Новости европейского футбола Россия

Битва потенциальных лидеров

Зенит болельщики

Футбольная программа субботы в российской Премьер-лиге завершилась в Санкт-Петербурге. Чемпион и лидер сезона «Зенит» принимал потенциального претендента на победу в чемпионате, «Краснодар». Обе команды старательно усиливаются этим летом. Причём не только для борьбы внутри страны, но и для еврокубков. Место «Зенита» в групповом этапе Лиги чемпионов уже не подлежит сомнению. «Быкам» еще только предстоит пробиться на турнир сквозь сито квалификации.

«Сине-бело-голубые» перед матчем обзавелись достойным усилением — у «Барселоны» был выкуплен бразилец Малком. Увидеть его на поле с первых минут не удалось, зато в старте играл другой бразильский новичок — Дуглас Сантос. С начала матча был задействован в игре и Юрий Жирков, а вот Игоря Смольникова в заявке не оказалось. В остальном же команда Сергея Семака играла привычным составом. Если, конечно, считать, что Алексей Сутормин стал привычным игроком стартовой обоймы «Зенита».

«Краснодар» своего несколько менее звездного новичка решил выставить в основном составе. Француз Реми Кабелля, перешедший в стан «быков» из «Сент-Этьена», провел свой дебютный матч в российском футболе. Действовал он на позиции крайнего нападающего. С другого фланга атаки гостей поддерживал уже более привычный новичок Юнес Намли. На острие атаки был выдвинут Ари.

После весеннего матча, когда команды выдали настоящий триллер в Краснодаре, нейтральные болельщики требовали продолжения футбольного пиршества. Но матч на «Газпром-Арене» был менее щедрым на голы. Кстати, стоит отметить и высокую посещаемость игры — чуть более 54 тыс. зрителей пришли в этот субботний вечер на футбольный матч. В СМИ писали об аншлаге, но сколько в себя в действительности вмещает арена сказать непросто, поскольку информация в источниках разнится.

Возвращаясь к ходу матча, отметим, что первый опасный момент у ворот противника создали игроки «Зенита». Сердар Азмун после подачи углового головой постарался переправить мяч в ворота соперника. Переправить-то удалось, вот только на пути мяча оказался Матвей Сафонов. Через десяток минут Дуглас Сантос из-за пределов штрафной мощно пробил в створ. Сафонов и этот мяч достал.

На 23-й минуте выдался шанс забить со штрафного юбиляру Ракицкому. Удар у украинского защитника был привычно сильным, но «Краснодар» справился. Хотя Урош Спаич чуть не помешал Матвею Сафонову парировать мяч, всё же эти несогласованные действия катастрофичными для гостей не стали. Под занавес тайма у «Зенита» еще был один хороший момент. Юрий Жирков, накрутив оппонента, навесил в штрафную, удар Артёма Дзюбы был неточным.

На старте тайма второго ветеран Жирков вновь создал опасность у ворот соперника. А начался эпизод с прохода Алексея Сутормина в штрафную. «Быки» чем-то аналогичным ответить в матче не могли. Очередной момент был создан у ворот Сафонова — вновь Дзюба ударом головы пытался открыть счет в этой игре претендентов на золото.

Во втором тайме тренеры начали играть с заменами. Кабелля сменил Шапи Сулейманов. Почти сразу же «Краснодар» бросил в бой Ивана Игнатьева вместо Намли. «Зенит» ответил выходом на поле Александра Ерохина, который отправил на скамейку запасных Дриусси. На 72-й минуте произошел долгожданный дебют Малкома. Отдыхать отправился другой новичок «Зенита», Алексей Сутормин.

«Сине-бело-голубые» увлеклись осадой чужих ворот, в итоге проспали контратаку. Ари передачей попытался найти шведа Олссона, но нашел в итоге голову соотечественника, Дугласа Сантоса. Бразильский новичок «Зенита» забил свой первый гол в сезоне. К несчастью, в собственные ворота. Не самым лучшим образом сыграл в этом эпизоде Андрей Лунёв, который зачем-то бросился навстречу Олссону, оставив ворота неприкрытыми.

«Зенит» в ответ попытался использовать мастерство Малкома. Но бразилец оказался слишком мастеровит на фоне партнеров. Проход экс-футболиста «Барселоны» заставил упасть поочередно Артёма Дзюбу и Сердара Азмуна. Мяч же, так и не добрался до ног форвардов «Зенита».

От поражения хозяева всё же ушли. Грубо ошибся в центре поля полузащитник «Краснодара» Тонни Вилена. Азмун мяч принял и выложил его Артёму Дзюбе, который с близкого расстояния Матвея Сафонова переиграл. Счет на табло до конца встречи не изменился — ничья 1:1 позволила «Зениту» остаться единоличным лидером в чемпионате России. «Краснодар» тоже вклинился в борьбу претендентов. В следующем туре «быков» ждет домашний матч с «Рубином». «Зенит» навестит «Динамо» на «ВТБ Арене».

Лига Ставок - надежная букмекерская контора