Лига-футбола.рф>Лига Европы>Нулевой «Арсенал»
Лига Европы Новости европейского футбола

Нулевой «Арсенал»

Завершились ответные матчи второго квалификационного раунда Лиги Европы. Российский футбол скоропостижно потерял одну команду в еврокубках, а значит отстоять шестое место в рейтинге УЕФА будет по итогам сезона очень непросто. Впрочем, после первой осечки делать какие-то серьезные выводы рано. «Арсенал», конечно, добавил в общую российскую копилку ноль очков, но есть шанс, что другие команды компенсируют данную неудачу.

Без работы над ошибками

Накануне ответный матч проводил не только тульский «Арсенал». Другие команды в рамках квалификации Лиги Европы тоже радовали и разочаровывали своих болельщиков. В большинстве случаев обошлось без сенсаций, хотя «канониры» не были единственной командой, неожиданно вылетевшей на первой стадии.

Взять, к примеру, нидерландский «Утрехт». По составу эта команда, пожалуй, сильнее «Арсенала». А вот соперник, боснийский «Зриньски», скорее всего, чуть уступает в классе «Нефтчи», бывшему оппоненту «Арсенала». Но в следующий раунд прошел не «Утрехт», а как раз «Зриньски». Правда на фоне российской команды даже провалившийся «Утрехт» выглядит более убедительно. В первой игре голландский коллектив сыграл 1:1, тем самым добавив очков в копилку своей национальной федерации. И ответный матч завершился со счетом 1:1. Лишь в дополнительное время «Зриньски» вырвал победу.

Остальные же записные фавориты со своей первой задачей в еврокубках справились. Испанский «Эспаньол» в обеих встречах победил исландский «Стьярнан». Немецкий «Айнтрахт» дважды был сильнее эстонской «Флоры». Французский «Страсбур» в Израиле уступил «Маккаби» из Хайфы, но дома создал весомый задел, поэтому идет дальше. Английский «Вулверхэмптон» без труда прошел барьер в виде североирландского «Крусейдерс». Не заметил сопротивление венгерского «Дебрецена» итальянский «Торино». «Витория» из Португалии легко разобралась с «Женессом» из Люксембурга.

Глядя на последнюю пару, российским любителям футбола, возможно, хочется посетовать на неудачный жребий. Действительно получить в пару команду из Люксембурга это одно, а матчи с опытным еврокубковым бойцом из Азербайджана — совсем другое. Доля правды здесь есть, но о какой удаче можно говорить, если «Арсенал» считанное количество моментов создал в двух матчах?

Отговорки по поводу недостатка опыта у туляков — это тоже несерьезно. Как заметил сам главный тренер Игорь Черевченко, многие лидеры команды регулярно играют за свои национальные сборные. А потому такие отговорки принимать в расчет не будем.

Кое-кто говорит, что поражение «Арсенала» тренерское. Во многом это так. Хотя справедливей было бы сказать, что тренерской является победа «Нефтчи». Да, Черевченко не преподнес никаких тактических сюрпризов сопернику. Не видно было его плодотворной работы по ходу матча, да и вообще соперника как-будто туляки не разбирали. Но есть претензии и к футболистам. В первую очередь в вопросе мотивации. Если футболисты «Нефтчи» боролись на каждом участке поля, то в исполнении многих игроков «Арсенала» заметно было желание от борьбы отстраниться. Лежать на газоне, изображая страдания, в тот момент, когда идет атака — это не путь к победам.

И даже после матча футболисты «Арсенала», по крайней мере те из них, кто добрался до журналистов, не видели никакой проблемы в поражении. Уступили и ладно, больше сил на чемпионат останется. Злые языки говорят, что «Арсенал» специально решил сбросить пораньше ярмо еврокубков, чтобы не повторять путь «Уфы», которая в прошедшем сезоне не справлялась с игрой на два фронта и чуть не покинула РПЛ.

Верится в такую конспирологию с трудом. В конце концов, для чего тогда «Арсенал» лез в эти еврокубки? Чтобы привезти на радость тульским болельщикам «Нефтчи» и самим съездить в европейский город Баку? Злой умысел здесь искать вряд ли стоит, но вот провальную работу практически по всем фронтам видно невооруженным глазом.

О кадровых потерях «Арсенала» мы уже говорили после первой игры. Работа над ошибками не была сделана. Тульский клуб арендовал у «Спартака» Александра Ломовицкого, но, судя по всему, не для еврокубков. По крайней мере, вингера не оказалось даже в заявке.

Тактическая работа по разбору соперника, судя по всему, не проводилась должным образом. По крайней мере, оборона российской команды допускала такие же ошибки, как и в первом матче. В атаке кроме стандартов, которые никак не удавалось реализовать, никакой свежей мысли не было. «Нефтчи», к слову, разобрал угловые «Арсенала», во втором матче они практически не создавали опасности у ворот азербайджанской команды.

Антирекорд «Арсенала»

Грустный итог матча — поражение со счетом 0:3. Противостояние завершилось со счетом 0:4. Сходу тяжело вспомнить, играл ли кто-то из представителей России настолько плохо в еврокубках. И не надо сейчас говорить о прошлогоднем «Спартаке», даже «красно-белые» набирали какие-то очки и вообще играли в групповой стадии.

«Уфа» в прошедшем сезоне выглядела еще слабее нынешнего «Арсенала», но  добралась до раунда плей-офф, пройдя в квалификации двух соперников. В группу уфимцы не попали, уступив шотландскому «Рейнджерс». Но при этом дома сыграли вничью, а в гостях забили гол.

В сезоне 2016/17 провалился «Спартак», уступив в третьем квалификационном раунде кипрскому АЕЛу. Но и тут стоит отметить, что один матч завершился вничью, да и вообще «Арсенал» до третьего раунда квалификации не добрался.

А вспомните «Аланию», которая играла в ФНЛ, но при этом прошла в третьем раунде квалификации казахстанский «Актобе». А потом еще чуть турецкий «Бешикташ» не выбила из турнира, победив грозного соперника дома со счетом 2:0. В сезоне 2004/05 грозненский «Терек», тоже выступавший вне элиты российского футбола, в первой своей паре европейских матчей прошел барьер в виде польского «Леха», дважды победив соперника. И лишь с опытным еврокубковым бойцом, швейцарским «Базелем», не совладал. Но и в этом случае стоит сказать, что команда из Грозного один матч свела к ничьей.

Это только кажется, что осечка «Арсенала» малозначима. На самом деле потери туляками рейтинговых очков в еврокубках могут оказаться роковыми. Потеряет Россия шестое место в рейтинге УЕФА, потеряет и место для второй команды в групповом этапе Лиги чемпионов. Снизится накал в чемпионате в борьбе за еврокубки. Потеряют интерес спонсоры к российскому футболу, ведь в Лигу чемпионов гарантированно будет попадать только одна команда. Снизится финансирование — классных исполнителей в нашем футболе станет меньше.

Что же касается самого тульского «Арсенала», то и конкретно для самого клуба ранний вылет в Лиге Европы может сыграть плохую службу. Точнее не сам вылет, а всё то, что ему поспособствовало. Слабая мотивация футболистов, недоработки тренерского штаба, провальная селекционная работа — всё это может привести команду в ФНЛ. А чего еще стоит ожидать, если всех более-менее мотивированных футболистов отпустили. Равно как и тренера, создавшего задел в начале прошедшего сезона.

Надежда на «Спартак»

В следующем раунде Лиги Европы стартует еще одна российская команда, на которую, в силу сложившихся обстоятельств, рассчитывать сложно. Московский «Спартак» первые матчи проведет против швейцарского «Туна». На первый взгляд соперник менее классный, но то же самое говорили и о «Нефтчи» в преддверии встреч с «Арсеналом».

Отправятся штурмовать Лигу Европы и некоторые наши соседи. Белорусский БАТЭ сменил турнир и теперь будет биться за выход в раунд плей-офф с боснийским «Сараево». Казахстанская «Астана» разобралась с «Санта-Коломой» из Андорры и теперь сыграет с мальтийской «Валеттой». «Шахтёр» из Белоруссии прошел датский «Эсбьерг», поэтому солигорские болельщики теперь могут готовиться к встрече с итальянским «Торино». А вот для «Кайрата» турнир закончился. Уступил своему сопернику и другой казахстанский клуб, «Ордабасы».

«Арарат-Армения» сыграет два матча с грузинским «Сабуртало». А другой грузинской команде «Динамо» предстоит сыграть с голландским «Фейеноордом». В болгарском Пловдиве будут ждать приезд французского «Страсбура». Армянский «Пюник» сможет сыграть с английским «Вулверхэмптоном». Голландский ПСВ проведет два матча против норвежского «Хёгесунна». Немецкий «Айнтрахт» сразится с «Вадуцем» из Лихтенштейна. Испанский «Эспньол» навестит швейцарский «Люцерн». За этими и другими противостояниями в Лиге Европы мы будем следить. И с особым интересом в ближайшем раунде будем наблюдать за матчами «Спартака».

 

 

 

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора