Лига-футбола.рф>Лига Европы>Провальный старт «Арсенала»
Лига Европы Новости европейского футбола

Провальный старт «Арсенала»

Российские любители футбола наконец-то дождались старта еврокубков. В компании чужих европейских команд появился и первый представитель нашего футбола. Правда вряд ли болельщики ждали именно такого старта от тульского «Арсенала». При всём уважении к сопернику и скидке на скудность еврокубкового опыта у тульской команды, так играть на своем поле нельзя. О стартовой игре туляков и некоторых других матчах второго раунда квалификации Лиги Европы поговорим далее.

Недоработки по всем фронтам

В прошедшем сезоне чемпионата России тульский «Арсенал» занял шестое место. Учитывая, что «Урал» в финале Кубка России уступил «Локомотиву», гарантировавшему себе место в Лиге чемпионов, европейскую путевку получила шестая команда чемпионата. Для тульских болельщиков это был праздник. Еще не так давно команда балансировала в ПФЛ на грани выживания, но случилось чудо, и «Арсенал» добрался до Премьер-лиги. А уже там «пряники» добились права представлять страну в еврокубках.

Клуб сохранил главного тренера, Игорь Черевченко остался в Туле. Но не смог сохранить своих лидеров, которые помогли добиться столь высокого результата в чемпионате. Ганский полузащитник Мохаммед Кадири перешел в киевское «Динамо». Вингер Резиуан Мирзов вернулся в «Ростов», а оттуда был продан в «Спартак». Сразу же оказался в «Спартаке» партнер Мирзова по атаке, Зелимхан Бакаев. Лука Джорджевич пополнил «Зенит». И даже форварда Огнена Ожеговича не удалось сохранить.

Практически все эти футболисты определяли игру команды в прошедшем сезоне. И все они были арендованы, поэтому их уход прогнозировался еще задолго до финиша чемпионата. Могли в Туле решить вопрос сохранения лидеров, понимая, что команда выходит в еврокубки? Может быть, могли, а может быть и нет. Правда, если верен второй вариант, для чего тульская команда рвалась в Европу, становится непонятно.

Конечно, кое-кого из лидеров сохранить в составе удалось. Остались вратари Михаил Левашов и Артур Нигматуллин. Остался защитник Максим Беляев, на которого претендовали «Спартак» и «Локомотив». Удалось выкупить у ЦСКА арендованного полузащитника Сергея Ткачёва. Виктор Альварес, Гиа Григалава, Игорь Горбатенко тоже никуда не ушли.

Какие-то приобретения клуб совершил в летний трансферный период. Правда не сказать, что это усиление под еврокубки. Если бы «Арсенал» никуда не попал и ни к чему не стремился, тогда такую работу на трансферном рынке понять можно. А так заменить всех лидеров атаки Евгением Луценко, который в «Динамо» образца прошлого сезона был не так уж хорош, да добавить спорный продукт Александру Тудорие — это не слишком серьезное усиление. Появились еще малоизвестные замбийцы, один из которых сразу же получил травму.

Надо признать, «Арсенал» провел очень плохую работу на трансферном рынке. Возможно, уговорить остаться сразу всю атаку прошлого сезона было невозможно. Но хотя бы кого-то был шанс удержать? А если нет, то не проще было бы взять пару проверенных игроков, а не надеяться на авось, подписывая второсортных футболистов из третьесортных команд? Всего лишь одна травма игрока атаки, и тренерский штаб уже не может сделать третью замену, банально не имея нападающих, потенциально способных забивать «Нефтчи».

Абсолютно непонятная трансферная работа клуба приводит к тому, что шестая российская команда в еврокубках рискует вылететь сразу же. Почему год назад, когда «Арсеналу» не надо было играть в Лиге Европы, команда активно искала усиление, а сейчас нет? Почему полтора года назад «Арсенал» сумел договориться даже об аренде Артёма Дзюбы, а сейчас ничего похожего мы не видим? Безусловно, сам Дзюба вышел уже на иной уровень, но разве исчезли на российском рынке опытные игроки, которые полируют скамейку в своих клубах? Не исчезли — клуб «Сочи», который мыслит пока только о месте в Премьер-лиге, усиливается именно так.

С провальной работой на трансферном рынке всё ясно, но ведь даже имеющимся составом «Арсенал» должен был обыгрывать «Нефтчи». Как минимум, на своем поле. Тренер, казалось бы, у туляков не самый посредственный. Игорь Черевченко не так давно руководил «Локомотивом», с которым выигрывал Кубок России. Неужели у него не хватило опыта и умений для того, чтобы справиться с не самым сильным представителем чемпионата Азербайджана?

Глядя на рисунок игры, казалось, что к матчу готовился только соперник. Даже до пропущенного гола на игру в исполнении «Арсенала» было больно смотреть. Кроме стандартов хозяева ничего не могли предложить. Тульской команде не удавалось толком выйти со своей половины поля, нехитрый прессинг «Нефтчи» оказывался непреодолимой преградой. Можно списать неудачи на старте на растерянность, но в перерыве что сделал тренерский штаб, чтобы поменять характер игры? Судя по тому, что характер игры принципиально не поменялся, кажется ничего.

Остановимся и на отдельных игроках. Гол, пропущенный в концовке тайма стал следствием ошибок сразу нескольких футболистов. Полузащитники посчитали, что уже можно двигать в сторону раздевалки, а к воротам возвращаться необязательно. Центральные защитники по какой-то причине начали суетиться и пытаться накрыть подающего, когда другой атакующий игрок оказался свободен. Да и вратарь действовал в этом эпизоде неидеально.

 

В атаке «Арсенал» тоже смотрелся беззубо. Неплохие по задумке стандарты в первом тайме заканчивались банальными ударами прямо в руки вратаря. Сергей Ткачёв и Игорь Горбатенко вообще не походили сами на себя. Ткачёв во втором тайме исполнял номер за номером. То потенциально перспективную атаку испортит неподготовленным ударом издали. То в соперника по-хоккейному врежется, получая за это предупреждение.

Конечно, счет 0:1 перед ответной встречей не смертелен. Забей «Арсенал» два мяча в Баку, и уже ситуация будет выглядеть совсем иначе. Но за счет чего туляки смогут переломить ход игры? Нетрудно догадаться, что «Нефтчи» будет играть от обороны, пытаясь уязвить Тулу в контратаках. Ничего интересного в атаке «Арсенал» не демонстрировал, а значит просочиться к воротам соперника будет почти невозможно. Шанс появится при грубой ошибке оппонента, но вот случится ли она? А если случится, сможет ли «Арсенал» ей воспользоваться? Пока никакого позитива здесь не проглядывается.

Португалия близко

В параллельных встречах записные фавориты в большинстве своем выглядели неплохо. Даже голландский АЗ, который не смог забить шведскому «Хеккену» на своем поле, хотя бы и не пропустил. Представитель Португалии, главного соперника России в рейтинге УЕФА, клуб «Витория», добился нужного для своей федерации результата. В гостях португальский клуб обыграл со счетом 1:0 «Женесс» из Люксембурга. Таким образом, Португалия в рейтинге УЕФА стала еще ближе к России.

«Астана» не сумела забить в Андорре «Санта-Коломе», однако счет 0:0 перед домашней встречей — не самый плохой исход для казахстанской команды. А вот для «Кайрата» домашняя встреча будет более сложной. Команда из Алма-Аты в Израиле уступила «Хапоэлю» со счетом 0:2.

Зато без труда стартовал в квалификации Лиги Европы представитель Примеры. «Эспньол» на своем поле забил четыре безответных мяча в ворота исландского «Стьярнана». Голландский «Утрехт» спасся от поражения в противостоянии с боснийским «Зриньски». Счет матча в Нидерландах — 1:1. Немецкий «Айнтрахт» в Таллине уступал местной «Флоре» по ходу матча, но в итоге вырывал победу со счетом 2:1.

Самой результативной встречей дня стало противостояние в Бельгии. Местный «Гент» и румынский «Вииторул» на двоих забили девять мячей. Шесть голов на счету хозяев, тремя отметились гости. Итальянский «Торино» с разницей в те же три мяча переиграл венгерский «Дебрецен». Правда туринцы ни одного мяча на своем поле не пропустили. Шотландский «Рейнджерс» в Глазго забил два безответных мяча «Прогресу». Перед ответной игрой в Люксембурге «рейнджеры» создали хороший задел.

Не испытал сложностей на своем поле и английский «Вулверхэмптон». «Крусейдерс» из Северной Ирландии был бит со счетом 2:0. Валлийская команда «Коннах Куэй Номадс» уступила дома белградскому «Партизану» со счетом 0:1. Греческий «Арис» и кипрский АЕЛ голов в первой игре не забили. Уверенней всех в первом раунде сыграла литовская «Судува». Эта команда на поле соперника из Сан-Марино «Тре Пенне» забила пять голов, при этом ни одного не пропустила.

 

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора