Лига-футбола.рф>Лига чемпионов>Маленькое чудо на пути к большой цели
Лига чемпионов Новости европейского футбола

Маленькое чудо на пути к большой цели

По итогам прошедшего сезона чемпионата России «Краснодар» получил право выступать в Лиге чемпионов. Точнее не в самой Лиге чемпионов, а ее квалификационной части. Многие специалисты полагали, что, получив в соперники «Порту» на первой же стадии, «быки» рискуют знакомство с Лигой чемпионов завершить достаточно быстро.

«Драконы» несколько ослабли относительно прошлого сезона, но всё же даже в Краснодаре никакого преимущества российской команды не ощущалось. А после результативной ошибки в концовке домашнего матча на шансах «быков» даже многие оптимисты поставили крест. Начались разговоры о том, что «Краснодару» полезно будет сыграть еще один сезон в Лиге Европы и там постараться пройти подальше в плей-офф.

Сыграть в Лиге Европы российский клуб еще может даже в этом сезоне. Будет еще раунд плей-офф, в котором «Краснодару» играть с греческим «Олимпиакосом». А если и этот барьер будет пройден, попасть в две лучшие команды своего квартета не самой опытной команде будет тяжеловато. Впрочем, о далеких перспективах говорить пока не будем. Поговорим лучше о матче, прошедшем на стадионе «Драган» в городе Порту.

Оправданное доверие

Перед самим матчем случился конфуз. Оказалось, что в России по общедоступным каналам трансляцию отменили. Виновных указали, но болельщикам было не легче. Большинство из тех, кому встреча не была безразлична, отслеживали текстовые варианты трансляции. Даже во времена главенства радио среди СМИ, следить за матчами было удобней, чем в данном случае.

Но не будем о грустном, благо веселого в португальской игре было предостаточно. Тренерский штаб, который официально не мог возглавлять Мурад Мусаев, критиковался после первой игры за недоверие своим кадрам. В матче на «Драгане» перестановка на поле у «быков» была всего одна. Но именно она во многом и определила исход игры. Датчанин Юнес Намли остался в запасе, а на поле с первых минут матча вышел воспитанник «быков», Магомед-Шапи Сулейманов.

В остальном же состав был идентичен домашнему. Еще один воспитанник клуба, Матвей Сафонов, располагался в воротах. Центр обороны закрывали Александр Мартынович и серб Урош Спаич. Сергей Петров и эквадорец Кристиан Рамирес выполняли свою работу на флангах обороны. В центре поля перед опорником Русланом Камболовым располагались два новичка — француз Реми Кабелля и голландец Тонни Вилена. Ну а в трио игроков атаки кроме Сулейманова присутствовали бразилец Вандерсон и швед Маркус Берг. Ари, напомним, получил повреждение и не оказался даже в заявке на матч.

У «Порту» изменений в составе было куда больше. На правом фланге обороны появился аргентинец Ренцо Саравия. На позиции левого полузащитника можно было лицезреть 22-летнего колумбийца Луиса Диаса. Имелись перестановки и в атаке. Вместо бразильца Тикиньо Соареса в паре с Марегой действовал японский форвард Сёя Накадзима. Нельзя было сказать, что резервисты оказались хуже по классу, скорее наоборот. Но практически все они в «Порту» появились недавно и еще не успели слиться с коллективом. Кстати, экс-форвард «Спартака» Зе Луиш, как и в краснодарском матче, появлялся на поле только на замену.

Сумасшедший старт

«Краснодар» очень здорово начал матч. Команде важно было забить быстрый гол. С этой задачей «быки» справились. Уже на третьей минуте полузащитник сборной Голландии Тонни Вилена забил первый гол «Краснодара» в Лиге чемпионов после розыгрыша стандарта. Сей исторический для российского клуба момент, вероятно, несколько обескуражил гостей. В итоге «Краснодар» умудрился забить и второй быстрый гол, что позволило «быкам» повести в этом противостоянии.

Второй гол забит был уже с игры. Магомед-Шапи Сулейманов получил передачу от бразильца Вандерсона и мощно пробил в угол ворот. Шла 13-я минута. Радоваться еще было рано, но уже наверняка большинству российских болельщиков хотелось.

Еще радостней поклонникам «быков» стало на 34-й минуте. Дубль оформил Сулейманов, а передачу на этот раз исполнил представитель Голландии Тонни Вилена. Счет 3:0 в гостях означал, что «драконам» требовалось забить три мяча, чтобы оказаться в следующей стадии. Теоретически это было возможно, учитывая, что играть оставалось еще целый тайм.

Тренерский штаб «Порту» решил рискнуть еще в первом тайме — на 38-й минуте защитника Саравию убрали с поля. В качестве третьего форварда появился Зе Луиш, который отчасти поспособствовал победе португальского клуба в первом матче.

Ход сработал, правда только на 57-й минуте. Кабо-вердианец Зе Луиш сумел пробить Матвея Сафонова. Голевую передачу на свой счет записал бразильский защитник Алекс Теллес. Тут уже «Краснодару» в пору было думать об усилении обороны — и изменения на поле действительно последовали. Шапи Сулейманов отправился отдыхать, а исландский защитник Йон Гудни вышел с целью укрепить оборону «быков».

Получил свое игровое время и Иван Игнатьев, сменивший Маркуса Берга. Но эта замена была по позиции, с целью добавить немного свежести атаки. Забить четвертый мяч «Краснодар» не смог, зато пропустил второй. На 76-й минуте колумбиец Луис Диас воспользовался передачей мексиканца Хесуса Короны.

Последние минуты для «Краснодара» были действительно тяжелыми. Но команда Мусаева (а это была именно его команда, несмотря на все формальности) выстояла. «Быки» добавили столь важные рейтинговые очки в копилку России, выбив из борьбы прямого конкурента, представителя Португалии. «Порту» теперь отправится в групповой этап Лиги Европы. «Краснодар» за групповую часть Лиги чемпионов поборется в раунде плей-офф с греческим «Олимпиакосом».

Лига Ставок - надежная букмекерская контора