Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Старт футбольного сезона в России
Новости европейского футбола Россия

Старт футбольного сезона в России

Футбольный сезон в России близок к своему старту. Матчей Премьер-лиги придется еще немного подождать, а вот игра за Суперкубок прошла уже в эту субботу. О битве за первый трофей сезона между «Зенитом» и «Локомотивом» мы поговорим отдельно. Сейчас же обратим внимание на начало сезона в Футбольной национальной лиге. Посмотрим кто и где проведет первые матчи, а также постараемся определиться с целями каждой команды на сезон.

Начинаем на востоке

Первые матчи чемпионата пройдут на Дальнем Востоке. Во Владивостоке местный «Луч» сразится с «Химками». В Хабаровске СКА постарается дать бой ярославскому «Шиннику». Что касается конкретных матчей, то исход тут может оказаться любым. А на что собираются претендовать команды во всём чемпионате?

Состав «Луча» едва ли позволит команде рассчитывать на повышение в классе. Тут бы в ПФЛ не провалиться. Новички, конечно, в команду пришли. Даже экс-нападающий «Енисея» Александр Кутьин из Премьер-лиги сюда перебрался. Но всё же общее качество новичков, да и имеющихся футболистов не такое уж высокое. Пожалуй, «Луч» действительно будет в этом розыгрыше стараться как можно сильнее от зоны вылета отдалиться.

У «Химок» амбиции более серьезные. Пожалуй, подмосковный коллектив может и за выход в элиту бороться. Сезон, конечно, длинный и пока делать какие-то прогнозы преждевременно. Но всё же «Химки» на фоне многих своих соперников смотрятся прилично по составу. Как будет по игре и результату, узнаем со временем.

Хабаровский СКА сходу не сумел вернуться в Премьер-лигу. Со второго захода сделать это будет вряд ли легче. Бороться за выживание хабаровчане, скорее всего, не будут, но и оказаться в группе лидеров, пожалуй, им будет непросто. Слишком много команд может претендовать на повышение в классе.

Ярославский «Шинник» в их числе. В концовке прошлого сезона «Шинник» немного до стыковых матчей не дотянул. Возможно, постарается оказаться в заветной четверке по итогам сезона нынешнего. Явным фаворитом сезона коллектив из Ярославля не выглядит. Впрочем, таковых в ФНЛ вообще найти трудно.

Попытка №2

Возможно, только «Нижний Новгород» в текущем раскладе может считать себя серьезным претендентом на повышение в классе. Команда Дмитрия Черышева лишь в стыках уступила самарским «Крыльям Советов» место в элитном дивизионе. Слабее нижегородцы с тех пор не стали, наоборот команду пополнили неплохие по меркам лиги футболисты. Павел Комолов из «Енисея», Александр Ставпец из «Томи», Иван Темников из «Динамо», Игорь Портнягин из «Балтики». Если зрительское внимание к матчам команды будет такое же, как и в прошлом сезоне, нижегородцы просто не имеют права оставаться без Премьер-лиги через год.

Стартует «Нижний Новгород», кстати, в домашнем матче против «Томи». Томичи тоже участвовали в стыковых матчах. Вот только вряд ли команде ставят задачи вновь оказаться среди сильнейших. Если получится, то едва ли кто-то в Томске будет против. Но пока создается впечатление, что место в верхней половине турнирной таблицы «Томь» вполне устроит.

«Енисей» наверняка захочет вернуться в Премьер-лигу, не так уж долго красноярцам там удалось поиграть. Сильнее клуб с прошедшего года не стал, почти все легионеры команду покинули. Да и вообще в составе «Енисея» произошло немало изменений, сменился тренер. Если «львам» удастся быстро адаптироваться к смене обстановки, возможно, в ФНЛ команда не задержится. Если нет, то повторит результат хабаровского СКА.

Начинает «Енисей» сезон на выезде, но соперник будет не такой уж серьезный. Ивановский «Текстильщик» выбрался в ФНЛ из низшего дивизиона, а потому больших задач перед командой не стоит. Цель «Текстильщика», вероятно, заключается в сохранении места в лиге. А там уж, как повезет.

Амбиции и реальность

Саранской «Мордовии» неплохо было бы уже ставить задачу выхода в Премьер-лигу. В начале прошлого сезона болельщиков на «Мордовии-Арене» было не сильно меньше, чем на чемпионате мира. Но когда стало ясно, что команда к высоким целям не стремится, интерес к местному футболу серьезно просел. Ситуация могла бы измениться, начни «Мордовия» набирать очки и вообще нацеливаться на Премьер-лигу. Но трансферная кампания клуба не дает местным любителям футбола рассчитывать на что-то серьезное. Скорее всего, команда опять будет находиться где-то в середине турнирной таблицы.

Начинает сезон «Мордовия» дома матчем против нижнекамского «Нефтехимика». Эта команда вернулась в ФНЛ и, возможно, не против двигаться дальше. Однако ресурсов едва ли хватит для сохранения прописки в текущей лиге. Да и инфраструктурная составляющая у «Нефтехимика» хромает. Руководство Премьер-лиги точно не обрадуется крохотному стадиону команды на 3 200 человек.

У курского «Авангарда» стадион побольше, но тоже едва ли чиновников из Премьер-лиги порадует. Состав у курян тоже не самый слабый в чемпионате. Летом клуб пополнился парой игроков ротации «Оренбурга». Перебрался в клуб экс-футболист «Локомотива» Алан Касаев. Если повезет, «Авангард» будет претендовать на место в стыковых матчах. Или находиться где-то рядом с лидерами.

Один из потенциальных лидеров сезона, волгоградский «Ротор», приедет в Курск уже в первом туре. «Ротору» в элите наверняка будут рады, вопрос заключается лишь в том, решит ли задачу повышения в классе сам клуб? Пока в будущее болельщики команды могут смотреть со сдержанным оптимизмом. «Ротор» приобрел неплохих исполнителей, игравших в «Енисее», СКА, «Сочи». Удастся ли их встроить в игру команды, ответ мы узнаем в обозримой перспективе.

Воронежский «Факел» по спортивному принципу не смог сохранить место в лиге, однако помог принцип неспортивный. Неразбериха с претендентами на повышение в классе позволила воронежской команде получить очередной шанс. Правда отсутствие серьезного усиления намекает на то, что шанс этот использовать будет очень трудно.

Принимает «Факел» в первом туре еще одного новичка лиги, московское «Торпедо». У «черно-белых» амбиций хоть отбавляй. Руководство клуба всерьез намерено вернуть команду в элиту российского футбола. Возможно, за один сезон транзитом пробраться в Премьер-лигу не получится. Но всё же оказаться где-то в середине списка команд «автозаводцы» постараются. Кстати, стоит напомнить, что команду в новом сезоне будет возглавлять воспитанник «Торпедо» Сергей Игнашевич.

Амбициозная команда «Чайка» из села Песчанокопское тоже хочет в элиту. По крайней мере, выходец из ПФЛ тут же закупился экс-игроками участников Премьер-лиги. В «Чайку» перешли Игорь Безденежных из «Уфы», Апти Ахъядов из «Ахмата» и другие неплохие исполнители. Правда на «Центральном стадионе имени Чайки» не самые лучшие условия, поэтому команда будет играть на «Ростов Арене». Владелец клуба, Андрей Чайка, уже успел поссориться с местными фанатами, но потом история чуть успокоилась. В общем, даже если «Чайка» играть будет не так уж здорово, новостных поводов наверняка предоставит сполна.

В первом своем домашнем матче «Чайка» примет московское «Чертаново». Эта команда обладает хорошей школой и неплохим подбором молодых исполнителей. Но вот с инфраструктурой у «чертят» всё не так уж здорово. Скорее всего, москвичи и дальше продолжат готовить молодежь для ведущих российских команд. Но если вдруг удастся в лидерах оказаться, возможно, и от сезона в Премьер-лиге клуб не откажется.

Участь дублеров

«Спартак-2» и «Краснодар-2» просто будут наигрывать молодежь для своих основных команд. Какое бы место эти команды не заняли, в элиту пробиться им будет невозможно, если отталкиваться от регламента. Обе команды, кстати, начинают сезон на выезде. «Красно-белые» отправятся в Калининград, а «быки» в Армавир.

«Балтика», возможно, была бы рада оказаться в компании сильнейших, но прошлогодний опыт оказался неудачным. Финансовые сложности команду подкосили, в результате от высоких целей пришлось отказаться. В нынешнем сезоне обязательной задачи по выходу в Премьер-лигу перед «балтийцами» не стоит. Вероятно, такие планы держатся в уме на будущие сезоны.

«Армавир», возможно, и в перспективе серьезно на место в элите не рассчитывает. По итогам прошедшего чемпионата и прописку в ФНЛ не без труда удалось сохранить. «Лисы» усилились парой экс-игроков «Анжи», привлекли в состав футболистов «Нижнего Новгорода», «Урожая» и «Луча». Есть вероятность, что в этом сезоне главным претендентом на вылет «Армавир» не будет. Но и серьезного продвижения вверх ждать, пожалуй, не стоит.

 

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора