Новости европейского футбола Россия

Футбольные планы России

Год назад в России проходил чемпионат мира по футболу. До этого был Кубок конфедераций, а еще некоторое время назад нам доверили проводить финалы Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Казалось бы, чемпионат мира по футболу стал вершиной, после которой России остается только вспоминать об этом светлом и пока еще недавнем прошлом. Теперь на очереди праздник в Катаре, а затем в Северной Америке.

Спорить не будем, действительно в мировом футболе нет ничего значительней, чем финальная часть чемпионата мира. И аналогичный праздник на нашей улице едва ли скоро повторится. Но всё же не стоит думать, что Россия останется в стороне от большого футбола. В ближайшие несколько лет наша страна продолжит принимать крупные футбольные турниры. Какие-то уже точно состоятся на наших аренах, за некоторые еще придется побороться. Но без большого футбола наши болельщики точно не останутся. Давайте заглянем в календарь будущего и сделаем для себя кое-какие отметки.

Июнь-июль 2020 г.

Финальная часть чемпионата Европы 2020 г. состоится через год. Турнир стартует 12 июня и продлится до 12 июля. Ровно через 365 дней уже будут определены все полуфиналисты, которые отправятся выявлять сильнейшего в Лондон. А незадолго до этого часть футбольных баталий пройдет в других европейских городах, в том числе и на нашей земле. Российская часть чемпионата Европы пройдет в Санкт-Петербурге на «Газпром-Арене».

Уже сейчас можно быть уверенным в том, что футбольный праздник, а конкретно его российская часть, пройдет на высоком уровне. Количество заявок на билеты в Санкт-Петербурге превосходит другие европейские города. Это значит, что на домашней арене «Зенита» можно будет ожидать аншлаг, вне зависимости от участников конкретных матчей.

Кстати, участвовать в Санкт-Петербурге будут представители группы B. На поле «Газпром-Арены» пройдут три матча группового этапа. Далее болельщики смогут понаблюдать и за одной игрой ¼ финала. Сыграет ли сборная России хотя бы в одном из матчей на домашнем стадионе, пока неясно. Но российские болельщики на домашних матчах чемпионата Европы точно будут присутствовать.

Май 2021 г.

Еще через год большой футбол вновь может вернуться в Россию. Никаких международных турниров сборных на наших футбольных полях в этот год не ожидается, зато может состояться турнир клубный. Речь о финале Лиги чемпионов, которая на май 2021 г. пока имеет два варианта. Спорить с Санкт-Петербургом за право проведения финального матча турнира будет немецкий Мюнхен.

Противники финала в России могут посетовать на то, что «Газпром-Арена» и без того много турниров принимала. Кубок конфедераций, чемпионат мира, а потом еще и чемпионат Европы. Но ведь и Мюнхен отсутствием футбольного праздника не страдает. В 2024 г. вместе с другими немецкими стадионами «Альянц-Арена» примет чемпионат Европы. А уж сколько финалов Лиги чемпионов здесь проводилось. В Санкт-Петербурге, к слову, ни одного. Да и в России всего один, в 2008 г. Мюнхен после этого принимал финал в 2012 г., а в 2015 г. соревнования проходили в Берлине.

Смогут ли российские клубы через два года претендовать на участие в финале Лиги чемпионов? Верится в это пока с трудом. Даже чемпиону России «Зениту» на гипотетический домашний финал попасть будет тяжело, учитывая силу европейских грандов. Разве что пример «Порту» времен Жозе Моуринью может дарить робкую надежду отечественным любителям футбола на победу в турнире. Но пока большой победой будет уже право на организацию финального матча.

Август 2022 г.

Об этой дате пока можно тоже рассуждать исключительно в ключе предположений. Но на лето 2022 г. в Казани запланирован матч за Суперкубок УЕФА. Правда европейские футбольные чиновники по этому поводу еще не высказались, но «Казань Арена» уже заявлена в качестве претендента на это мероприятие. Участия «Рубина» в этом матче, пожалуй, ждать не стоит. Разве что удастся за три года построить команду, которая до победы в Лиге Европы доберется.

Но, может быть, в 2022 г. казанцам и не придется ждать футбольного праздника в своем городе. Однако это не значит, что «Казань-Арена» бросит борьбу. Заявка российского стадиона изначально нацелена сразу на два года. Если по какой-то причине в 2022 г. УЕФА решит проводить турнир в другом месте, Казань попробует побороться за организацию Суперкубка в 2023 г.

Лето 2023 г.

В этом случае уже точно известно, что спортивное мероприятие примет российский город. В 2023 г. в Екатеринбурге пройдет Всемирная Летняя Универсиада. В 2013 г. аналогичное мероприятие принимала Казань, и тогда футбол входил в список соревнований. В 2019 г. в итальянском Неаполе футбольные баталии тоже пройдут, а вот через два года в Китае организаторы планируют обойтись без футбола.

Вернется ли спорт №1 на летнюю Универсиаду в 2023 г., пока неизвестно. Но, скорее всего, ожидать возвращения футбола стоит. В Китае, возможно, более популярны и другие виды спорта, а вот в России за соревнованиями футболистов смотреть будут с большим удовольствием. Стоит напомнить, что в Казани российские студенты заняли четвертое место по итогам футбольного турнира. Студентки оказались только девятые.

После 2021 г.

Последний финал Кубка УЕФА в России проходил в 1999 г. Тогда в «Лужниках» итальянская «Парма» оказалась сильнее французского «Марселя». Из участников того далекого матча в строю остается лишь Джанлуиджи Буффон. Но и он едва ли через пару лет будет продолжать свою спортивную карьеру. Есть основания полагать, что УЕФА доверит вновь России провести главный матч второстепенного европейского турнира, которым является Лига Европы. Некоторые страны в нашем веке уже по два раза получали право провести финал турнира, а Россия пока остается в стороне.

Провести матч финала Лиги Европы можно, к примеру, на «ВЭБ Арене», которая всем своим видом напоминает трофей, вручающийся победителю. Евгений Гинер, кстати, хотел бы провести значимый клубный европейский турнир на домашнем поле ЦСКА. Теперь слово за УЕФА. В 2020 и 2021 гг. финальные матчи пройдут уже точно не в России. А далее российские стадионы могут смело вступать в борьбу.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора