Лига-футбола.рф>Интересно>Футбольные династии
Интересно Новости европейского футбола

Футбольные династии

20-летний полузащитник румынского «Вииторула» Яннис Хаджи может перейти в ближайшее трансферное окно в московский «Спартак». А может и не перейти. На молодого таланта кроме «красно-белых» претендентов полно. Упоминаются даже «Реал» с «Барселоной». Хаджи неплохо проявляет себя в чемпионате Румынии и уже успел дебютировать за сборную, но превзойдет ли он своего отца в футбольной карьере?

Пока это остается загадкой. Георге Хаджи вошел в список 100 лучших футболистов ФИФА, оказывался в символической сборной чемпионата мира 1994 г. и несколько раз признавался лучшим игроком чемпионата Турции. Поиграл Хаджи сразу в обоих испанских грандах — «Реале» и «Барселоне». В общем, Яннису есть к чему стремиться. Но отец и сын Хаджи не единственная известная династия в мировом футболе. Давайте вспомним других спортсменов, чьи отпрыски в настоящее время пытаются превзойти достижения отцов.

Клюйверты

Голландский нападающий Патрик Клюйверт являлся воспитанником «Аякса». Проведя три неплохих сезона в родном чемпионате, Клюйверт решил попробовать свои силы в Италии, но только год провел в составе «Милана». Самый яркий этап карьеры «черной пантеры» пришелся на «Барселону», за которую он выступал с 1998 по 2004 гг. Затем был недолгий визит в Англию, в «Ньюкасл». Через год Патрик вернулся в Примеру, но уже в «Валенсию». Сезон 2006/07 Клюйверт проводил в Нидерландах, но не в «Аяксе», а в ПСВ. Завершил карьеру форвард во французском «Лилле» в 2008 г.

За свою игровую карьеру Клюйверт-старший выиграл Примеру с «Барселоной», два раза чемпионат Голландии с «Аяксом» и еще раз с ПСВ. Также в составе «Аякса» Клюйверт выигрывал Лигу чемпионов в сезоне 1994/95. На международном уровне Патрик участвовал на одном чемпионате мира и трех чемпионатах Европы. Последние два континентальные первенства принесли «оранжевым» бронзовые награды.

Сыну Патрика, Джастину Клюйверту, 20 лет. Он тоже выходец из школы «Аякса», но с 2018 г. представляет итальянскую «Рому». Приезжал он и в Россию в рамках Лиги чемпионов в прошедшем сезоне. Пока никаких наград у молодого Клюйверта нет, хотя его отец к 20 годам был двукратным чемпионом Голландии и победителем Лиги чемпионов. Да и со сборной Патрик уже ездил на чемпионат Европы. Джастин в составе «оранжевых» дебютировать успел, но на крупном турнире еще не играл.

Любопытна разница в габаритах отца и сына. Рост Патрика составляет 189 см, поэтому он без труда исполнял роль форварда таранного типа. В Клюйверте-младшем лишь 171 см и вряд ли молодой игрок еще сильно вырастет. Возможно, поэтому Джастину приходится играть несколько глубже в поле, а чистым нападающим с такими габаритами быть очень тяжело.

Шмейхели

Датский вратарь Петер Шмейхель карьеру завершил в 2003 г., когда ему было 40 лет. Хотя Шмейхель-старший играл относительно недавно, его сын уже не является молодым талантом. Касперу Шмейхелю 32 года. Оба выступали в составе сборной Дании, а Каспер до сих пор представляет «алую гвардию». Каспер побывал на одном чемпионате Европы, а год назад заглядывал в Россию на чемпионат мира. У Петера в коллекции пять крупных турниров — три чемпионата Европы и два чемпионата мира. Последним для вратаря стало континентальное первенство 2000 г., но оно для датчан оказалось неудачным. А в 1992 г. «алая гвардия» при участии Шмейхеля-старшего выиграла чемпионат Европы.

Оба вратаря большую часть карьеры проводили в Англии. Каспер так вообще с туманного Альбиона не вылезал, лишь ненадолго заглядывал в Шотландию. Правда получилось так, что Петер основную часть своей карьеры провел в составе «Манчестер Юнайтед», а Каспер являлся воспитанником «Манчестер Сити». Правда объясняется всё легко, Петер Шмейхель карьеру завершал в «Манчестер Сити», в это же время он определил сына в академию клуба.

Сам же Каспер самый долгий срок проводит в составе «Лестера». В сезоне 2015/16 вместе с этой командой Шмейхель-младший выиграл Премьер-лигу. У Петера клубных трофеев больше, чем у сына. Пять раз вместе с «Манчестер Юнайтед» он выигрывал чемпионат Англии, трижды Кубок, один раз Кубок лиги и еще один Лигу чемпионов. Вместе с лиссабонским «Спортингом» Шмейхель-старший выигрывал на рубеже веков чемпионат Португалии. Кстати, если говорить об антропометрических данных, то и у Шмейхелей сын отца не превосходит. Правда Петер выше всего на четыре сантиметра — 193 см против 189 см.

Стракоши

У албанской пары вратарей разницы в росте нет. Оба выдались по 193 см. К тому же у Стракоши-младшего есть все шансы превзойти своего отца, у которого успехов не так уж много. Фото Стракоша в своем активе имеет по одной победе в чемпионатах Албании и Греции. Так же Стракоша-старший дважды выигрывал Кубок Албании и один раз Кубок Греции. Томас Стракоша в свои 24 года уже дважды побеждал в Кубке Италии, что выглядит несколько почетней. Сейчас Стракоша-младший представляет итальянский «Лацио», но уже этим летом может перейти в более сильный клуб.

Правда в сборной Стракоше-младшему будет не так уж просто догнать отца. Не в плане достижений, албанцы сейчас играют даже лучше, чем лет 20 назад, а по количеству матчей. Фото Стракоша в албанской сборной играл 15 лет — с 1990 по 2005 гг. За это время он 73 раза выходил на поле. У Томаса Стракоши лишь восемь матчей в сборной, хотя он не совсем уж юноша. Но если Томас будет играть в сборной так же долго, как и отец (тот закончил карьеру в 40 лет), то шанс догнать по этим показателям у него будет.

Зиданы

Чьим детям в контексте гипотетических достижений не позавидуешь, так это детям Зинедина Зидана. Француз выигрывал чемпионат Италии, чемпионат Испании, Лигу чемпионов, чемпионат мира и чемпионат Европы. Это только в статусе футболиста. Про личные награды вспоминать даже не стоит. А что же его четыре сына? О двух младших пока говорить рано, а вот старшие особо не блещут. 24-летний полузащитник Энцо обитает в Сегунде и никаких предпосылок к победе в Лиге чемпионов или чемпионате мира у него нет. 21-летний голкипер Лука Зидан пока числится в составе «Реала», но за два года он сыграл всего два матча в составе основной команды. В общем, шансов превзойти отца у отпрысков Зидана не очень много.

Мальдини

В исторической ретроспективе можно вспомнить и других отцов с детьми. Представители семейства Мальдини в обоих поколениях были успешны. Отец Чезаре с «Миланом» четыре раза выигрывал чемпионат Италии и один раз Кубок чемпионов. Его сын Паоло семь раз выигрывал с «Миланом» Серию А, пять раз Лигу чемпионов. Со сборной Италии ему удавалось увозить медали с четырех крупных турниров, а вот до золота чемпионата мира 2006 г. он чуть не дотянул.

Ерёменко

В наших реалиях можно вспомнить семейство Ерёменко. Самым успешным, пожалуй, является действующий футболист «Ростова» Роман. Он чемпион России, Украины и обладатель Кубка России. Его отец Алексей играл в «Спартаке», «Динамо» и «Торпедо», но какими-то значимыми достижениями не отметился. Кстати, Ерёменко-старший родился в Ростовской области, поэтому переезд Романа на Дон не совсем случаен.

Старший брат Романа, Алексей, играл в «Сатурне», Италии, Украине, в свои 36 лет продолжает играть в любительской лиге Финляндии. Их младший брат 20-летний Сергей не смог закрепиться в «Спартаке» и вернулся играть в Финляндию. Кстати, самый старший Ерёменко играл до 43-х лет и с двумя своими сыновьями одновременно выступал в составе финского клуба «Яро».

 

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора