Лига-футбола.рф>Лига Европы>Несвоевременный спад «Спартака»
Лига Европы Новости европейского футбола Россия

Несвоевременный спад «Спартака»

«Спартак» новый сезон начал не слишком удачно. Кроме результатов вызывала вопросы и трансферная политика клуба. Большинство старых лидеров было распродано, а на замену им приобретались первое время сомнительные персонажи. Но потом случилось небольшое преображение. Олегу Кононову руководство клуба поставило задачу провести отрезок в пять матчей без осечек — тогда угроза отставки тренера от него отводилась. Дополнительно менеджмент поработал над усилением, и пара неплохих кадров состав пополнила.

Кононов вышеназванный отрезок провел неплохо, если ориентироваться на результат. Были потеряны очки в принципиальном противостоянии с «Динамо». Но в Грозном был уверенно переигран «Ахмат», а в очередном дерби ЦСКА. Параллельно «красно-белые» прошли первый еврокубковый барьер в виде швейцарского «Туна», обыграв соперника в гостях и дома.

Возможно, Кононову требовалось поставить новую задачу, поскольку следующий матч после отрезка в пять игр его команда начала неважно. Встреча раунда плей-офф Лиги Европы в Португалии не оказалась такой уж провальной, как у «Краснодара» накануне, но всё же и позитива в игре и результате «красно-белых» имелось мало.

По объективным причинам голландец Гус Тил, неплохо вписавшийся в игру команды, не может помочь «Спартаку» в квалификации еврокубков. Не участвует в европейских баталиях швед Джордан Ларссон. Но в остальном, это тот же самый «Спартак», который играл не с европейским грандом, а с весьма средней «Брагой». Конечно, соперник этот не слабее «красно-белых», но и не превосходит принципиально в чем-то российскую команду.

Не сказать, что «Спартак» играл очень плохо, но в атаке игра у гостей не слишком клеилась. Первый момент, заслуживающий внимания, у «красно-белых» появился на 17-й минуте. Андре Шюррле бил со штрафного, удар у немца мог бы выйти и лучше.

Минут через пять «Брага» ответила своим стандартом. Удар получился неприятным для Александра Максименко, но вратарь команду спас. Вообще Александр был один из немногих, кто смотрелся в матче против португальского клуба на неплохом уровне.

Чуть лучше себя начал проявлять Эсекьель Понсе. Нет, конечно же, он в суперфорварда не превратился. Пожалуй, в атаке куда интересней смотрелся бы Зе Луиш, которого «Спартак» продал в Португалию. Но, по крайней мере, аргентинец уже не совсем безнадежен. Хотя в завершающей стадии против сильных команд он смотрится не так уж здорово. У Понсе было несколько неплохих эпизодов в первом тайме, ни один из них голом он так и не завершил.

«Спартак» привозил слишком много стандартов к своим воротам. Особенно это касалось угловых. Ещенко и Айртон временами неплохо действовали в атаке, но в обороне не дорабатывали. Если к игре Жиго и Джикии претензий минимум, то вот фланги у гостей проваливались серьезно.

В начале второго тайма неплохим ударом с дистанции отметился Резиуан Мирзов. Но вообще ощущения от игры новичка в атаке преимущественно негативные. Если в тульском «Арсенале» эгоистичность игрока в нападении особо не мешала, то в «Спартаке» есть и другие не менее классные исполнители. Мирзов же, получив мяч, будто не видел партнеров, и сам пытался решить исход эпизода. Но поскольку он не Лионель Месси, в подавляющем большинстве случаев соперник проход 26-летнего вингера легко останавливал.

На 55-й минуте российская команда интересно разыграла штрафной, Андре Шюррле выскочил на передачу, но не сумел довести атаку до качественного удара. Не получилось до поры забить и у хозяев. «Брага» часто атаковала, но всё никак не могла завершить эти атаки опасными ударами. Правда на 70-й минуте хозяевам удалось напугать болельщиков «Спартака». Мяч прошел рядом со штангой, но попади в створ, кто знает, чем эпизод мог бы закончиться.

К этому времени было видно, как опорная зона «Спартака» проседает. Аяз Гулиев откровенно устал и постоянно ошибался. Роман Зобнин переживает определенный спад игры. А Фернандо «красно-белые» продали в Китай, так что бразилец команде уже не помощник. Остался в команде Лоренсо Мельгарехо, сменивший Мирзова по ходу матча. Но парагваец и в атаке ничего толком не мог реализовать, и при оборонительных действиях выглядел слабо.

«Спартак» за 20 минут до конца основного времени в целом уже подсел. Возможно, сказывалась усталость или жаркая погода. Гол «Браги» приближался с каждой очередной атакой хозяев. В одном из эпизодов Айртон Лукас едва сам не срезал мяч в ворота Максименко.

Впрочем, на 74-й минуте «Брага» справилась уже и своими силами. Атака соперника пошла по правому флангу и не встретила сопротивления. Мельгарехо  пребывал неизвестно где, Айртон подстраховать партнера не успел, да и Ещенко помешать пробить сопернику не смог. В результате Рикарду Орта смог забить единственный в этой встрече мяч.

«Красно-белые» не побежали отыгрываться, чтобы не повторить «подвиг» «Краснодара». Но и, играя в обороне, имели все шансы пропустить второй мяч. Пара опасных моментов у ворот Максименко, один из которых снова привез Мельгарехо, заставила Олега Кононова сделать вторую замену. Возможно, тренерский штаб затянул с заменой Аяза Гулиева на Наиля Умярова. 19-летний полузащитник неплохо вошел в игру. По крайней мере, чем Гулиев образца второго тайма он действовал получше.

Полумомент в концовке матча имелся у Понсе, но отыграться гости так и не смогли. «Спартак» проиграл, но ситуация небезнадежна. Возможно, тренерскому штабу «красно-белых» стоит пожертвовать календарным матчем чемпионата, чтобы здорово выступить в ответной встрече. Забивать этой «Браге» можно, главное играть уверенней в атаке и не допускать таких промахов в обороне.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора