Новости европейского футбола Россия

ЦСКА оправдывает вложения

«Армейцы» неудачно начали чемпионат страны, проиграв в первом туре «Крыльям Советов». Во втором туре обязательно нужно было выигрывать, тем более ЦСКА играл при своих болельщиках. На первую домашнюю игру, в которой подопечные Виктора Гончаренко принимали «Оренбург», собралось посмотреть 15 тыс. человек. Не такая уж большая посещаемость для погожего дня, хотя стоит сделать скидку на не самую громкую вывеску.

Гончаренко учел ошибки

«Оренбург», чтобы заполнить заявку на матч, вынужден был прибегнуть к привлечению футболистов из молодежной команды. На скамейке запасных у «газовиков» оказались 20-летний Давид Бидловский и 18-летний Евгений Болотов. Пожалуй, даже для поклонников «Оренбурга» не самые известные персонажи.

На скамейке «армейцев» тоже хватало молодежи. Но всё же многие из молодых игроков уже дебютировали в основной команде. Кое-кто поиграл в Лиге чемпионов. В стартовом составе «армейцев» вышло семь футболистов не старше 21 года. Единственным футболистом, вышедшим у ЦСКА на замену, оказался 20-летний словенец Яка Бийол. Иными словами футболистами опытными в плане возраста могли считаться только четверо: Игорь Акинфеев, Виктор Васин, Марио Фернандес и Хёрдур Магнуссон. Последние двое 30-летний рубеж не перешагнули, поэтому даже никакого намека на статус ветерана у них нет.

По сравнению с неудачным матчем в Самаре, Гончаренко ограничился одной точечной перестановкой. Как мы и предполагали, хорват Звонимир Шарлия остался в запасе, его место на поле занял 19-летний Игорь Дивеев. В остальном же это был тот же самый состав, что и в матче с «Крыльями Советов».

Стоит отметить, что Виктор Гончаренко и Владимир Федотов использовали практически идентичный тактический рисунок. Обе команды играли в три центральных защитника. У обоих соперников был насыщен центр поля и только по одному футболисту было отведено на острие атаки. Впрочем, в два чистых форварда с первых минут в современном футболе мало кто играет.

«Армейская» молодежь в деле

Первым из «армейцев» проверить реакцию голкипера «Оренбурга» вызывался Ильзат Ахметов. Удар пришелся в створ, но для Александра Довбни он сложным не стал. На 13-й минуте голкипер «Оренбурга» прервал забег Фёдора Чалова, устранив опасность у своих ворот. Вратарь мог в этом эпизоде играть руками, но зачем-то выбил мяч за пределы поля головой.

Очередная опасная атака «армейцев» была зафиксирована только на 30-й минуте матча. Ильзат Ахметов отправил Николу Влашича в забег с мячом. Хорват, за которого ЦСКА заплатил этим летом немалые деньги, пробежался до границы штрафной и оттуда мощно пробил в угол. Довбня до мяча не дотянулся, полузащитник хорватской молодежки открыл счет голам в этом матче.

Через пару минут счет мог стать 2:0 в пользу хозяев. Фёдор Чалов собрал вокруг себя соперников, но бить не стал, а хитро переправил мяч на фланг Арнору Сигурдссону. Исландец бил прицельно в угол и был близок к успеху, но мяч всё-таки прошел мимо ворот.

На 38-й минуте пара молодых футболистов атаки ЦСКА всё же добилась результата. Фёдор Чалов повторил трюк, правда Сигурдссон в этом эпизоде находился куда ближе к воротам соперника. Пробил 20-летний полузащитник от души, мяч мог улететь очень высоко. Но игроку повезло — удар достиг цели. Арнор Сигурдссон открыл счет своим голам в новом сезоне.

Стоит сказать, что в данном эпизоде не самым удачным образом сыграл Довбня. Всё же ближний угол вратарь обязан закрывать в любом случае. Однако Сигурдссон пробил так мощно, что вытащить мяч в этой ситуации действительно было почти невозможно даже более классному голкиперу.

«Оренбург» в первом тайме тоже без гола не ушел. Неразбериха в штрафной ЦСКА привела к тому, что Никита Маляров умудрился пробить сквозь частокол ног футболистов обеих команд. Иван Обляков и Марио Фернандес помешать полузащитнику гостей не сумели. Хёрдур Магнуссон остался в эпизоде тоже не у дел. Не смог спасти свою команду от гола и Игорь Акинфеев. Хотя, учитывая возможные рикошеты, надеяться можно было только на удачу. Удача отвернулась от капитана ЦСКА, в результате преимущество хозяев сократилось до минимального.

Магнуссон мог исправиться в конце первого тайма. Он завершал своим ударом затяжную атаку «армейцев». Забить не удалось — мяч прошел несколько правее штанги. Первый тайм завершился со счетом 2:1. С таким же счетом, как ни странно, начинался тайм второй. Замен наставники команд делать не захотели, поэтому стартовые составы начали и вторую половину встречи.

Во втором тайме «армейцы» продолжили давить соперника. Шли вперед даже центральные защитники. В одном из эпизодов был близок к успеху Игорь Дивеев. Возможно, молодой игрок сам растерялся, оказавшись с мячом в выгодной для удара позиции. Пока Дивеев терялся и скромничал, защитники «Оренбурга» уже успели накрыть его атаку, мяч пришелся прямо в Довбню.

На 63-й минуте Дивеев еще раз попробовал отличиться. На этот раз партнеры ему доверили удар со штрафного. В стиле Сергея Игнашевича 19-летний защитник мощно пробил по воротам. Мяч прошел немного выше цели. Попади игрок в створ, возможно, вратарь «Оренбурга» оказался бы бессилен.

Терзали уставшую оборону гостей своими комбинациями Фёдор Чалов, Никола Влашич и Арнор Сигурдссон. Забить исландцу во второй раз не удалось, но главное, что наигранные связи работают. Всё же руководство клуба грамотно сделало, сохранив почти всю заигравшую молодежь в составе. Если спешить с продажей талантов «армейцы» не будут, в обозримой перспективе клуб может надеяться на успехи не только в России, но и в Европе.

А ведь еще никуда не уходит, если верить Евгению Гинеру, Марио Фернандес. В этом матче бразилец, возможно, не так блистал, как в лучшие периоды своей карьеры, но всё же участвовал в атаках. Пожалуй, больше других во втором тайме стремился забить Игорь Дивеев. Но отличиться ему было не суждено. Вдохновленный примером Соболева, Игорь пытался пробить через себя, но над акробатическими элементами защитнику еще предстоит поработать.

Одна из первых атак ЦСКА была в исполнении Ильзата Ахметова. Завершить игру точным ударом снова попытался 21-летний полузащитник. На этот раз мяч не попал даже в створ. Зато удалось украсть у «Оренбурга» еще несколько десятков секунд игрового времени.

В эту непростую победу вложил свою лепту и капитан команды Игорь Акинфеев. Вратарь вытащил непростой мяч в самой концовке встречи. Зевни голкипер, и победа от «армейцев» после неплохой в целом игры могла бы уплыть. Победа осталась за ЦСКА, а в концовке хозяева даже могли забить третий мяч, но почему-то Бийол с Чаловым постеснялись поражать пустые ворота. Впрочем, и победа со счетом 2:1 позволила подопечным Гончаренко набрать первые три очка в чемпионате.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора