Лига-футбола.рф>Интересно>Возвращение легенд
Интересно Новости европейского футбола

Возвращение легенд

В прошлом году Джанлуиджи Буффон покинул «Ювентус» после 17 лет проведенных в клубе. Возможно, голкипер уже и не планировал возвращаться в Турин в статусе футболиста. Но, проведя всего один год в ПСЖ, Буффон решил вернуться. Причем вариант с «Ювентусом» возник не сразу. 41-летний ветеран мог закончить карьеру или продолжить ее в другом месте. Однако так получилось, что футбольный путь вновь привел вратаря в состав «старой синьоры». Испанская пресса отмечает, что Буффон стал далеко не первой звездой футбола, которая решила вернуться в свой прежний клуб. Давайте посмотрим, кто и при каких обстоятельствах возвращался.

Тьерри Анри

Француз сверстник Буффона, но карьеру игрока закончил уже пять лет назад. Завершал свой футбольный путь бывший лидер атак сборной Франции в США. С 2010 по 2014 гг. форвард представлял «Нью-Йорк Ред Буллз». Поскольку сезоны в MLS и европейском футболе немного расходятся, некоторые европейцы во время паузы возвращаются на свой континент. В 2012 г. ненадолго вернулся и Анри. Уезжал в США француз из «Барселоны», но всё же этот игрок больше ассоциируется с «Арсеналом». Именно в составе лондонского клуба Анри отыграл несколько матчей и даже забил один гол.

Дидье Дрогба

Еще один представитель того поколения возвращался в Премьер-лигу после некоторого отсутствия в ней. Ивуариец с 2004 по 2012 гг. представлял лондонский «Челси», вместе с которым несколько раз выигрывал чемпионат Англии и один раз побеждал в Лиге чемпионов. После победного финала Дрогба уехал играть в Китай, но там надолго не задержался. Сезон 2013/14 нападающий проводил уже в турецком «Галатасарае», а в 2014 г. снова вернулся в Лондон. Возвращение в «Челси» принесло ивуарийцу еще один чемпионский титул в Англии. В 2015 г. Дрогба направился доигрывать в Северную Америку. Завершил футбольную карьеру он в прошлом году.

Фернандо Торрес

35-летний испанский нападающий карьеру завершил в этом году. Заканчивал путь футболиста Торрес в далекой Японии. Это, конечно, не было никаким возвращением. Но до этого испанец несколько сезонов провел в родном «Атлетико», где и начинал когда-то свою футбольную карьеру. Из Испании в 2007 г. Торрес уехал играть в Англию. Сперва в составе «Ливерпуля», потом в «Челси». Имелся в жизни Торреса и итальянский этап карьеры, когда форвард играл в составе «Милана». В 2015 г. испанец вернулся в «Атлетико», в котором отыграл три сезона.

Кака

Последние годы своей карьеры бразилец проводил в США. До этого несколько сезонов Кака провел в «Реале». Самый яркий этап карьеры бразильского атакующего полузащитника был связан с итальянским «Миланом». В составе этой команды Кака играл шесть лет подряд, а потом еще возвращался на север Италии в сезоне 2013/14. Испанские журналисты отмечают, что Кака был последним до Луки Модрича футболистом, который получил Золотой мяч и при этом не являлся Месси или Роналду. Но при этом от их взгляда улетучился тот факт, что в 2014 г. Кака возвращался еще и в родной клуб из Бразилии, «Сан-Паулу».

Уэйн Руни

Англичанин до сих пор в деле, сейчас он выступает в американском «Ди Си Юнайтед». Самых больших достижений в карьере Руни добился с «Манчестер Юнайтед». Да и вообще, пожалуй, именно с «красными дьяволами» английский нападающий ассоциируется у большинства футбольных болельщиков. Но первые два года взрослой карьеры Руни провел в «Эвертоне». В 2017 г. форвард покинул «Олд Траффорд» и на год еще вернулся в Ливерпуль, прежде, чем уехать доигрывать в MLS.

Андрей Шевченко

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко в свое время блистал в составе итальянского «Милана». Вместе с «красно-черными» Шевченко выигрывал Серию А, Лигу чемпионов, Кубок Италии и еще пару второстепенных титулов. Получал украинец и «Золотой мяч», будучи игроком итальянской команды. Затем Шевченко сделал, пожалуй, не самый удачный выбор в своей карьере, перейдя в английский «Челси». За семь лет в составе «Милана» форвард забил 127 голов. За пару лет в «Челси» только девять.

В сезоне 2008/09 «аристократы» отправили Шевченко в аренду в «Милан», но возвращение было не таким уж впечатляющим. Украинский форвард так и не смог забить в том сезоне. В 2009 г. последовало еще одно возвращение. Шевченко уже отправился в родное киевское «Динамо», где провел последние три года своей карьеры. В Киеве он вновь начал забивать и даже чуть больше, чем на ранних этапах своей футбольной жизни.

Хуан Роман Рикельме

Аргентинец уезжал в «Барселону», но там закрепиться ему не удалось. Зато полузащитник стал лидером «Вильярреала», за который играл с 2003 по 2007 гг. В 2007 г. Рикельме вернулся в Аргентину и до 2015 г. находился в составе родной команды, «Бока Хуниорс». Последний год полузащитник провел в составе «Архентинос Хуниорс», команде, за которую он выступал на юношеском уровне.

Хоакин

37-летний испанец продолжает выступать на высоком уровне. До лета 2020 г. полузащитник связан контрактом с «Бетисом». Именно этот клуб воспитал участника двух чемпионатов мира и чемпионата Европы. Правда на этих турнирах испанцы как раз ничего не выигрывали, а взяли победы на следующих трех. Сам Хоакин «Бетис» сменил на «Валенсию», а потом перебрался в «Малагу». Через некоторое время испанца можно было обнаружить в итальянской «Фиорентине». С 2015 г. Хоакин вновь представляет «бетикос».

Поль Погба

Француз еще далек от завершения карьеры, но в 26 лет уже успел вернуться в свой первый профессиональный клуб. Правда в скором времени может вновь вернуться, но уже в другую команду. Или перебраться в третий клуб, если предпочтет «Реал». Погба является воспитанником «Манчестер Юнайтед», но в первой команде до своего ухода он провел лишь три матча. С 2012 по 2016 гг. полузащитник являлся игроком итальянского «Ювентуса», с которым четыре раза выиграл чемпионат Италии. В 2016 г. француза «Манчестер Юнайтед» выкупил обратно. Правда сейчас футболист опять мечтает об уходе.

Бонус

Испанские журналисты в качестве бонуса решили отметить далекие исторические возвращения Диего Марадоны и Йохана Кройффа. Аргентинец после долгой карьеры в Европе последние годы проводил в «Боке Хуниорс». Голландец возвращался в амстердамский «Аякс».

Но мы лучше вспомним о наших доморощенных возвращенцах. Андрей Аршавин покидал «Зенит», чтобы продолжить карьеру в лондонском «Арсенале», но затем опять вернулся в Санкт-Петербург. Похожий маршрут, только еще более тернистый, был у Александра Кержакова. Лучший бомбардир сборной России и «Зенита» из Санкт-Петербурга уезжал в «Севилью», а потом транзитом через московское «Динамо» вновь приехал в «Зенит». На какое-то время он уезжал в аренду в Швейцарию, но заканчивал карьеру всё же в Санкт-Петербурге.

Из более ранних историй можно вспомнить возвращение Дмитрия Аленичева в «Спартак» после долгих странствий по Европе. Сергей Овчинников, тоже игравший в Португалии, возвращался в «Локомотив». Можно еще и Владимира Быстрова упомянуть, который уходил из «Зенита» в «Спартак», а потом снова вернулся в родную команду. Иными словами, возвращения в футболе не являются такой уж большой редкостью. Но всё же не каждому футболисту удается заканчивать карьеру там же, где он ее и начинал.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора