Новости европейского футбола Турция

С ответным визитом

В чемпионате Германии играет более десятка турецких футболистов. Если же брать в расчет этнических турков, родившихся в Германии, то представительство намного шире. Даже до сборной Германии немецкие турки добираются. Не так давно карьеру в «бундестим» закончил Месут Озиль, а Илкай Гюндоган продолжает выступать под началом Йоахима Лёва. Одним из первых известных немецких футболистов с турецкими корнями являлся экс-полузащитник сборной Германии и «Баварии» Мехмет Шолль.

Вряд ли стоит удивляться тому, что некоторые этнические турки, родившиеся в Германии, переезжают играть на историческую родину. В «Фенербахче», к примеру, можно обнаружить воспитанника дортмундской «Боруссии» Торгая Арслана. В «Истанбул Башакшехир» не так давно играл наш старый знакомый Сердар Таски.

Кое-кто из немецких турков принимает турецкое гражданство и выступает за сборную Турции. Так сделал защитник «Фортуны» Каан Айхан. Предпочел выступать за Турцию воспитанник «Кайзерслаутерна» Хасан Али Калдырым. Так же поступил игрок «Вольфсбурга» Юнус Маллы и еще несколько футболистов сборной Турции. Даже один из лидеров команды Хакан Чалханоглу родился в Германии.

Все вышеперечисленные факты удивительными не являются. Турки из других стран часто едут играть за свою историческую родину, да и представители иных  экспортеров футбольных талантов из Африки и Азии предпочитает поступать аналогично. Но вот, что удивляет в последнее время, так это переезд в турецкий чемпионат немцев, к Турции не имевших никакого отношения.

Свежий пример — форвард Макс Крузе предпочел перебраться в теплую Турцию из Бремена. Хотя в «Вердере» 31-летний нападающий являлся лидером атак, а не скамеечником, он захотел попробовать чего-то нового и отправился в «Фенербахче». С прошлого года в Стамбуле играет другой немец, вратарь Лорис  Кариус. Голкипер принадлежит «Ливерпулю», но после чудачеств в Лиге чемпионов, «красные» решили такого игрока пристроить в аренду. Сейчас 26-летний голкипер является стражем ворот «Бешикташа».

Крузе с Кариусом первопроходцами в Турции не являются. С 2015 по 2017 гг. еще один стамбульский клуб, «Галатасарай», представлял Лукас Подольски. Форвард, конечно, не совсем уж чистый немец, а поляк по происхождению, но всё же с Турцией никакие кровные узы его не связывали. Марио Гомес, немец с испанскими корнями, в сезоне 2015/16 представлял «Бешикташ».

Немецкие наставники тоже периодически заглядывают в Турцию. С «Галатасараем» в свое время работали Юпп Дерваль, Зигфрид Хельд, Карл-Хайнц Фельдкамп. Кристоф Даум и Йоахим Лёв работали в «Фенербахче». В «Бешикташе» трудился Бернд Шустер и некоторые другие немецкие специалисты. Иными словами, не только Турция поставляет футбольные кадры в Германию, но и Германия в Турцию. А вот увеличится ли обратный поток в ближайшее время, пока сказать тяжело.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора