Новости европейского футбола Россия

Суперматч на Дону

Откровенно скучных матчей в этом розыгрыше чемпионата пока нет. Каждый из клубов старается поярче стартовать. И не растерять, конечно же, очки по возможности. Фаворит не обязательно побеждает, записные аутсайдеры показывают симпатичную игру. Временами даже удивляют. Игровая программа субботы исключением не стала. Здесь и удивительное возвращение гостей в Уфе. И такой же результативный матч в Самаре, обошедшийся правда без больших чудес. Да и игра на «ВЭБ Арене» нейтральным болельщикам была интересна. Не стал исключением и последний матч дня. «Ростов» со «Спартаком» выдали интересное по сюжету противостояние.

«Желто-синие» в прошедшем сезоне могли похвастаться одной из лучших в лиге посещаемостью домашних матчей. В этом розыгрыше, кажется, традиция массовых походов на «Ростов-Арену» продолжится. Матч со «Спартаком» посетило почти 36 тыс. местных и приезжих любителей футбола.

Для нескольких футболистов игра носила принципиальный характер. «Ростовчане» Роман Ерёменко и Ивелин Попов еще не так давно защищали цвета «Спартака». Имеет «красно-белое» прошлое и вратарь «Ростова» Сергей Песьяков. Аяз Гулиев наоборот прошедший сезон начинал на Дону. На свою малую родину приехал играть вратарь Александр Максименко. Ну и, конечно же, каждое противостояние Валерия Карпина со «Спартаком» вызывает большое внимание в прессе.

Разумеется, Карпин и в этот раз надеялся обыграть «Спартак», в котором работал генеральным директором, главным тренером и просто футболистом. Алексей Ионов на восьмой минуте мог порадовать наставника, но не сумел удачно обработать передачу Эльдора Шомуродова.

На девятой минуте гости подготовили свой ответ. Аргентинский нападающий Понсе готов был усмирить всех своих критиков точным ударом. Но удар у 22-летнего форварда вышел неточным, поэтому критики только получили дополнительную порцию убежденности в своей правоте.

Тем временем правый фланг «Спартака» терзал Хорен Байрамян, который был близок к успеху. Успеха немного пришлось подождать, мяч в ворота Максименко просто так катиться не собирался. Провалы правого фланга обороны заставили тренерский штаб гостей прибегнуть к срочным изменениям. Не до конца готовый к матчу Андрей Ещенко сел на скамейку уже на 16-й минуте. Его сменил на поле Николай Рассказов, который в большинстве матчей прошлого сезона и играл на этой позиции.

В обороне стало чуть спокойней, поэтому «Спартак» пробовал перенести эту уверенность игры в атаку. На 20-й минуте здорово приложился к мячу Роман Зобнин, однако удар оказался неточным. Через пару минут французский защитник Самюэль Жиго угодил в штангу ворот Песьякова. «Красно-белые», казалось, взяли инициативу в свои руки и готовились счет открыть.

Счет в результате открыли хозяева. Эльдор Шомуродов убежал в контратаку, вывел партнера на ударную позицию, но Максименко с ударом справился. Болельщики «Спартака» надеялись, что атака соперника захлебнулась, но «ростовчане» продолжили владеть мячом. Норвежец Матиас Норманн бить сам не стал, а переправил мяч дальше. Завершать атаку решился Хорен Байрамян. Это у него получилось весьма неплохо.

«Спартак» отыгрался быстро. Зелимхан Бакаев вбежал в штрафную и на нем, по мнению арбитра, нарушил правила Евгений Чернов. Этот матч опять проходил без VAR, поэтому оспорить назначение пенальти, а именно такое решение принял арбитр, было невозможно. К точке направился Луис Адриано. Бразилец пробил мощно и, что еще важнее, точно. Таким образом, 32-летний форвард открыл счет своим забитым мячам в этом чемпионате.

Через пять минут Зелимхан Бакаев мог развить успех «Спартака» ударом с игры. Зобнин ему оставил мяч в удобной позиции, да и удар вингера получился неплохим. Однако второго взятия ворот «красно-белым» требовалось подождать. Не могли забить и хозяева, хотя шанс для точного удара у них был великолепным. После розыгрыша стандарта Роман Ерёменко мощно пробил в створ. Мяч по хитрой траектории шел прямо к цели, но Александр Максименко изловчился и сумел отразить коварный удар полузащитника. Тайм завершился со счетом 1:1, развязка игры была впереди.

Во втором тайме уже игроки «Ростова» надеялись на пенальти — Норманн слишком артистично упал, арбитр не поверил. Нужно было продолжать играть дальше, а не надеяться на благосклонность арбитра. «Спартак» во второй раз забил без всяких спорных одиннадцатиметровых. Отличиться гостям удалось с углового. Фернандо блестяще исполнил подачу от углового флажка, Георгий Джикия выиграл борьбу в воздухе и вколотил мяч в ворота Песьякова. Второй тур подряд «спартаковские» защитники забивают после подачи углового. Будущим соперникам этот момент стоит иметь в виду.

«Ростов» долго не мог создать что-то серьезное после второго пропущенного гола. Только на 82-й минуте Шомуродов прицельно пробил по воротам «Спартака», но Максименко уверенно сыграл в эпизоде. Затем количество моментов на половине поля гостей увеличилось. В одном из эпизодов Саплинов и Зуев едва не наиграли на гол. Пробовал отличиться после подачи углового Дмитрий Чистяков. Но ему еще многому стоит поучиться, хотя бы у тех же защитников «Спартака».

Бил по воротам Норманн, но мяч прошел не по лучшей из возможных траекторий. Тем временем на последние минуты своей профессиональной карьеры вышел 35-летний капитан команды Александр Гацкан. Возможно, появление ветерана на поле сыграло свою роль. Сам молдавский футболист не забил, за него это сделали партнеры по команде, но в игре в решающий момент присутствовал. А гол на свой счет записал Александр Зуев. Ассистировал 23-летнему вингеру Роман Ерёменко.

Игра завершилась со счетом 2:2, оставив болельщиков обеих команд в смешанных чувствах. С одной стороны, обе команды не смогли одержать победу. С другой, никто из соперников не проиграл. Имея по четыре очка в активе, обе команды остаются в лидирующей группе. В следующем туре «Спартак» отправится в Саранск, где встретится с «Тамбовом». «Ростов» отправится в Тулу — там команда Карпина сыграет с местным «Арсеналом».

Лига Ставок - надежная букмекерская контора