Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Евразийская футбольная лига. Первые шаги
Новости европейского футбола Россия

Евразийская футбольная лига. Первые шаги

Достаточно быстро развиваются события в вопросах расширения Премьер-лиги за счет команд из ближнего зарубежья. Тема появилась в информационном пространстве весьма неожиданно. И также неожиданно она могла уйти с повестки, растворившись в общем потоке других новостей. В конце концов, прецедент далеко не первый. Сколько времени Валерий Газзаев выступал с предложениями о создании Объединенного чемпионата России и Украины? А когда стало ясно, что странам совсем не до общего футбола, пожалуй, первым из публичных лиц предложил идею создания Евразийской футбольной лиги.

Прошло с тех пор уже несколько лет, вопрос не поднимался в руководящих структурах, да и пресса почти не уделяла ему внимания. Но летом 2019 г. вдруг опять возник, и началось достаточно широкое обсуждение. Высказывались не только представители российского футбола, но и сами соседи достаточно серьезно отнеслись к вопросу. Кто-то оказался против, кто-то всё-таки за. Равнодушных не было.

Но все эти пожелания могли оказаться бессмысленными, в случае серьезного возражения чиновников УЕФА. Их пока нет, хотя вполне ожидаемым могло быть желание европейских футбольных мужей на корню загубить идею. Серьезность намерений проявило и руководство РПЛ, которое от слов достаточно быстро перешло к делу. Давайте разбираться на какой стадии сейчас находится вопрос, изучив позиции сторон.

УЕФА готова к диалогу

Начнем с самого важного. Без санкции УЕФА, конечно же, создать турнир можно и даже можно его проводить. Вот только участие в еврокубках в таком случае может оказаться под вопросом. Это в хоккее наши команды могут спокойно жить без Лиги чемпионов и других еврокубков, посмеиваясь, когда представителей КХЛ приглашают для участия в этих турнирах. Отечественный футбол, к сожалению, никакого превосходства над европейским не имеет, а потому даже в Лиге Европы играть престижно. К тому же не стоит забывать о финансовой составляющей участия в европейских турнирах.

По поводу участия иностранных клубов в российском чемпионате УЕФА высказалась. Пока радоваться сторонникам объединенного чемпионата рано, ничего ободряющего еще в УЕФА не сказали. Но и с острой критикой проекта, как это было в случае с европейской Суперлигой, никто не выступил. В УЕФА допустили право на жизнь обсуждаемого формата соревнований. Европейские футбольные чиновники согласились рассмотреть данный вопрос, как только поступит официальное предложение от РПЛ. Это уже для начала неплохо, но нужно тщательно все нюансы проработать самим, чтобы у УЕФА поводов для возражения практически не осталось.

Совет федераций

Перед стартом Суперкубка руководство российской Премьер-лиги провело встречу с коллегами из Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Теперь об объединении серьезно говорят не только на страницах СМИ, а в самых высоких футбольных кабинетах. Это дает основания полагать, что поднятый вопрос для лиги действительно оказался важным и не превратился в пустую болтовню с первых же дней его обсуждения.

Пока неясно, пришли ли главы элитных дивизионов к какому-то консенсусу, и насколько близки их позиции в деле интеграции. Судя по скудной информации, просочившейся в прессу, обсуждалась не только спортивная составляющая, но и экономические преимущества. Ясно, что посещаемость домашних матчей участников из ближнего зарубежья возрастет, если на регулярной основе к ним будут приезжать сильные российские команды. А вслед за возросшей активностью болельщиков могут подтянуться и другие доходы.

Россия

Поскольку Россия была инициатором идеи, странно было бы говорить о большом количестве противников открытого чемпионата. На уровне болельщиков, конечно же, критика присутствует. Но много ли вопросов в мире, по которым у всех без исключения имеется единодушное мнение? Эксперты видят множество плюсов. Те из них, кто застал советскую эпоху, воспринимают возможные нововведения сквозь призму ностальгии.

Более молодые их коллеги, впрочем, и без всякой ностальгии находят позитивные моменты. От чисто экономических (большее количество матчей и потенциальных зрителей) до спортивных, вроде возросшей конкуренции. Возможно, не совсем рады некоторые клубы ФНЛ, которые за счет возможного расширения мечтали добыть более легкий путь в элиту. Но по крайней мере публично и они проект не критикуют.

Казахстан

В Казахстане достаточно быстро отреагировали на предложение и уже, кажется, определились с кандидатом. В этой стране, пожалуй, всего две команды, которые могут всерьез конкурировать с представителями РПЛ. Речь о столичной «Астане» и «Кайрате» из Алма-Аты. Руководство «Кайрата» совсем не против участвовать в открытом российском турнире, представители «Астаны» первыми в пекло лезть не спешили, решив посмотреть за развитием ситуации со стороны.

Местная пресса по-разному восприняла предложение, равно как и местные болельщики. Но если оставить за скобками националистические выпады и подозрения, что футболом дело не ограничится, то тревожащих вопросов у местных болельщиков не так уж и много. Это, в первую очередь, участие в еврокубках и лимит на легионеров. Вопросы, надо сказать, решаемые, поэтому заранее местным журналистам без причины бить в набат не стоит.

Здравомыслящая часть болельщиков понимает, что создание базового клуба, который сможет играть против сильных российских команд, благотворно скажется на развитии футбола в стране. Да и возможность играть в России (если лимит для представителей соседних стран отменят) тоже принесет лишь пользу. Что же касается своего национального чемпионата, то переоценивать его не стоит. Посещаемость матчей говорит сама за себя, так что говорить о большом интересе к внутреннему первенству можно, но это будет самообманом.

Белоруссия

В Белоруссии более прохладно восприняли идею на уровне болельщиков. Если верить местным опросам, то более половины против участия в каких бы то ни было объединенных турнирах. Вместе с тем, далеко идущие выводы делать из этого рано. Сколько из опрошенных действительно являются футбольными болельщиками, и сколько из них посещает стадионы — вопрос отдельный. Участие минского «Динамо» в КХЛ на тех же ресурсах критикуется активно, но вот посещаемость домашних матчей у минчан одна из самых высоких во всей лиге.

На матчи домашнего чемпионата болельщиков минского «Динамо» приходит в среднем чуть более 2 тыс. человек. На матч квалификации Лиги Европы против «Зенита» на тот же самый стадион пришло 21 750 человек. О чем это говорит? О том, что интерес в стране к российским футбольным командам будет вне зависимости от критики. Тем более уже несколько клубов положительно отозвались о данной идее. Речь об упомянутом минском «Динамо» и «Динамо» из Бреста, самой популярной в плане посещаемости команды.

БАТЭ устами главного тренера и капитана об идее открытого чемпионата России отозвался прохладно. Точнее не о самой идее, а об участии клуба. Борисовчан как раз волнует вопрос участия в еврокубках, который, как мы отметили выше, требует отдельных дискуссий. Представители клуба считают, что в еврокубках получают более ценный опыт. Напомним, что в прошедшем сезоне жребий свел клуб с такими сильными командами, как «Челси» и «Арсенал». При менее интересном жребии, возможно, могли быть другие идеи. Впрочем, от Белоруссии и двух команд будет более чем достаточно. Так что переживать из-за нерешительности БАТЭ точно не стоит.

Армения и Киргизия

Футбольные власти Армении не заинтересовались идеей участия в российской Премьер-лиге. Им тут же начали вторить местные СМИ, которые увидели кучу минусов от возможного переезда одного из клубов в российскую лигу. Прессу беспокоят большие расстояния, хотя до Сочи, Краснодара и даже Ростова-на-Дону добираться из Еревана не слишком далеко.

Затронуты в обсуждениях были и другие универсальные для всех кандидатов моменты. Впрочем, самое главное ни футбольные чиновники, ни журналисты не упомянули. А вопрос заключается в том, имеет ли хотя бы один клуб Армении финансовые возможности для участив в РПЛ? Ответ, надо полагать, отрицательный. Даже «Арарат-Армения», переехавший не так давно из Москвы, едва ли потянет уровень ФНЛ, как в финансовом плане, так и в вопросе результатов. Так что здесь можно с коллегами из Армении согласиться, участие в объединенном чемпионате для них совершенно лишнее.

Приглашение представителей Киргизии, скорее всего, было формальным. Входит страна в ЕАЭС, как и все другие приглашенные, почему бы не позвать делегатов? Но в УЕФА Киргизия не входит, поэтому даже технические моменты сильно осложняются. Теоретически наверное можно было бы как-то этот вопрос решить, но зачем? Уровень футбола в Киргизии и интерес болельщиков к этому виду спорта не столь велик. Поэтому ни экономических, ни спортивных бонусов извлечь здесь, скорее всего, не получится.

Когда ждать реальных изменений?

Публично пока никто никаких сроков не озвучивал, поскольку и серьезных договоренностей еще нет. Скорость здесь может зависеть от многих факторов, среди которых успешность проработки спорных вопросов, быстрота определения списка участников. Да и чиновники УЕФА обсуждение темы могут затянуть, здесь от российской Премьер-лиги мало что будет зависеть. Теоретически уже следующий сезон мог бы начаться при участии зарубежных команд. В ноябре закончатся текущие чемпионаты Белоруссии и Казахстана, поэтому примерно к этой дате по большинству спорных моментов должен быть найден компромисс.

Из гипотетических зарубежных участников пока самыми очевидными кандидатами в РПЛ являются: «Кайрат» и минское «Динамо». «Динамо» из Бреста и «Астана» могут располагаться в списке запасных кандидатов. Возможно, они или другие команды присоединятся чуть позже. А нашим футбольным чиновникам не стоит забывать, что и из числа участников ФНЛ есть несколько претендентов, готовых помочь расширению лиги. Так что фанатично упираться в идею с общим чемпионатом не стоит. Пары желающих из ближнего зарубежья вполне пока хватит.

 

 

 

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора