся убегать от более юных оппонентов.

В первые полчаса россияне так и не реализовали ни одного из своих моментов. Зато шотландцы могли увеличить преимущество в счете, воспользовавшись розыгрышем штрафного. Гильерме не сплоховал, а через 10 минут не сплоховали уже атакующие игроки сборной России. Александр Головин, у которого не всё в этой игре получалось, смог отдать точную передачу на Артёма Дзюбу. Форвард «Зенита», находясь в столь выгодной ситуации, должен был забивать, что он и сделал. В конце тайма у гостей была похожая атака, но ее завершить голом не удалось.

Успешный финал

После стартового натиска сборной России удалось оправиться. На второй тайм команда выходила при равном счете и уже совершенно с другим настроем. Шотландцы где-то потерялись, а вели игру подопечные Черчесова. Уже первый розыгрыш штрафного у ворот сборной Шотландии сильно осложнил хозяевам жизнь.

Чуть позже каким-то чудом не забил Александр Головин. Можно было бы отдать передачу на партнера, но полузащитник «Монако» решил пробить сам. Через пять минут голевой эпизод имелся у Марио Фернандеса. Похожие моменты у него были в этом розыгрыше чемпионата России. Но шотландцам на этот раз игрок ЦСКА не забил.

На 59-й минуте наконец-то второй мяч влетел в ворота шотландцев. Влетел снаряд вместе с Юрием Жирковым, но результативное действие записано было на Стефена О’Доннела, который стал автором автогола. Россияне могли забить третий, четвертый голы. Может быть, даже больше. В перекладину ворот пробил Марио Фернандес, зацепил штангу Магомед Оздоев, отразил вратарь удар Юрия Жиркова.

Однако и счета 2:1 в гостях россиянам для победы хватило. Свою главную задачу в игре наши футболисты решили. Теперь надо двигаться шаг за шагом, к намеченной цели — выходу на Евро. Пожалуй, после победы в Глазго действительно проблем у нашей команды быть не должно. Но всё же давайте не будем забегать вперед и дождемся официального выхода на турнир. Еще будет непростой выезд на Кипр, домашние матчи с Бельгией и Шотландией. А в ближайшие дни команде Черчесова нужно хорошо сыграть на своем поле с командой Казахстана.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора