Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Чемпион лидирует, «Краснодар» преследует
Новости европейского футбола Россия

Чемпион лидирует, «Краснодар» преследует

Пятый тур российской Премьер-лиги стартовал в субботу. На этот день запланировано было три матча. В одном команды поделили очки, в другом победили хозяева, а в третьем гости. Подробней о встречах дня поговорим далее.

Аутсайдеры не желают уступать

«Тамбов» дебютировал в Премьер-лиге только в этом сезоне. Команда неплохо выступала в ФНЛ, но серьезно усилиться к старту элитного турнира не сумела. С таким составом «волков», скорее всего, ждет отчаянная борьба за выживание. «Оренбург» уже играл в Премьер-лиге и состав имел крепкий. Однако распродажа ключевых футболистов привела к тому, что «газовики» от чемпиона ФНЛ в кадровом плане теперь не сильно отличаются. Таким образом, в Оренбурге тур стартовал с противостояния записных аутсайдеров.

У «Тамбова» в активе были уже не только очки, но и победа. А вот «Оренбург» к встрече подходил с нулем в графе «очки». Хозяевам баллы были нужнее. Впрочем, не сказать, что и у «Тамбова» задача по набору очков уже решена. Первый удар по воротам соперника нанесли как раз хозяева. Рикарду Алвеш проверил реакцию Гиорги Шелии. Голкипер «Тамбова» из игры не выпадал.

На 19-й минуте дальним ударом Андреа Чуканов попытался удивить Шелию, но и здесь «Оренбург» порадовать голом болельщиков не смог. Счет открыт был на 26-й минуте и сделали это игроки «Тамбова». «Волкам» помог розыгрыш стандарта. В штрафной площади соперника самым ловким и точным оказался ивуарийский защитник Седрик Гогуа.

В матче было много борьбы, а следовательно и повреждений. Раннюю замену пришлось сделать «Тамбову». На 12-й минуте поле покинул Владислав Кулик. «Оренбург» в первом тайме тоже прибегнул к вынужденной замене — из игры выбыл из-за повреждения Эди Готлиб.

Андреа Чуканов весь матч провел на поле. На 38-й минуте он мог отметиться результативным действием, однако его удар был парирован. На перерыв хозяева ушли, уступая в счете. Мириться с таким положением дел в «Оренбурге» никто не хотел. Во втором тайме Джордже Деспотович попытался ситуацию исправить, но ловкости сербу не хватило.

На 63-й минуте розыгрыш углового у ворот «Тамбова» пришел к ряду опасных моментов, которые следовали один за другим. Игроки «Оренбурга» были уверены в том, что соперник сыграл рукой, но арбитр эту уверенность не разделил.

«Тамбов» тоже огрызался. В одной из атак гостей был близок к голу Олабиран Блессинг Муйива, который уже успел блеснуть на старте сезона. В Оренбурге нигериец забить не смог, хотя и очень опасно бил по воротам. На 68-й минуте гости всё же забили второй мяч, сделал это вышедший на замену Хасан Мамтов.

Для «Оренбурга» задача спасения матча становилась почти невыполнимой. Спас ситуацию ганский форвард Джоэль Фамейе, который тоже вышел на замену. Голевую передачу выполнил Артём Кулишев. Мяч был забит на 73-й минуте, «газовикам» требовалось отыграть еще один гол. Через пять минут африканец сделал это, у «Оренбурга» даже оставалось время помечтать о победе. Тем более ситуация складывалась в пользу хозяев — полузащитник «Тамбова» Валерий Чуперка был удален с поля.

Забить решающий гол мог Савелий Козлов. Шелия вытащил мяч прямо из-под перекладины. Не забил в очередном эпизоде и Деспотович. На последних минутах игры «Тамбов» откровенно отбивался и в итоге отстоял ничью. Возможно, не самый плохой результат. Однако, учитывая, что «Тамбов» вел в счете с разницей в два мяча, для «волков» такой исход выглядит не столь здорово.

Важная победа «быков»

«Краснодар» в перерывах между матчами Лиги чемпионов проводил встречу чемпионата России. «Быкам» было важно выступить здорово, чтобы с хорошим настроением отправиться в Португалию. Без проблем в игре на домашнем поле не обошлось. Но в целом результат был достигнут, а значит всё у российской команды не так плохо.

Можно было подумать, что Мурад Мусаев выпустит на матч «Рубина» полурезервный состав, чтобы основные игроки успели восстановится к игре с «Порту». Но замен было не так уж много. Получил небольшой отдых эквадорский защитник Кристиан Рамирес — вместо него на поле появился Дмитрий Стоцкий. В атаке не было шведа Маркуса Берга, зато с первых минут встречи играл воспитанник команды Иван Игнатьев. Все остальные лидеры «Краснодара», включая Тонни Вилену, Реми Кабелля, Вандерсона и Уроша Спаича, играли с первых минут.

Роман Шаронов тоже сильно мудрить с составом не стал. Не играл травмированный Павел Могилевец, вместо него на поле оказался Евгений Башкиров. На левом фланге атаки один грузинский вингер сменил другого. Против ЦСКА играл Бека Микелтадзе, в Краснодаре вышел в основе Хвича Кварацхелия.

«Краснодар» не стал ждать, когда соперник освоится на его поле, а постарался с первых минут завладеть преимуществом. Активно начал встречу Сергей Петров, которого по итогам встречи признали лучшим на поле. Выделялся Реми Кабелля, правда в начале матча француз умудрился схлопотать «горчичник». А вот Иван Игнатьев отметился в протоколе с пользой для команды. На 17-й минуте 20-летний нападающий забил третий мяч в чемпионате. Кабелля оформил первую голевую передачу в чемпионате России.

Буквально сразу же после этого необязательную желтую карточку заработал датчанин Юнес Намли. На первый взгляд, невелика беда, ведь Намли игрок атаки. Но далее этот лишний «горчичник» сыграл свою роль в матче. Кабелля, которому тоже требовалось играть аккуратней, больше нарушать правила не стремился. Зато на французе футболисты «Рубина» постоянно отводили душу. Можно было сбиться со счету, сколько же раз полузащитник оказывался на газоне. К счастью, серьезных травм футболисту удалось избежать.

У «быков» в первом тайме неплохо себя проявляли в атаке Тонни Вилена и Вандерсон. Забить «Краснодару» больше не удалось. А в концовке хозяева могли и пропустить. Зурико Давиташвили и Видар Кьяртанссон угрожали воротам «быков». Особенно хорош был удар исландца, но Матвей Сафонов практически во всех эпизодах играл надежно.

Тайм закончился удалением. Юнес Намли неаккуратно сыграл в средней линии, угодив Филипу Уремовичу ногой в лицо. Арбитр обязан был показывать в эпизоде желтую карточку, что он и сделал. Поскольку для датского полузащитника она была второй, Намли должен был поле покинуть.

Второй тайм «Краснодар» играл в меньшинстве, но «Рубин» так и не смог воспользоваться своими моментами. Более того, «Краснодар» имел шансы увеличить свое преимущество. Здорово в игру вошел Магомед-Шапи Сулейманов. У еще одного воспитанника «быков» была парочка отличных моментов. Один раз молодой вингер даже попал в перекладину, но забить не смог. Впрочем, «Краснодар» одержал важную победу и продолжает погоню за лидером чемпионата.

«Зенит» удерживает лидерство

Сложно сказать, где проходил главный матч дня — в Краснодаре или Москве. Если мерить посещаемостью, то матч на юге собрал более серьезную аудиторию — 25 тыс. против 19 тыс. Но всё же по количеству звездных футболистов, наверное, выигрывал матч на «ВТБ Арене».

«Бело-голубые» не тревожили пока подписанного на днях Максимилиана Филиппа. А вот другой новичок немецкого происхождения, Роман Нойштедтер, оказался в заявке, но на поле не вышел. Камерунец Клинтон Н’Жье начинал в запасе, но в итоге вошел в игру. Другие новички «Динамо», в том числе Себастиан Шиманьски и Шарль Каборе, начали игру в старте.

«Сине-бело-голубые» тоже серьезно состав не тасовали. В основном играли у Сергея Семака те же футболисты, что и заканчивали чемпионский сезон. Исключений в старте с концовки прошлого чемпионата всего два. Экс-игрок «Оренбурга» Алексей Сутормин просто отсутствовал в чемпионском составе. Не играл в России и бразильский новичок команды Дуглас Сантос. Кое-кто ждал в основе другого бразильца, Малкома. Но экс-футболист «Барселоны» опять начинал игру в запасе.

На первых минутах матча заметен был польский легионер «Динамо» Себастиан Шиманьски. Реализовать свой момент молодой футболист не смог. «Зенит» транжирить голевые эпизоды не собирался. Уже на 10-й минуте встречи счет был открыт. Иранский нападающий Сердар Азмун отметился голевой передачей. Артём Дзюба забил четвертый гол в чемпионате и догнал в бомбардирской гонке Александра Соболева.

Эпизод для «бело-голубых» вышел неприятным не только с точки зрения пропущенного мяча. Антон Шунин получил повреждение и уже на 13-й минуте покинул поле. Далее ворота «Динамо» защищал его 23-летний сменщик, Игорь Лещук.

Проявить себя запасной вратарь долго не мог. Очередной относительно опасный эпизод у ворот «Динамо» случился только на 30-й минуте. Да и в нем обошлось без игры голкипера. Дуглас Сантос бил с острого угла опасно, но в створ ворот мяч не пошел.

В концовке тайма мяч едва не влетел в ворота хозяев, коснувшись после удара Азмуна перекладины. Еще одна атака «Зенита» могла завершиться автоголом. Сергей Паршивлюк чуть не воспользовался передачей Азмуна. Затем еще Лещук успел отразить удар соперника головой, будто руками ему играть кто-то запрещал. На этом программа первого тайма подошла к концу.

На второй тайм Сергей Семак выпустил Малкома вместо Себастьяна Дриусси. Но у ворот «Динамо» острил в основном не он, а Сердар Азмун. «Динамо» ответил заменой Клинтона Н’Жье, который сменил Жоаозиньо. Камерунец почти сразу же отметился ударом в створ, но и Лунёв момент не проспал.

Далее игра развивалась при преимуществе «Зенита». Азмун продолжал растрачивать моменты, но гол назревал. А тут еще и Артур Юсупов оставил хозяев в меньшинстве. У «бело-голубых» имелись свои моменты, однако Шейдаев и Грулёв весьма безобразно ими распоряжались. На 88-й минуте «Зенит» забил второй гол. Артём Дзюба отдал передачу Магомеду Оздоеву, тот не промахнулся. «Сине-бело-голубые» продолжают лидировать в чемпионате России после пяти туров.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора