Лига-футбола.рф>Англия>Тренеры и трофеи «аристократов»
Англия Новости европейского футбола

Тренеры и трофеи «аристократов»

В английской Премьер-лиге есть команды, где главный тренер не менялся десятилетиями. Шотландец Алекс Фергюсон, к примеру, возглавлял «Манчестер Юнайтед» с 1986 по 2013 гг. Во главе «Арсенала» француз Арсен Венгер работал с 1996 по 2018 гг. Поскольку трофеи были завоеваны при одних и тех же наставниках, сравнивать кто был успешней в составе этих клубов проблематично. Но имеются в Англии и другие клубы, где сменяемость тренеров поставлена на поток. К ним относится лондонский «Челси». Давайте посмотрим, кто из специалистов эпохи Романа Абрамовича достигал наилучших результатов.

Клаудио Раньери

Роман Абрамович начинал в Лондоне с итальянцев. Возможно, поэтому в последствии часто приглашал специалистов из этой страны. Впрочем, с Раньери президент клуба расстался быстро, никаких трофеев итальянец выиграть с командой не успел.

Жозе Моуринью

Португалец перебирался в Лондон в статусе победителя Лиги чемпионов. Позже он вновь покорял эту вершину, но не с английским клубом. Зато вместе с «Челси» португальский специалист сходу взял две победы в Премьер-лиге, а затем еще одну в момент возвращения, в сезоне 2014/15. Также Моруниью помогал «аристократам» выиграть Кубок Англии и три раза победить в Кубке Лиги.

Авраам Грант

Израильский специалист, сменивший Моуринью в клубе, так и не смог в своем единственном лондонском сезоне взять трофеи. Хотя был к тому близок – «Челси» стал вице-чемпионом, в Лиге чемпионов добрался до финала.

Луис Фелипе Сколари

Бразильский специалист неплохо руководил сборными. В 2002 г. он вместе со сборной Бразилии стал чемпионом мира. Через два года вывел в финал домашнего чемпионата Европы португальцев. После Евро-2008 попробовал свои силы в «Челси», но никаких трофеев в единственном сезоне не взял.

Гус Хиддинк

Голландец в период властвования Романа Абрамовича дважды заглядывал в Лондон. Оба раза принимал клуб в статусе исполняющего обязанности. Из трофеев удалось добраться лишь до Кубка Англии в 2009 г.

Карло Анчелотти

Еще один титулованный специалист в «Челси» проработал два года. За этот период добился определенных успехов – в сезоне 2009/10 он выиграл чемпионат Англии и Кубок. Затем пути итальянца с «Челси» разошлись. Впрочем, итальянцы к «аристократам» после этого стали всё чаще заглядывать.

Андре Виллаш-Боаш

Виллаш-Боаш не итальянец, а португалец. Он работал в штабе Моуринью, но когда самостоятельно принял лондонскую команду, глобальных успехов добиться не удалось. Уже следующий сезон Виллаш-Боаш проводил в «Тоттенхэме», а потом и до Санкт-Петербурга добрался.

Роберто Ди Маттео

Ди Маттео выигрывал вместе с «Челси» два Кубка Англии в статусе игрока. Потом еще один раз, когда исполнял обязанности главного тренера. В том же сезоне итальянец помог команде выиграть Лигу чемпионов впервые в истории клуба. Летом обидную приставку исполняющего обязанности Ди Маттео убрали. Вот только результаты у нового главного тренера были уже не так хороши, в том же 2012 г. специалист был уволен.

Рафаэль Бенитес

Ненадолго в Лондон заглядывал испанский специалист Рафаэль Бенитес. Во внутренних турнирах ему блеснуть не удалось. Зато он вместе с «Челси» выиграл Лигу Европы в сезоне 2012/13.

Антонио Конте

Итальянский специалист проработал в «Челси» два сезона, как и его соотечественник Анчелотти. Так же, как и Анчелотти, Конте добился стандартного набора побед за этот период – выиграл Премьер-лигу и Кубок Англии.

Маурицио Сарри

В сезоне 2018/19 Конте сменил другой итальянец – Маурицио Сарри. Этот наставник ничего не смог выиграть в Англии, зато вновь привел «Челси» к победе в Лиге Европы.

Подводя итог, стоит отметить, что самым успешным в Лондоне был Жозе Моуринью. В отличие от Фрэнка Лэмпарда, который никак не может окончательно решится на возвращение, португалец ни с одной командой контрактом не связан. Может быть, руководству клуба стоит своевременно вспомнить об этом весьма успешном тренере?

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора