Лига-футбола.рф>Испания>Золото для Бразилии, дисквалификация для Месси
Испания Новости европейского футбола

Золото для Бразилии, дисквалификация для Месси

В Бразилии завершился Кубок Америки — все медали уже разыграны. В матче за бронзу бились финалисты двух предыдущих розыгрышей. В финале хозяева принимали перуанцев. Вспомним, как это было.

Наказание для капитанов

В 2015 и 2016 гг. чилийцы и аргентинцы играли в финалах Кубка Америки. В обоих случаях победу одерживала команда Чили. Любопытно, что оба финала заканчивались сериями пенальти. В Бразилии обошлось без пенальти и без дополнительного времени. Да и вообще в этот раз события развивались по иному сценарию.

Уже на 12-й минуте счет был открыт, мяч влетел в ворота «красной команды». Лионель Месси исполнил подачу со штрафного, Серхио Агуэро передачей капитана воспользовался наилучшим образом. Всего через пять минут чилийцев настигла еще одна неудача — лидер атак команды Алексис Санчес получил травму. А на 22-й минуте счет уже стал 2:0 в пользу «альбиселесте». Форвард «Ювентуса» Пауло Дибала результативно откликнулся на передачу полузащитника «Бетиса» Джованни Ло Чельсо.

Спокойно доиграть тайм не удалось, эмоции слишком сильно переполняли соперников. В результате капитаны команды повздорили, арбитр решил не ограничиваться желтыми карточками, а сходу удалить Гари Меделя и Лионеля Месси. Аргентинец так возмутился решением рефери, что впоследствии разразился гневной тирадой не только в адрес конкретного арбитра, но и высказал всё, что думал о КОНМЕБОЛ. Месси и без того за неспортивное поведение могли дисквалифицировать на матч-другой, а после таких речей аргентинцу теперь грозит два года без международных матчей.

Игра вдесятером пошла на пользу чилийцам. Они потеряли важного футболиста, но всё же не целого Лионеля Месси. Аргентинцы более забить не смогли, а вот чилийцы усилиями Артуро Видаля один мяч отыграли. Полузащитник «Барселоны» отправился пробивать пенальти, который заработал Чарлес Арангис. Однако более одного мяча «красная команда» забить не смогла. Бронзовые медали выиграли аргентинцы, хотя капитан команды Месси в знак протеста получать награду отказался.

Девятикратные чемпионы

Бразильцы являются пятикратными чемпионами мира, а Кубков Америки в их коллекции и того больше. Впервые «избранные» стали лучшими на континенте 100 лет назад — в 1919 г. Через три года Бразилия взяла еще один титул, а вот третья и четвертая победы добыты были после долгой паузы. Трехкратными победителями турнира «избранные» стали в 1949 г., через 40 лет добились четвертой победы. С 1997 по 2007 гг. Бразилия выиграла еще четыре Кубка Америки, но затем награды не давались «канареечным». Три турнира бразильцы оставались без медалей. В 2011 и 2015 гг. пятикратные чемпионы мира вылетали в ¼ финала. В 2016 г. не смогли даже из группы выйти.

На домашнем турнире болельщики от «пентакампеонов» ждали, конечно же, другого результата. Ничья в матче с Венесуэлой заставила местных болельщиков поволноваться, но затем последовала уверенная победа над Перу со счетом 5:0, и поклонники бразильской дружины немного успокоились.

От перуанцев, которые только с третьего места вышли в плей-офф, вряд ли многие ждали выхода в финал. Но «инки» справились с уругвайцами, обыграв «небесно-голубых» в серии пенальти. Затем сборная Перу разгромила чилийцев в полуфинале.

Едва ли бразильцы боялись соперника, которого предварительно разгромили на групповой стадии. Тем более хозяевам удалось достаточно быстро повести в счете. На 15-й минуте счет был открыт — форвард «Гремио» Эвертон забил с передачи Габриэла Жезуса, представляющего «Манчестер Сити».

«Инки», разумеется, огрызались, но, казалось, команда Тите контролирует ход игры. Однако в концовке первого тайма мяч нашел руку Тиаго Силвы в штрафной бразильцев. Арбитр указал на точку, потом всё же решил проверить эпизод с помощью системы VAR. Но решение свое менять не стал. К точке направился 35-летний Паоло Герреро и сделал то, что на турнире никому больше сделать не удавалось — забил Алисону.

Бразильцы не поплыли, а сумели достаточно быстро прийти в себя. Еще в первом тайме Габриэл Жезус вновь вывел «избранных» вперед. Передачей отметился полузащитник «Барселоны» Артур. Во втором тайме Жезус вновь попал в протокол, но уже в ранге антигероя. Нападающий «Манчестер Сити» получил вторую желтую карточку и оставил бразильцев в меньшинстве. Реализовать большинство перуанские футболисты не смогли. В концовке они еще и тритий гол пропустили. «Инки» на 90-й минуте схлопотали пенальти, который реализовал полузащитник английского «Эвертона» Ришарлисон.

Наверное, болельщикам сборной Перу сильно горевать не стоило бы. В финале перуанцы не играли с 1975 г., а серебряных медалей у них не было никогда вовсе. Конечно, когда победа близка, всегда хочется нацеливаться на максимум. Но и серебро хотели бы получить многие из участников турнира. Месси, Суарес, Видаль и другие звезды южноамериканского футбола остались без финала, а перуанцы на столь высоких местах оказались.

Что же касается бразильских футболистов, то они выиграли долгожданное девятое золото Кубка Америки. Возможно, турнир образцовым признать нельзя. На стадионах хватало пустых мест, хромали некоторые организационные моменты. Однако сами бразильские футболисты домашний турнир могут точно заносить себе в актив.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора