Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>«Лучшая лига мира» стартовала
Новости европейского футбола Россия

«Лучшая лига мира» стартовала

Пока клубы Премьер-лиги еще готовятся вступать в сезон, представители Футбольной национальной лиги уже выступать начали. Далеко не все записные фавориты в первом туре сыграли успешно. Иные команды смотрелись совсем уж беззубо, поэтому их перспективы в чемпионате вызывают вопросы. Хотя делать серьезные выводы по одному матчу пока рано, шанс исправить осечки есть практически у всех команд. Давайте знакомиться с итогами стартовых матчей в ФНЛ.

«Химки» мечтают об элите

Представляя участников ФНЛ, мы отмечали, что от «Химок» в этом сезоне можно ждать многого. Неплохой подбор исполнителей, опытный тренер. Да и с финансированием, что очень важно, проблем у химчан не наблюдается в данный момент. Подмосковная команда начинала чемпионат далеко от дома — во Владивостоке.

Местный «Луч» больших амбиций сейчас не имеет, возвращаться в Премьер-лигу если клуб и думает, то не в ближайшие сезоны. Но всё же вряд ли владивостокские болельщики ожидали такого неудачного старта. К середине первого тайма хозяева уступали уже два мяча, дублем отметился Камран Алиев.  Дубль Ильи Кухарчука позволил «Химкам» уйти в отрыв до четырех мячей. Во втором тайме «Луч» выпустил на поле своего Алиева, и Саид два мяча отыграл. Но последнее слово осталось за гостями — «Химки» победили со счетом 5:2.

В другом матче, проходившем на Дальнем Востоке, хозяева тоже потерпели поражение. СКА в Хабаровске принимал ярославский «Шинник». Гости вышли вперед в начале встречи, на 12-й минуте забил Василий Алейников. Хабаровчане отыграться смогли еще в первом тайме. Но на 58-й минуте «Шинник» вырвал победу. Гости получили право на пенальти, который реализовал 38-летний ветеран команды Эльдар Низамутдинов.

Руководство РПЛ в печали

Если ориентироваться на заявления руководства Премьер-лиги, футбольные чиновники надеются, что именно команды-обладательницы стадионов с чемпионата мира в ближайшее время пополнят элиту. Их всего четыре, поэтому теоретически по итогам одного сезона все четверо претендентов могли бы свой класс повысить. Но почти все команды из этой четверки стартовали неудачно, заставляя руководство РПЛ грустить.

«Нижний Новгород» принимал на своей современной арене томскую «Томь». Обе команды участвовали в стыковых матчах не так давно, и обе не преуспели. На домашней арене «Нижнего Новгорода» в переходных матчах была неплохая посещаемость — более 20 тыс. болельщиков. Однако после неудачи местные любители футбола в команде немного разочаровались. На матч с «Томью» пришло чуть более 8 тыс. зрителей.

Состав у «Нижнего Новгорода» подбирался явно под повышение в классе. В команде можно обнаружить Игоря Портнягина, Александра Ставпеца, Павла Комолова, Александра Сапету, Ивана Темникова. Эти футболисты имели опыт выступления в Премьер-лиге, кое-кто совсем недавно. Но, возможно, сыграться коллектив еще не успел. По крайней мере, в матче с «Томью» все эти футболисты ничем интересным не запомнились. Томичи в гостях победили достаточно уверенно, забив два безответных мяча.

Неважно стартовала и «Балтика», принимавшая на своей новенькой арене «Спартак-2». В концовке сезона калининградцы к футболу несколько остыли, поэтому удивляться посещаемости менее, чем в 7 тыс. человек, пожалуй, не стоит. Стоит ли удивляться результату матча? Пожалуй, тоже нет. В распоряжении Виктора Булатова имеется немало игроков, получавших практику в основной команде «красно-белых»: Наиль Умяров, Илья Гапонов, Михаил Игнатов. «Балтика» же летом не так уж серьезно свой состав укрепила. Поражения со счетом 0:1, может быть, можно было избежать. Но «балтийцы» не справились.

Саранская «Мордовия» не только начала сезон с поражения, а еще и стартовала не на «Мордовии Арене». На стадион «Старт» прибыло почти 5 тыс. человек, что на небольшой арене смотрелось сносно. На «Мордовии Арене» картина была бы иная, но там пока саранский коллектив и не играет, поскольку у команды сложности с финансированием. Ситуация, конечно же, странная и требует скорейшего решения. Почему команда, которая по задумке строителей нового стадиона в Саранске должна была выступать в Премьер-лиге не имеет средств даже для аренды стадиона?

В соседней Белоруссии на волне новостей об объединенном чемпионате болельщики возмущались чрезмерным вниманием крупного российского бизнеса к местному футболу. Так, может быть, действительно стоит прислушаться к соседям и оставить их со «слабым, но зато своим» чемпионатом в покое и обратить внимание на российские команды?

Что же касается результата матча, то «Мордовия» дома уступила нижнекамскому «Нефтехимику». Эта команда, напомним, только вышла из ПФЛ, причем принципиально состав не поменяла. Говорят, «Мордовии» ставят задачу оказаться в десятке. Но как это сделать, если дома выходцам из ПФЛ команда уступает?

Из клубов, обладающих инфраструктурой чемпионата мира, лишь «Ротор» в стартовом туре порадовал. Волгоградский коллектив гостил в Курске, где чувствовал себя как дома. Не в плане атмосферы на трибунах, конечно же, а в плане игры. У «Ротора» получалось многое, результатом встречи стала победа со счетом 3:0.

Старт новичков

В Москве встречались два новичка ФНЛ — ивановский «Текстильщик» и красноярский «Енисей». Правда хозяева по итогам прошедшего сезона повысили свой класс, а вот гости элиту российского футбола покинули. Большого ажиотажа вокруг матча не было — всего 600 человек решило посмотреть на участников ФНЛ, которые играли на столичном стадионе «Спартак». На «Текстильщике», вероятно, зрителей было бы больше, но пока ивановцы дома не играют. По итогам встречи сильнее оказались номинальные гости. На четвертой добавленной минуте точный удар головой Артёма Делькина принес «Енисею» победу.

Еще один новичок, московское «Торпедо», играл в Воронеже. «Факел», чудом спасшийся от вылета уже не в первый раз, новый сезон опять начал не слишком ободряюще. Переиграть дебютанта не удалось, «черно-белые» победили со счетом 1:0. С капитанской повязкой «автозаводцев» вывел 36-летний воспитанник команды Игорь Лебеденко. Но забил не он, а Павел Сергеев. Голевая передача на счету экс-игрока «Анжи» Павла Калошина.

«Чайка», собравшая на трибунах «Ростов Арены» чуть более 3 тыс. человек, на условной домашней площадке обыграть соперников из столицы тоже не смогла. «Чертаново» превзошло практически по всем статься выходца их южной зоны ПФЛ. Единственный гол в игре на 89-й минуте забил Егор Кондаков. «Чайка» могла открыть счет в первом тайме, получив право на реализацию пенальти, но дебютный гол в ФНЛ пока откладывается. Опытный вратарь «Чертаново» Илья Абаев с ударом соперника справился.

Во вторник состоится заключительная игра тура, своеобразное южное дерби. «Армавир» примет на своем поле «Краснодар-2». Пока в верхней части турнирной таблицы можно наблюдать «Химки», «Ротор», «Томь» и «Шинник». «Нижний Новгород», «Луч» и «Авангард» спустились в подвал чемпионата. Выводы делать пока рано, хотя, наверное, все участники хотели бы начать турнир с победы.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора