Новости европейского футбола

«Урал» выходит в лидеры

«Урал» и «Ахмат» в первом туре одержали победы. «Шмели» на своем поле превзошли «Уфу». Грозненцы на «Ахмат-Арене» оказались сильнее «Краснодара». Очное противостояние победителей проходило на поле «Екатеринбург-Арены», и в этом плане у «Урала» имелось преимущество. Впрочем, перед стартовым свистком таким уж серьезным фаворитом ни одна из команд не выглядела.

Екатеринбург готовится к чемпионату мира по боксу, отголоски этой подготовки были заметны и на территории стадиона. Нет, никаких беспорядков, как в Ростове-на-Дону, здесь не было. Просто имелся на стадионе шатер, где рекламировали предстоящее спортивное событие, а заодно там можно было проверить силу удара. Сторонники любительского бокса заманивали в свой вид спорта молодых воспитанников «Урала», но те бросать футбол не слишком стремились.

Возвращаясь к спорту №1 отметим, что хозяева матча вынуждены были играть без своего лидера. Эрик Бикфалви получил повреждение и против «Ахмата» выйти на поле не мог. К разочарованию любителей футбола на поле не оказалось Дениса Глушакова. Да и в заявке на матч бывшего капитана «Спартака» не было.

Дмитрий Парфёнов решил пойти на риск и в отсутствие Бикфалви отправил в атаку сразу двух чистых нападающих — Владимира Ильина и Александра Панюкова. Освободившуюся вакансию в центре поля занял польский полузащитник Рафал Аугустыняк. Рашид Рахимов рисковать не собирался — в атаку отрядил одного только Аблая Мбенга. Зато в центре обороны гостей действовало сразу три защитника.

В первые 10 минут никто толком не мог взять игру под свой контроль. Первый голевой момент был создан только на 13-й минуте — Владимир Ильин с дистанции попробовал пробить Евгения Городова. Попытку удачной признать нельзя, но всё же местных болельщиков «Урал» порадовал. До этого у хозяев в атаке совсем ничего не клеилось. На 18-й минуте пришлось вступить в игру бывшему вратарю грозненского «Терека», Ярославу Годзюру. Его реакцию плотным ударом проверял бывший одноклубник Олег Иванов.

Чуть позже «Ахмат» обязан был открывать счет. Петрус Бумаль передержал мяч в своей штрафной, в результате пришлось защитникам отбиваться. «Ахмат» заработал угловой, потом еще один. После подачи Антон Швец был близок к голу, но мяч запутался где-то в Ярославе Годзюре. При розыгрыше следующего стандарта вратарь «Урала» был уже не так хорош, едва не уронил мяч за линию своих ворот. Напряжение нарастало, игра у хозяев явно не клеилась, игроки «Ахмата» были всё ближе к голу.

На 34-й минуте в пору было хвататься за голову поклонникам «Урала» уже из-за игроков атаки. Мяч добрался до Андрея Панюкова, находившегося перед пустыми воротами. Городов помешать удару не успевал, но форвард «шмелей» пробил выше перекладины. Через пару минут Панюков еще раз помешал атаке «Урала». Владимир Ильин получил мяч на скорости и готов был бить, но Панюков оказался на пути у нападающего, испортив редкую атаку «Урала». Тренерскому штабу «шмелей» в пору было задуматься о целесообразности игры в два форварда, учитывая, что они не помогали друг другу, а мешали.

Хозяева к концу тайма начали прибирать инициативу в свои руки. На 40-й минуте «Урал» получил право на удар со штрафного. Отман Эль-Кабир пробил неплохо, но хитрости голландскому марокканцу не хватило. Мяч пришел точно в руки Евгения Городова. Через минуту острый эпизод произошел уже у ворот Годзюра. Евгений Харин выходил на вратаря «Урала», но, вероятно, растерялся и позволил опытному голкиперу завладеть мячом.

«Урал» в следующей атаке ответил своим опасным ударом — Рафал Аугустыняк был близок к своему первому голу в чемпионате России. Мяч после мощного удара поляка задел перекладину, но ушел за лицевую линию. Через несколько минут хозяева еще раз напугали поклонников «Ахмата», однако в этом эпизоде мяч прошел мимо ворот, хотя и близко к цели.

В самом конце тайма Бумаль с Эль-Кабиром сделали что-то невразумительное, пытаясь разыграть угловой. Полагая, что они еще строят планы розыгрыша, футболисты случайно задели мяч, формально начав этот розыгрыш. В результате мяч пара легионеров потеряла — оборона «Ахмата» несогласованностью действий воспользовалась. И всё же «Урал» успел в концовке тайма успешно разыграть стандарт. Эль-Кабир без всяких хитростей навесил в штрафную, Аугустыняк переправил мяч Ильину, а тот уже отправил снаряд в сетку ворот Городова. Забив гол «в раздевалку», «Урал» с хорошим настроением в эту раздевалку отправился.

В начале второго тайма гости были полны решимости ситуацию в игре переломить. Бразилец Исмаэл Силва дальним ударом попытал счастья, Годзюру было тяжело дотянуться до мяча. Впрочем, и сам мяч шел не совсем в ворота. На 58-й минуте «Урал» воспользовался ошибкой соперника, Андрей Панюков умчался от преследователей и, не сближаясь с вратарем, попытался пробить. Городов удар парировал, но мяч отлетел на ногу Эль-Кабиру. Голландский полузащитник праздновал свой первый гол в чемпионате, для «Ахмата» задача серьезно в этой игре усложнилась.

На 67-й минуте Мбенг почти полностью повторил «подвиг» Панюкова из первого тайма. Получив передачу в позиции, когда между воротами и форвардом не было никого, сенегалец умудрился с пары метров пробить выше цели. Через несколько минут опасно бил Уциев по воротам «Урала». Хозяевам расслабляться не стоило, «Ахмат» еще имел время, чтобы хотя бы сравнять счет.

На 76-й минуте Дмитрий Парфёнов решил испытать удачу. Он выпустил на поле Юрия Бавина вместо Андрея Панюкова. В игре с «Уфой» 25-летнему полузащитнику потребовалось несколько секунд, чтобы забить гол. Во втором туре Бавин завозился и только через две минуты забил мяч. Голевую передачу оформил Михаил Меркулов. Счет 3:0 к 78-й минуте стал уже приговором для гостей. «Урал» мог забить еще, но вышедший на замену Павел Погребняк не воспользовался грубой ошибкой Городова.

На последних минутах встречи в Екатеринбурге зарядил сильный дождь. Но у местных болельщиков было отличное настроение. «Урал» не только разгромил соперника и вышел на промежуточное первое место, но и сыграл «сухой матч». В прошедшем сезоне их у «шмелей» было крайне мало, а здесь «сухарь» получился уже во втором туре. Развить успех «Урал» теперь постарается в Москве, в матче с «Динамо». «Ахмат» попробует исправить ошибки в Казани, в противостоянии с «Рубином».

Лига Ставок - надежная букмекерская контора