Лига-футбола.рф>Интересно>На покой не спешат
Интересно Новости европейского футбола

На покой не спешат

Некоторое время назад мы говорили о решении ветерана английского футбола Питера Крауча завершить футбольную карьеру. Кое-кто из его бывших коллег, блиставших более десятка лет назад, продолжает за зеленый газон держаться и карьеру не завершает. Ниже мы поговорим не просто об игроках, которые в относительно далеком прошлом уже находились в составе участников АПЛ, а о футболистах, игравших важные роли в своих командах. Сейчас, может быть, их роль в нынешних клубах не столь важна, однако об уходе из футбола никто из них еще официально не заявлял.

Гаэль Клиши

Французский защитник, возможно, не был лидером обороны «Арсенала». Но восемь лет находился в обойме команды Арсена Венгера. Он еще застал те времена, когда «Арсенал» выигрывал Премьер-лигу. В финале Лиги чемпионов, а «Арсенал» последний раз там появлялся в 2006 г. Клиши тоже оказывался в заявке. После ухода из клуба Клиши с 2011 по 2017 гг. защищал цвета «Манчестер Сити». Летом 2017 г. английский этап карьеры футболиста закончился, но без работы он не остался — сейчас 33-летний Клиши защищает цвета турецкого «Истанбул Башакшехир».

Матьё Фламини

Еще один бывший французский футболист «Арсенала» является безработным. Возможно, 35-летний футболист решил вскоре закрыть эту страницу своей жизни. Но есть вероятность, что Фламини продолжит где-то выступать. Сезон 2018/19 игрок провел в Примере, в составе «Хетафе». В сезоне 2016/17 он был игроком английского «Кристал Пэлас», а с 2004 по 2008 гг. и с 2013 по 2016 гг. защищал цвета «Арсенала».

Сеск Фабрегас

Испанскому полузащитнику 32 года. Он рано начал блистать на поле. Если Клиши просто находился в заявке на финал Лиги чемпионов 2006 г., то Фабрегас в том же финале играл против «Барселоны» в старте. Кстати, после восьми лет в составе лондонской команды в 2011 г. Фабрегас перешел в «Барселону». На родине ему удалось провести всего три года, а потом испанец вернулся в Лондон, только уже в «Челси». С 2014 г. и до зимы 2019 г. Фабрегас являлся «аристократом», но потом был продан в «Монако». Сейчас Сеск в чемпионате Франции передает ценный опыт Александру Головину.

Пепе Рейна

36-летний Пепе Рейна, выступавший с 2005 по 2014 гг. за «Ливерпуль», тоже не спешит уходить на покой. Еще в последний сезон, когда контракт его связывал с «красными», испанец пробовал свои силы в Италии. Заглянул ненадолго в «Баварию», но всё же решил, что Серия А ему интересней. С 2015 по 2018 гг. Рейна являлся игроком «Наполи», а сезон 2018/19 проводил уже в «Милане». Там опытный голкипер до сих пор и остается.

Рейна никогда не был основным вратарем сборной Испании, но золотую эру «красной фурии» захватил, взяв золото чемпионата мира и две победы на чемпионатах Европы. Впервые в заявке национальной команды на мундиаль Рейна оказался в 2006 г. В 2018 г. он тоже числился на российском чемпионате мира игроком «красной фурии».

Тим Ховард

Карьера еще одного возрастного вратаря до сих пор продолжается. Американец Тим Ховард перебрался в «Манчестер Юнайтед» в 2003 г., когда ему было 24 года. Он должен был стать заменой Фабьену Бартезу и какое-то время с этой ролью справлялся.

Но затем менеджеры «красных дьяволов» решили, что американец уровень основы не тянет и подписали голландца ван дер Сара. А Ховард с сезона 2006/07 представлял другую английскую команду, «Эвертон». До 2016 г. американец был вратарем «ирисок», но затем уехал на родину. 40-летний вратарь до сих пор играет на профессиональном уровне в американском клубе «Колорадо Рэпидз».

В национальной команде Хорвард тоже являлся долгожителем. Впервые он оказался в заявке сборной на крупном турнире в 1999 г. А в последний раз — в 2017 г. Если бы американцы отобрались на чемпионат мира в Россию, с большой долей вероятности Ховард мог оказаться в заявке и на этом турнире.

Уэйн Руни

Как и Фабрегас, Руни начал здорово играть очень рано. Как и Ховард, форвард выступал за «Манчестер Юнайтед» и Эвертон. Кстати, как и американский вратарь, англичанин продолжает играть в MLS. С прошлого года 33-летний экс-игрок сборной Англии представляет «Ди Си Юнайтед». С 2002 по 2004 гг. и в сезоне 2017/18 он блистал в своем родном «Эвертоне». С 2004 по 2017 гг. Руни защищал цвета «Манчестер Юнайтед».

Александр Глеб

38-летний белорусский полузащитник закончил свои отношения с БАТЭ этим летом, но о завершении карьеры ничего еще не говорил. Формально Глеб пока числится свободным агентом. Он раскрылся на европейском уровне в составе немецкого «Штутгарта», а затем поиграл в двух суперклубах. С 2005 по 2008 гг. белорус являлся игроком «Арсенала». С 2008 по 2011 гг. полузащитник был футболистом «Барселоны», хотя играл за «сине-гранатовых» уже не так много.

Позже Глеб появлялся в Англии в составе «Бирмингем Сити». Несколько раз возвращался в БАТЭ, уезжал в Турцию, да и в наш чемпионат заглядывал. Полтора десятка матчей в составе «Крыльев Советов» имеется в активе победителя Лиги чемпионов. Кстати, турнир Глеб выигрывал с «Барселоной», но в финале не оказался даже в заявке на матч. А вместе с «Арсеналом» играл в финале с первых минут, но «канониры» остались без Кубка.

Филипп Сендерос

34-летний швейцарский защитник Филипп Сендерос в статусе свободного агента сидит с января 2019 г. Последним местом работы футболиста являлся американский «Хьюстон Динамо». Игроком «Арсенала» швейцарец был семь лет — с 2003 по 2010 гг. Но чаще он сидел на скамейке запасных, лишь изредка подменяя игроков основы. Играл Сендерос в Англии еще за «Эвертон» и «Фулхэм». А потом и в составе «Астон Виллы» появлялся.

Мохаммед Сиссоко

34-летний малийский полузащитник в Англии играл только в составе «Ливерпуля». Было это в период с 2005 по 2008 г.г Зато африканец куда чаще использовался клубом по прямому назначению, чем Сендерос. Вместе с «красными» Сиссоко выиграл Кубок Англии. Затем он перебрался в итальянский «Ювентус», играл за французский ПСЖ. Последними относительно серьезными командами малийца были «Фиорентина» и «Леванте».

После 2015 г. Сиссоко начал зарабатывать себе на старость, временами просто получая практику в третьесортных командах. Китай сменился Индией. Транзитом через низшие лиги Италии Сиссоко оказался в Индонезии, потом в Мексике. Сейчас полузащитник представляет команду из чемпионата Гонконга.

Криштиану Роналду

Сверстник Сиссоко Криштиану Роналду куда более амбициозен. 34-летний футболист продолжает выступать на высоком уровне в составе итальянского «Ювентуса». Перечислять все его регалии не имеет смысла. Напомним лишь, что в «Манчестер Юнайтед» футболист появился в 2003 г. и практически сразу стал игроком основы. В 2009 г. португалец сменил МЮ на «Реал», как когда-то Дэвид Бекхэм, на замену которого Роналду в свое время и приобретался. В составе сборной Португалии Криштиану играет с 2003 г. и по сей день.

Эшли Коул

38-летний воспитанник «Арсенала» ныне без клуба. С 1998 по 2006 гг. он был «канониром». С 2006 по 2014 гг. защитник играл в лондонском «Челси». Пара лет пребывания в Серии А в составе «Ромы» сменилась командировкой в MLS. Предыдущий сезон англичанин проводил в составе команды Чемпионшипа «Дерби Каунти». Продолжит ли он карьеру или расстанется с футболом, пока неизвестно. Но об уходе ничего не говорит, а значит есть шанс на то, что трехкратного чемпиона Англии мы еще где-то в деле увидим.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора