Лига-футбола.рф>Лига Европы>Первые еврокубковые очки России
Лига Европы Новости европейского футбола

Первые еврокубковые очки России

Тульский «Арсенал» не смог набрать рейтинговые очки для в России в двух матчах квалификации Лиги Европы. Более того тульский коллектив не смог забить ни одного мяча, прежде чем вылететь. «Краснодар» в дебютном матче квалификации Лиги чемпионов тоже не забил и не набрал ни одного рейтингового очка. Старт «Спартака» в Лиге Европы многие любители футбола ждали с волнением. Хотя соперник был откровенно слабый, сами «красно-белые» проводили не самый удачный период в своей истории.

Стартовал российский клуб на выезде, на поле своего швейцарского соперника. Олег Кононов решил обойтись без серьезных экспериментов в составе — Андре Шюррле остался на скамейке запасных. Другие новички, Йордан Ларссон и Гус Тил, не были заявлены на матч. Последний уже играл в квалификации за АЗ, потому даже теоретически выйти на швейцарское футбольное поле не мог.

В воротах на матч Лиги Европы заявлен был Александр Максименко. Пару защитников Георгия Джикию и Самюэля Жиго с флангов поддерживали Николай Рассказов и Айртон Лукас. В центре поля у «Спартака» играли Аяз Гулиев, Роман Зобнин и чуть ближе к атаке Джано Ананидзе. На флангах атаки можно было наблюдать экс-игроков тульского «Арсенала» Зелимхана Бакаева и Резиуана Мирзова. Наконечником всей этой «красно-белой» конструкции являлся 22-летний форвард Эсекьель Понсе.

«Тун» не слишком боялся российскую команду и закрываться в обороне был не намерен. Возможно, в конечном итоге, это сыграло свою роль в матче. Но на первых порах швейцарский коллектив уверенно атаковал ворота «Спартака», заставляя нервничать Александра Максименко и его партнеров.

Прессинг «Спартака» не давал своих плодов, однако помогли ошибки обороны «Туна». Резиуан Мирзов подобрал потерянный соперником мяч, ворвался в штрафную швейцарской команды, где был сбит. Арбитр нарушение правил не зафиксировал, но мяч всё равно отскочил к игроку «Спартака». Аргентинец Эсекьель Понсе забил дебютный гол в официальных матчах за свою новую команду.

На 29-й минуте гости забили уже второй гол. Очередная не самая уверенная атака «Спартака» довела мяч до Зелимхана Бакаева. 23-летний вингер сместился в центр и идеально пробил. Гол был зафиксирован, автором передачи стал грузинский полузащитник Джано Ананидзе.

«Тун» провел свою опасную атаку, которая закончилась акцентированным ударом в сторону ворот Максименко. Других опасных моментов у ворот обеих команд в первом тайме не было. На перерыв соперники ушли при преимуществе гостей в два мяча.

На старте второго тайма «Тун» один мяч отыграл. С одним ударом Александр Максименко справился, но на добивании расторопней всех сыграл 19-летний Хефти. Мяч после его удара пересек линию ворот Максименко. Преимущество «Спартака» сократилось до одного гола. В этом эпизоде стоит сказать пару слов о нерасторопности опорников «Спартака». Ни Зобнин, ни Гулиев со своими прямыми обязанностями при этой атаке не справились.

Хозяева продолжили атаки и через несколько минут были близки к своему второму голу. Центр поля «Спартака» вновь провалился, а Максименко на выходе сыграл не слишком удачно. К радости болельщиков российской команды, удар у футболиста «Туна» не получился.

Затем «красно-белые» пропустили еще один выпад соперника, который, правда, голом тоже не завершился. Но гол в ворота Максименко назревал. На 59-й минуте Маттео Тосетти вывел на удар Симоне Раппа. 26-летний форвард пробил точно, и от преимущества «Спартака» ничего не осталось. Невольно вспомнились прошлогодние приключения «красно-белых» в квалификации Лиги Европы. Тогда команда из России в гостях забила два мяча, а потом три пропустила. После же и в ответной встрече переиграть греческий ПАОК не удалось.

Еще больше воспоминаний о греческом безобразии было после назначения пенальти. Вышедший на замену немец Андре Шюррле был сбит в штрафной соперника. Сам же новичок «Спартака» вызвался стандарт исполнять. Но, как и Квинси Промес год назад, Шюррле не смог переиграть вратаря с точки.

Но всё равно отрезок матча был явно за «Спартаком». Мирзов и Айртон совершали опасные забеги к воротам швейцарской команды. На 73-й минуте очередной такой выпад «Спартака» привел к третьему голу. Дубль оформил Зелимхан Бакаев, голевая передача на счету Андре Шюррле. У гостей были и другие моменты, но Гулиев и Ташаев не смогли отличиться. «Красно-белые» добыли тяжелейшую победу в гостях. Теперь главное не допустить откровенного провала в ответном домашнем матче.

Если «Спартак» еще окончательно не снял все вопросы о выходе в следующий раунд, в некоторых парах, кажется, уже всё решено. Болгарский «Лудогорец» забил пять безответных мячей в ворота валлийского клуба «Нью-Сейнтс». Казахстанская «Астана» со счетом 5:1 дома переиграла мальтийскую «Валетту». Итальянский «Торино» разгромил 5:0 «Шахтёр» из Белоруссии. Четыре гола влетело в ворота грузинского «Динамо». Голландский «Фейеноорд» при этом не пропустил. Со счетом 4:0 в гостях английский «Вулверхэмптон» переиграл армянский «Пюник». Немецкий «Айнтрахт» пять раз забил в ворота «Вадуца». Команда из Лихтенштейна «орлов» не огорчила ни разу.

Вряд ли испытает проблемы в ответной встрече испанский «Эспаньол». Швейцарский «Люцерн» в первой игре был бит со счетом 3:0. Французский «Страсбур» был более скромен, на выезде команда обыграла болгарский «Локомотив» только со счетом 1:0. Аналогично закончился первый матч противостояния голландского ПСВ с норвежским «Хёугесунном». Белорусский БАТЭ в Боснии и Герцеговине переиграл местный «Сараево» 2:1.

Обидчик «Арсенала», азербайджанский «Нефтчи», не сумел на своем поле обыграть израильский клуб «Бней Иегуда». По ходу матча «нефтяники» еще и уступали, но сумели закончить встречу при счете 2:2. Матч возможных соперников «Спартака» по следующему раунду завершился победой португальской команды. Датский «Брондбю» дома уступил «Браге» со счетом 2:4. Победил и другой португальский клуб, «Витория». Португалия продолжает стремительно приближаться к России в рейтинге УЕФА. Но первые еврокубковые очки «Спартака» дают надежду на то, что наши команды еще поборются.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора