Лига-футбола.рф>Лига Европы>Первая попытка «быков»
Лига Европы Новости европейского футбола

Первая попытка «быков»

Лига чемпионов сезона 2019/2020 наконец-то добралась и до российских футбольных полей. Правда существует риск, что конкретно для «Краснодара», дебютировавшего в турнире накануне, Лига чемпионов в первой же паре матчей и закончится. Не так, вероятно, «быки» планировали стартовать в главном европейском клубном турнире. Впрочем, ситуация не совсем уж безнадежная — шансы отыграться на поле соперника будут. О первом противостоянии «Краснодара» с «Порту» и о других матчах третьего квалификационного раунда поговорим более подробно.

Обновленный «Краснодар»

В сезоне 2018/19 российской Премьер-лиги «Краснодар» занял третье место и получил право участвовать в квалификационных матчах Лиги чемпионов. 7 августа на поле стадиона «Краснодар» вышло только шесть человек основного состава, причастного к достижениям прошлого сезона. Маркус Берг, Юнес Намли, Тонни Вилена, Реми Кабелля и Руслан Камболов представляли в это время другие клубы. Первые четверо вообще находились за пределами российского футбола.

Из творцов успехов прошлого сезона на поле имелись только вратарь Матвей Сафонов, бразильский вингер Вандерсон и вся линия обороны. В самой сыгранной линии в команде Мусаева действовали Сергей Петров, Урош Спаич, Александр Мартынович и Кристиан Рамирес.

В составе «драконов» можно было тоже наблюдать изменения по сравнению с прошлым сезоном. К примеру, аргентинский вратарь Аугустин Марчесин выступал в Мексике. Защитник Уилсон Манафа в «Порту» оказался только зимой. Экс-футболист «Рубина», испанец Иван Маркано, прошедший сезон проводил в составе итальянской «Ромы». Полузащитник Сержиу Оливейру на правах аренды играл за греческий ПАОК. Ромарио Баро находился в системе «драконов», но в молодежной команде.

Во многом это был не тот «Порту», что терроризировал в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов «Локомотив». Но всё же и эти «драконы» оказались нашим «быкам» не по зубам. По крайней мере по итогам первой встречи причин лучиться оптимизмом в отношении лигочемпионских перспектив «Краснодара» не так уж много.

«Краснодар» не спешил с первых минут завладеть преимуществом и как-то обозначить свои амбиции хозяина поля. Первая опасная атака была в исполнении «Порту». Бразилец Франсиско Соарес бил с разворота, но удар его был заблокирован обороной «Краснодара». На 13-й минуте малийский нападающий Мусса Марега, выступавший за «Порту» и в прошлом успешном сезоне, простил хозяев, пробив мимо из выгодного положения.

На 23-й минуте гости обязаны были открывать счет. Правда опасная атака обострилась после нарушения правил Мареги на Спаиче. Однако арбитр оставил эпизод без внимания. Передача прошла в штрафную, там лишь только чудо помогло Матвею Сафонову справиться с ударом соперника.

«Быки» соорудили что-то относительно опасное у ворот португальская команда только на 38-й минуте. Атака на левом фланге развивалась бодро, но не нашла продолжения в штрафной соперника. Мяч пришлось переправлять вглубь поля, откуда попытался пробить Руслан Камболов. Удар у полузащитника получился плотный, но мяч прошел далеко от цели.

Правда чуть ранее капитан команды соперника Данилу Перейра сбил с ног Юнеса Намли. «Краснодар» получил еще один шанс отличиться. На этот раз со стандарта. Однако штрафной в исполнении шведа Маркуса Берга исполнен был не самым лучшим образом. Тем не менее к перерыву «быки» не проигрывали, второй тайм стартовал со счета 0:0.

На 52-й минуте в игре произошел еще один эпизод, поставивший под сомнение компетентность арбитра. Если нарушение правил на Уроше Спаиче не повлияло на результат, эпизод в штрафной «Порту» мог переломить ход матча. Вандерсон попал мячом в руку защитнику «драконов». Мяч поменял направление, соответственно у судьи был повод назначить пенальти. Но рефери и к этому моменту оказался равнодушен.

Через минуту Тонни Вилена попытался повернуть игру в пользу хозяев, однако его дальний удар был не очень хорошо подготовлен. «Порту» ответил опасным розыгрышем углового. Пробить сопернику по воротам Сафонова было нелегко — мяч застрял в рядах обороны «Краснодара». Атака второго темпа уже была менее опасной — Матвей Сафонов забрал мяч себе.

Тренерский штаб «Краснодара» решился на изменения в середине второго тайма. Маркус Берг был заменен на Ари. Почти сразу же Юнес Намли уступил место на поле Магомеду-Шапи Сулейманову. Португальская команда на изменения в атаке соперника большого внимания не обращала, создавая свои опасные моменты. Один из таких мог завершиться голом в ворота хозяев. Франсиско Соарес получил хорошую возможность пробить из пределов штрафной. К счастью, удар не оказался сильным и точным.

Пожалуй, самый опасный момент в матче у «быков» был создан на 80-й минуте. Реми Кабелля получил мяч под удар на убойной позиции. Однако голкипер соперника спас «драконов» от пропущенного гола. Розыгрыш углового, завершившийся ударом Мартыновича, тоже не привел ко взятию ворот.

«Порту» свою возможность отличиться со стандарта использовал. Сержиу Оливейра со штрафного на 89-й минуте пробил, как надо. Урош Спаич, как и в матче с «Зенитом», зачем-то побежал спасать ворота, но до мяча не достал. К тому же серб, возможно, помешал Сафонову удар парировать. Кажется, данная задумка в Лиге чемпионов себя не оправдывает, поэтому использовать такую наработку в игре с сильными соперниками «быкам» не стоит.

После пропущенного мяча «быки» надеялись отыграться. Бил головой француз Кабелля. Пытался исправиться за оплошность Спаич, выиграв борьбу в воздухе после розыгрыша стандарта. Не смог совершить чудо на последних секундах Сулейманов, чей удар с острого угла не был таким уж опасным. «Краснодар» проиграл и теперь должен забивать минимум два мяча в Португалии для выхода в следующую стадию. Задачу выполнить будет сложно, но надежда пока еще жива.

Живучая интрига

В других матчах раунда тоже никто интригу противостояния полностью не убил. Разница в два мяча была добыта лишь в Словении. В остальных же случаях сильнейший не был выявлен или разница составила всего один мяч. В Салониках противостояние местного ПАОКа и нидерландского «Аякса» завершилось боевой ничьей. На 10-й минуте дебютный гол в игре забил марокканский вингер «Аякса» Хаким Зийех. Без рикошета от соперника в этом случае не обошлось.

Еще в первом тайме ПАОК отыгрался и вышел вперед. Сперва английский форвард Чуба Акпом сравнял счет на 32-й минуте. На 39-й бразильский защитник Лео Матос сделал счет 2:1 в пользу хозяев. Голландец Диего Бисесвар ассистировал в этом эпизоде своему партнеру. «Аякс» ушел от поражения благодаря голу ветерана Класа-Яна Хюнтелара во втором тайме.

Кипрский АПОЭЛ не сумел добиться положительного результата в игре с азербайджанским «Карабахом». В первом тайме голов не было, а во втором сперва дважды забили гости. Махир Эмрели реализовал момент, воспользовавшись передачей испанца Джейми Ромеро. Чуть позже сенегалец Магайе Гейе забил с передачи француза Абделлы Зубира. На пятой добавленной минуте АПОЭЛ один мяч отыграл — Гиоргос Меркис забил, аргентинец Томас де Винсенти выступил в качестве ассистента.

В хорватском Загребе местный «Динамо» и венгерский «Ференцварош» разошлись миром. Дебютный гол был забит на седьмой минуте. Испанец Дани Ольмо отличился при помощи передачи нападающего Мислава Оршича. Венгерский соперник ответил во втором тайме. Давид Шигер сделал счет на табло 1:1. Продолжение противостояния стоит ожидать уже в Будапеште.

До ответного противостояния в Киеве бельгийский «Брюгге» и «Динамо» провели матч на стадионе «Ян Брейдел». В этой игре был забит всего один гол — с одиннадцатиметровой отметки на 37-й минуте отличился Ханс Ванакен. Для победы в противостоянии одного этого мяча может и не хватить, а вот в отдельной встрече бельгийский клуб добыл победный результат.

Сербская «Црвена Звезда» и датский «Копенгаген» в Белграде на стадионе «Райко Митич» забили два мяча. Победителя выявить не удалось, оба соперника отличились по разу. Хозяева забили в конце первого тайма. Милан Павков с умом воспользовался передачей Мирко Иванича. На 84-й минуте «Копенгаген» ответил своим голом. 20-летний форвард Йонас Винд реализовал пенальти.

В матчах среды никто из хозяев не смог одержать победу. «Краснодар» оказался не единственной командой, оступившейся на своем поле. Турецкий «Истанбул Башакхехир» не совладал с греческим «Олимпиакосом». Автором единственного мяча в игре стал Масурас. Результативную передачу ему отдал экс-футболист «Динамо», француз Матьё Вальбуэна.

Румынский ЧФР и шотландский «Селтик» в Клуже-Напока обменялись результативными атаками. Венесуэлец Марио Рондон вывел ЧФР вперед по ходу матча. Однако еще в первом тайме «кельты» отыгрались усилиями Джеймса Форреста.

Швейцарский «Базель» прошел первый барьер в виде голландского ПСВ. Но вот с австрийским ЛАСКом первый матч удачным не вышел. Прежде чем отыграть один мяч «Базель» пропустил дважды. Гернот Траурер и бразилец Клаусс забили для австрийской команды два мяча. Петер Михорль и ганский форвард Самуэль Тетте сделали голевые передачи. На 87-й минуте «Базель» слегка улучшил для себя ситуацию перед ответной встречей. Точный удар удался Луке Дзуффи.

Для словенского «Марибора» ситуация перед поездкой в Норвегию серьезно осложнилась. На 50-й минуте «Русенборг» вышел вперед ударом Александра Сёдерлунна со штрафного. Через 13 минут Сёдерлунн оформил дубль, помог ему в этом Гьермунд Асен. На 70-й минуте бразилец Марко Таварес подарил шанс «Марибору». Однако хозяева уступили в итоге с разницей в два мяча. Датчанин Майк Йенсен на 71-й минуте восстановил ранее приобретенное преимущество «Русенборга» в счете. Норвежская команда теперь очень близка к выходу в следующий раунд турнира.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора