Лига-футбола.рф>Интересно>Кубок Африканских наций — финал близко
Интересно Новости европейского футбола

Кубок Африканских наций — финал близко

На континентальном африканском первенстве прошли уже первые два раунда плей-офф. В них хватало сюрпризов, хотя были и закономерные исходы матчей. До конца турнира осталась одна неделя, четыре матча и четыре последних участника. О полуфинальных играх говорить рано, поэтому отметим результаты прошедших четвертьфинальных встреч.

Неукротимые «львы Теранги»

«Неукротимые львы» Камеруна закончили свое выступление на турнире еще в 1/8 финала. А вот «львы Теранги» из Сенегала с этим барьером справились, переиграв Уганду. В ¼ финала сенегальцы получили команду Бенина, которая в серии пенальти превзошла марокканцев.

Сенегальская сборная голевой феерией радует на турнире редко, но в обороне играет надежно. В пяти матчах Кубка Африки лишь один мяч «львы Теранги» пропустили. Не забили этой команде футболисты Уганды. Не сумели поразить ворота Альфреда Гомиса и соперники из Бенина. А вот сама сборная Сенегала одним точным ударом в этой игре отметилась. Звезда английского «Ливерпуля» Садио Мане вывел на ударную позицию полузащитника «Эвертона» Идриссу Гейе. Такая ливерпульская связка сработала, Сенегал забил единственный гол в матче и вышел в полуфинал.

Обидчик хозяев наказан

В среду проходил в Египте еще один матч. Команда Нигерии противостояла футболистам ЮАР. Нигерийцы в непростом противостоянии сумели превзойти команду Камеруна. Сборная ЮАР вообще сотворила сенсацию, остановив в 1/8 финала Мохаммеда Салаха и компанию. А помните, как чуть более года назад в рядах российских болельщиков царило уныние от ожидания встречи с египтянами на домашнем мундиале. В итоге «фараоны» оказались не так уж страшны, уступили всем на чемпионате мира, в том числе и команде Саудовской Аравии. А через год и на домашнем континентальном первенстве со здоровым Салахом в составе вылетели на столь ранней стадии.

Возвращаясь к четвертьфинальному противостоянию, стоит сказать, что команду ЮАР хватило лишь на одну сенсацию. В середине первого тайма вингер испанского «Вильярреала» Самуэль Чуквуезе вывел «суперорлов» вперед. На 71-й минуте ситуация для ребят стала чуть проще — полузащитник французского «Амьена» Богнаги Зунгу сравнял счет. Однако Нигерия вырвала победу еще в основное время. Защитник итальянского «Удинезе» Уильям Троост-Эконг замкнул головой подачу углового. Полузащитник испанского «Леванте» Мойзес Симон стал автором голевой передачи.

«Слоны» вне игры

В четверг завершила свой путь на турнире команда Кот-д’Ивуара. В 1/8 финала «слоны» выбили из игры сборную Мали, однако в четвертьфинале сами оступились. Соперником Кот-д’Ивуара на этой стадии стала сборная Алжира, легко разобравшаяся в 1/8 финала с Гвинеей. Пожалуй, самой ровной парой в ¼ финала была именно эта — фаворита выделить здесь было не так уж просто. Возможно, по потенциалу отдельных исполнителей Кот-д’Ивуар находился чуть впереди, однако футбол является командным видом спорта, а не местом противостояния индивидуальностей.

Алжирская команда вышла вперед еще в первом тайме. Полузащитник турецкого «Галатасарая» Софьян Фегули открыл счет в игре. На ударную позицию его вывел Рами Бенсебайни, представляющий на клубном уровне французский «Ренн». Удержать победный счет «лисы пустыни» не смогли, соперник отыгрался еще в основное время. Важный мяч забил Жонатан Коджиа  из английской «Астон Виллы». В соавторах у него оказался нападающий «Кристал Пэлас» Вильфрид Заа. Команда Алжира чуть раньше могла увеличить свое преимущество с точки, однако пенальти реализовать в основное время матча не удалось.

Поскольку в основное время матча никто из соперников больше мячей не забивал, команды отправились на поле играть дополнительные полчаса. Никаких изменений на табло так и не наступило, поэтому выявлять сильнейшего пришлось в серии одиннадцатиметровых ударов. Алжирцы промахнулись один раз, ивуарийцы не справились с нервами дважды. Таким образом, победа досталась сборной Алжира. Именно эта команда в полуфинале сразится со сборной Нигерии.

«Карфагенские орлы» в полуфинале

Команда Туниса давно не брала медали на африканском континентальном первенстве. После победы в 2004 г. тунисцы ни разу не оказывались в призах. Сейчас подопечные Алена Жиресса очень близки к успеху, хотя соперники ожидают «карфагенских орлов» не самые простые. В первых раундах плей-офф Тунису в целом везло. Да, в 1/8 финала «карфагенсим орлам» досталась непростая сборная Ганы, но сейчас «черные звезды» не столь опасны, как с десяток лет назад. Что же касается ¼ финала, то на этой стадии сборная Туниса получила коллектив из Мадагаскара.

Дебютант Кубка Африканских наций преподнес небольшой сюрприз, выйдя из группы с первого места. Затем сюрприз стал больше, когда в 1/8 финала «зебу» выбили из борьбы сборную ДР Конго. И всё же бесконечно удивлять даже на таком турнире невозможно. Сборная Туниса победила соперника на классе, забив три безответных мяча.

Правда первый гол удалось забить только в начале второго тайма. Ферджани Сасси из египетского «Замалека» открыл счет с передачи капитана Юссефа Мсакни. Чуть позже вингер катарского «Аль-Духаиля» воспользовался передачей Вахби Хазри, представляющего французский «Сент-Этьен». Третий мяч был забит уже в добавленное время и тоже с передачи Хазри. Гол на свой счет записал Наим Слити из французского «Дижона».

Выбив из борьбы Мадагаскар, тунисцы получили в полуфинале куда более грозного соперника. Команду Сенегала громить будет почти нереально, вообще бы столь серьезного оппонента пройти. Впрочем, как мы уже отмечали выше, Тунис имел в своей истории опыт победы на турнире. Сенегальская сборная никогда ничего не выигрывала, но в финал в 2002 г. выходила. Для начала «львам Теранги» хватит и такого результата, а дальше, как получится.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора