Лига-футбола.рф>Лига чемпионов>Авантюра «Краснодара»
Лига чемпионов Новости европейского футбола

Авантюра «Краснодара»

После разгрома «быков» в греческом Пирее формальный наставник «Краснодара» Сергей Матвеев оправдывался, утверждая, что «быки» сыграли авантюрно. Можно, конечно, назвать игру «Краснодара» авантюрной, но куда справедливей другая характеристика. Российская команда в Греции сыграла плохо. И проблема не только в футболистах — плохо сработал и тренерский штаб. Начиная от выбора состава и тактики, заканчивая заменами и их своевременностью.

Пожалуй, можно на 99% быть уверенным в том, что «Краснодар» в групповом этапе Лиги чемпионов этого сезона не сыграет. Жизнь на этом, конечно, не заканчивается, но очень обидно видеть, как перспективная команда, преодолевшая барьер в виде португальского «Порту», так бездарно распоряжается завоеванными позициями. Что-то похожее мы видели в прошедшем розыгрыше Лиги чемпионов, когда другой российский клуб ЦСКА после двух побед над «Реалом» провалился в матче с чешской «Викторией».

В «Краснодаре» всем нужно сделать из этой греческой поездки выводы и постараться в ответной игре на своем поле просто победить. Дополнительные рейтинговые очки, деньги и заряд хорошего настроения никому не помешают и перед групповым этапом Лиги Европы. Да и не только руководству «Краснодара» требуется делать выводы, есть задачи и для российских футбольных чиновников.

Неуважение к болельщикам

Прежде, чем вспомнить ключевые моменты самого матча, хотелось бы обратить внимание на очередной неприятный эпизод, коснувшийся российских любителей футбола. В недалеком прошлом осталась ситуация с отменой трансляции матча «Краснодара» в Порту. По чьей вине показ не состоялся, пока понять сложно — стороны продолжают обвинять друг друга в несоблюдении условий. А вот то, что случилось перед матчем с «Олимпиакосом», выглядит весьма странно.

Болельщиков «Краснодара» прибыло в Грецию не так уж много — всего около сотни человек. Но не все из них смогли попасть на стадион. Как оказалось, по российским загранпаспортам греческий клуб отказывался продавать билеты на матч. А вот обладатели паспортов других стран, поддерживавших «быков», на арену попали. Что это за нелепая дискриминация и будет ли кто-то держать за нее ответ?

Можно предположить, что ответ никто держать не будет, а значит аналогичные сюрпризы путешествующим любителям футбола из России придется ждать и дальше. Официальные представители российского футбола, вероятно, сделают вид, что ничего не произошло и посоветуют разбираться клубу самостоятельно. Насколько влиятельно слово «Краснодара» в структурах УЕФА, вопрос дискуссионный. А ведь в гипотетической зеркальной ситуации наверняка бы разразился скандал. Только представьте, болельщикам греческой команды из Армении, Грузии, России и других стран на стадион «Краснодар» билеты продают, а грекам нет. Если не уверены, в том, что скандал состоялся бы наверняка, замените греков на немцев или англичан.

Неоптимальный состав

«Краснодар» действительно сыграл бы авантюрно, выпустив на поле исключительно воспитанников академии. Пока мечта Сергея Галицкого далека от реализации, пожалуй, всего три выходца из школы «быков» готовы появляться в основе в столь значимом матче. Тренерский штаб «Краснодара» оказался еще более консервативным. В итоге на поле из воспитанников клуба с первых минут играл только Матвей Сафонов.

А где же другие молодые таланты? Подумаешь, Сулейманов вышел в старте против «Порту» и обескуражил оборону соперника, забив дважды. У «Краснодара» есть Юнес Намли, который до этого играл в таких «грандах», как «Зволле» и «Херенвен», а к 25 годам им не интересовалась ни одна из сборных. Зачем «быкам» в старте Иван Игнатьев, один из лучших бомбардиров чемпионата России? В распоряжении Мурада Мусаева и Сергея Матвеева есть Маркус Берг, который в шести официальных матчах за клуб не отметился ни одним результативным действием.

Впрочем, стоит сказать, что у «Краснодара» имелись объективные трудности с составом. Не хватает команде травмированных Юрия Газинского и Виктора Классона. А тут еще Александр Мартынович не мог помочь своей команде, Реми Кабелля не был полностью здоров. По ходу игры француз только усугубил свое повреждение и был заменен в первом тайме. Да и крайний защитник Кристиан Рамирес играл с незалеченными болячками.

Отчасти такая ситуация спасала тренерский штаб «Краснодара». Можно было посетовать на травмы или проблемы сыгранности. Но Сергей Матвеев выдал перл, который только заставил недоумевать. Ненароком тренер зачем-то упомянул предстоящую игру с «Локомотивом», ради которой перспективную молодежь можно и на лавке придержать. Конечно, радует, что российский чемпионат стал столь высоко цениться. Но ведь не ключевой игрой Лиги чемпионов, где на кону стоит более десятка миллиона евро, жертвовать, ради победы в календарном матче РПЛ.

Но даже с учетом всех многочисленных проблем, состав у «Краснодара» был более классный, чем у соперника. «Быки» располагали действующими игроками сборных Голландии, Швеции, Сербии, Исландии, Эквадора, России. А что у «Олимпиакоса»? Второсортные испанцы и португальцы, ненужные в своих чемпионатах даже середнякам. Немного греков не самого высокого класса.

Да, можно отметить наличие звезды французского футбола прошлых лет, Матьё Вальбуэна. Но при всем уважении к экс-игроку «Марселя», «Динамо» и «Фенербахче», в 34 года он уже не так хорош. В конце концов, у греческой команды состав был тоже не оптимальным.  Капитан команды Костас Фортунис не мог сыграть против «Краснодара» из-за травмы.

Беззубая атака, ненадежная оборона

«Краснодар» в начале встречи вроде бы даже попытался прибрать к рукам инициативу. Однако владение мячом без ударов по воротам не слишком опасно. Греческая команда не стремилась разыгрывать свои моменты до верного на первых порах. Но, по крайней мере, удары в створ ворот Сафонова были зафиксированы еще в первые минуты игры.

Ход встречи мог сложиться иначе, назначь арбитр пенальти на 11-й минуте. Вандерсон, находясь в штрафной соперника, пробил и попал оппоненту в руку. Арбитр имел полное право назначить пенальти или хотя бы посмотреть повтор, но судейская бригада решила трактовать эпизод весьма своеобразно. Мяч в руку, конечно, попал, но куда эту руку было деть? В общем, введение VAR в полной мере спорные моменты не устранило, поскольку каждый арбитр волен трактовать эпизоды по своему усмотрению.

Впервые «Краснодар» потревожил вратаря Жозе Са лишь на 13-й минуте. Вандерсон пробил в створ, но неберущимся удар не оказался. Впрочем, намного более опасных эпизодов в исполнении гостей и не имелось. Хозяева свой момент до верного разыграли на 30-й минуте. Безобразная передача Руслана Камболова была перехвачена. Всё это привело к контратаке, которую закончил голом испанец Мигель Герреро. Ассистировал ему в этом эпизоде Георгиос Масурас.

Пропущенный гол на чужом поле не так страшен, если, конечно, есть забитые. Но у «Краснодара» с голами было туго. Маркус Берг никак не мог зацепиться за мяч, а когда наконец-то это ему удалось, то пробил в штангу, да еще и из положения вне игры. Между тем, у «Олимпиакоса» в концовке первого тайма момент был не хуже. Хозяева на правом фланге раз за разом играючи разбирались с Рамиресом. Один из таких моментов мог завершиться голом, но во второй раз с ударом «Олимпиакосу» так не повезло.

Игра у «Краснодара» откровенно не шла, нужно было делать замены. Но, кажется, тренерский штаб «быков» сам стал заложником истории с «Шапи-тайм». Магомед-Шапи Сулейманов действительно часто спасал «Краснодар», выходя на замену, но не всегда у него игра идет. Самым слабым звеном в атаке был Маркус Берг, а не Юнес Намли, именно его следовало менять в первую очередь. Но Сергей Матвеев решил, что шведу еще нужно дать шанс, а датчанином можно пожертвовать.

Сулейманов действительно мог сделать маленькое чудо. На первых секундах он получил передачу на убойную позицию, но, кажется, переборщил с желанием сыграть эффектно. Молодой вингер пробил слету — удар откровенно не получился. Потрать Шапи долю секунды на обработку мяча, наверняка взятия ворот было не миновать. Но хладнокровия в данном эпизоде Сулейманову не хватило.

Центр поля у «Краснодара» продолжал проваливаться, позволяя хозяевам наносить удары в створ. Пускай не все они были очень опасными, но значительное число ошибок при игре в обороне удручало. А на 68-й минуте пришлось хвататься за голову и от игры в атаке. Маркус Берг был выведен фактически на свидание с вратарем. Швед пробил слишком рано и очень бесхитростно. Это, к слову, стало его последним действием на поле. Далее в атаке «Краснодара» уже играл Иван Игнатьев, которого, пожалуй, надо было выпустить много раньше.

Вернемся к проблемам в центре поля и обороне. Тонни Вилена проводил свой не самый лучший матч. А ведь его как раз брали под Лигу чемпионов, а не только для того, чтобы блистать в игре с «Уфой». Голландец часто уступал в единоборствах своим оппонентам. А тут еще и Йон Гудни не всегда мог надежно подстраховать. Пожалуй, только к вице-капитану Урошу Спаичу претензий минимум, но один серб перекрыть все зоны не мог.

Продолжал ошибаться Руслан Камболов. В одной из атак «Краснодара» именно неуверенная игра опорного полузащитника привела к контратаке. «Быки» зачем-то большими силами ушли вперед, будто это была концовка второго матча, и не успели вернуться. В результате француз Матьё Вальбуэна вывел на удар Лазара Ранджеловича, а молодой серб забил дебютный гол за «Олимпиакос».

Чуть позже Ранджелович забил и второй гол, уже с передачи португальца Даниэла Поденсе. На 89-й минуте голом отметился и португалец. Андреас Бухалакис был записан в ассистенты. Счет 4:0 не позволяет всерьез рассчитывать «Краснодару» на выход в основную часть Лиги чемпионов. Клуб действительно потратил немало денег на усиление к главному клубному турниру Европы, но, судя по всему, прогадал.

Вывод из этой ситуации прост — тратя большие суммы, не забывайте об образовании. Своевременно полученная тренерская лицензия категории Pro, возможно, кому-то помогла бы избежать позорного результата в столь важном матче. А, сидя на трибуне, конечно, исправить что-то очень трудно. Главная авантюра «Краснодара» на данном этапе — это его тренерский штаб. И, судя по всему, расплачиваться за авантюру приходится участием в Лиге чемпионов.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора