Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Где доигрывали звёзды французского футбола?
Новости европейского футбола Франция

Где доигрывали звёзды французского футбола?

Сегодня некоторые футболисты думают о завершении карьеры только, когда приближаются к концу четвертого десятка. Впрочем, и раньше такие долгожители имелись, которые переезжали в чемпионаты попроще, но оставались в профессиональном футболе. Иные же выбирали другой путь – завершали свою карьеру в большом клубе, выиграв напоследок значимые трофеи. Давайте вспомним, где заканчивали звезды французского футбола.

Фабьен Бартез

Триумфатор чемпионата мира 1998 г. и чемпионата Европы 2000 г. карьеру в сборной закончил в 34 года. Не так уж был стар Бартез в тот период, учитывая, что выступал он на позиции вратаря. И всё же по пути Буффона он не пошел. Закончил француз свою карьеру в сборной сразу после дуэли с Буффоном в финале чемпионата мира 2006 г. В клубном футболе голкипер провел еще несколько месяцев.

На пике своей клубной карьеры Бартез играл за рубежом в составе «Манчестер Юнайтед», однако большую часть времени вратарь проводил во французском футболе. С 1990 по 2000 гг. голкипер представлял различные команды чемпионата Франции – «Тулузу», «Марсель», «Монако». Проведя три года в Англии, Бартез вновь вернулся в родной чемпионат, где выступал в составе «Марселя».

Вратарь собирался завершать карьеру сразу после чемпионата мира, однако в сезоне 2006/07 еще немного поиграл в составе «Нанта». Никакие зарубежные варианты из экзотических чемпионатов Бартез рассматривать не стал.

Вильям Галлас

Самые успешные клубные сезоны защитник проводил в Англии. На родине он играл за «Марсель», но никаких трофеев не выиграл. Зато вместе с «Челси», который представлял с 2001 по 2006 гг. Галлас взял две победы в Премьер-лиге. Затем Галлас играл несколько лет в «Арсенале», а завершал свою английскую карьеру в «Тоттенхэме». Этот период обошелся у защитника без наград.

Золото чемпионатов мира и Европы французы выигрывали еще без Галласа. Защитник же смог довольствоваться только серебряными медалями мундиаля в Германии. Кстати, в 2013 г., когда Галлас закончил выступать в Англии, вешать бутсы на гвоздь он не стал. 36-летний футболист отправился в Австралию, где еще один сезон провел в составе «Перт Глори». В 2014 г. футболист решил закончить карьеру игрока.

Лилиан Тюрам

Воспитанник «Монако» значительную часть клубной карьеры провел в Италии. В 1996 г. защитник дебютировал в составе «Пармы», с которой выигрывал Кубок Италии и Кубок УЕФА. В 2001 г., когда Тюрам имел за спиной победы на чемпионате мира и Европы, игрок перебрался в «Ювентус». Вместе со «строй синьорой» защитник четыре раза выиграл Серию А, правда, две победы потом у «Ювентуса» отобрали.

Отбывать наказание в Серии B Тюрам не захотел. Последние два года в большом футболе он проводил в «Барселоне». В 2006 г. вместе с «сине-гранатовыми» француз выиграл Кубок Испании, а в 2008 г. в 36 лет он закончил карьеру. Кстати, сборную страны Тюрам представлял вплоть до завершения чемпионата Европы 2008 г.

Вилли Саньоль

Саньоль тоже играл в «Монако», хотя воспитанником клуба не является. Зарубежная же карьера игрока пришлась не на Англию или Италию, а на Германию. В Бундеслигу защитник перебрался после того, как с «Монако» выиграл чемпионат Франции, а с французами чемпионат Европы.

С 2000 по 2009 гг. Саньоль представлял «Баварию», вместе с которой пять раз выигрывал Бундеслигу и еще один раз Лигу чемпионов. Закончил карьеру защитник достаточно рано – Саньолю еще и 32-х лет не исполнилось. Травмы не позволили французскому футболисту представлять «Баварию» или какой-либо другой клуб далее.

Патрик Виейра

Как и многие звезды французского футбола в «нулевые», полузащитник отметился ярким выступлением, как в Англии, так и в Италии. Французский чемпионат уроженец Сенегала покинул достаточно быстро, отыграв в «Канне» всего пару сезонов. Но и в Италии с первого захода Виейра заиграть не удалось – в сезоне 1995/96 молодой футболист сыграл лишь два матча в составе «Милана». Хотя, таким образом, чемпионом Италии он стал, после чего отправился покорять Англию.

Самый яркий этап клубной карьеры Виейра проходил в лондонском «Арсенале». С 1996 по 2005 гг. француз выиграл три чемпионата и три Кубка Англии. Во второй половине «нулевых» полузащитника можно было обнаружить в Италии. Виейра выиграл вместе с «Ювентусом» титул, который тут же был отобран. Горевать футболист не стал и перебрался в «Интер», который на фоне ослабшей «старой синьоры» выиграл три чемпионата Италии подряд. Но всё же последний клубный сезон чемпион мира и Европы решил провести в Англии. Только не в «Арсенале», а в «Манчестер Сити». В 2011 г. в 35 лет Патрик Виейра закончил карьеру игрока.

Клод Макелеле

Макелеле не довелось выиграть чемпионат мира и Европы. Впервые на крупном турнире в составе сборной он сыграл только в 2002 г. Тот чемпионат мира закончился для французов провалом. Далее «трехцветные» никак не могли добраться до медалей, но в 2006 г. полузащитник сумел зацепить серебро чемпионата мира.

На клубном уровне в тот момент футболист представлял «Челси», куда перебрался из «Реала». С обоими клубами француз выигрывал национальные чемпионаты по два раза. А с «Реалом» еще и Лигу чемпионов. После Евро-2008 Макелеле решил закончить карьеру в сборной. Последний сезон полузащитник собирался провести в родной стране, в составе ПСЖ.

Справедливости ради, стоит сказать, что парижане тогда отнюдь не шиковали, большие деньги пришли в клуб чуть позже. В 2009 г. 36-летний уроженец Заира решил еще пару лет поиграть в составе ПСЖ. И только к тому моменту, когда катарские шейхи положили глаз на клуб, Макелеле карьеру игрока в этом клубе закончил.

Сильвен Вильтор

Нападающий успел блеснуть в составе «Арсенала» Арсена Венгера, став двукратным чемпионом Англии. Вместе со сборной Вильтор выиграл чемпионат Европы, но отсутствовал в заявке на победном чемпионате мира. В 2001 и 2003 гг. футболист выигрывал Кубок конфедераций, а в 2006 г. брал серебро чемпионата мира.

Хотя самую яркую часть своей клубной карьеры форвард провел в составе «Арсенала», дольше всего он выступал во Франции. До Англии он успел поиграть в составе «Ренна» и «Бордо». После 2004 г. три сезона провел в составе «Лиона», с которым стал трехкратным чемпионом Франции. Затем вернулся в родной «Ренн», но завершать карьеру там не стал.

Последние сезоны он играл мало, причем в составах разных клубов. «Марсель» Вильтор сменил на «Мец», потом перебрался в «Нант». Сезон 2011/12 стал последним для 38-летнего форварда. Правда через четыре года французский нападающий объявлял о желании возобновить карьеру. Но предложений, вероятно, не последовало даже из совсем экзотических мест.

Тьерри Анри

Чемпион мира и Европы в сильнейшие европейские чемпионаты попал через «Монако», в котором провел пять лет. С «монегасками» Анри, кстати, стал чемпионом страны. В 1999 г. Анри попробовал свои силы в итальянском «Ювентусе», но достаточно быстро понял, что в Серии А ему ловить нечего. Форвард отправился в Англию, где под руководством Арсена Венгера провел восемь лет в «Арсенале». Выиграв всё, что только можно в Англии, в 2007 г. Анри перебрался в «Барселону». Вместе с «сине-гранатовыми» форварду удалось сделать то, что не получалось вместе с «Арсеналом» – выиграть Лигу чемпионов. Попутно Анри еще и два чемпионата Испании выиграл.

В 2010 г. в 33 года нападающий решил попробовать себя в США, где в составе «Нью-Йорк Ред Буллз» провел четыре сезона. В 2012 г., во время паузы в МЛС, форвард приезжал в «Арсенал» ненадолго. Но потом вернулся в США, где и доигрывал до конца своей футбольной карьеры.

Давид Трезеге

Еще один французский форвард, который вышел в большой футбол из «Монако», продолжение своей клубной карьеры нашел в Италии. С 2000 по 2010 гг. Трезеге представлял «Ювентус». Вместе с этим клубом он выиграл дважды чемпионат Италии, еще две победы были изъяты у «Ювентуса». После 2010 г. карьера 32-летнего футболиста пошла на спад. Трезеге экспериментировал в самых разных точках земного шара.

Сперва форвард попробовал свои силы в не самом сильном испанском клубе «Эраклес». Затем несколько матчей провел в ОАЭ. Там Трезеге не понравилось, поэтому с 2011 по 2014 гг. нападающий играл в Аргентине, где и начинал когда-то свой футбольный путь. В 2014 г. Трезеге проводил последний свой год в большом футболе. Завершить карьеру форвард решил в Индии.

Зинедин Зидан

Главная звезда французского футбола рубежа веков обошелся без экзотики. Клубная карьера Зидана вообще выделяется на фоне мельтешения между клубами его партнеров по сборной. Четыре года в «Канне», затем четыре года в «Бордо». Пять лет в «Ювентусе» и пять лет в «Реале». Любопытно, что играя так долго в столь звездных клубах, Зидан лишь дважды выиграл чемпионат Италии и дважды чемпионат Испании. Еще была одна победа в Лиге чемпионов. Никаких Кубков страны в активе Зидана нет.

Пожалуй, на фоне сегодняшних звезд футбола достижения француза выглядят скромно. Зато у него на международном уровне побед больше, чем у Месси и Роналду вместе взятых. Закончил «Зизу» карьеру в 34 года, после клубного сезона в «Реале». Последним его профессиональным матчем стал финал чемпионата мира, а не заштатная игра чемпионата Катара или Японии. Возможно, нынешним звездам большого футбола стоит обратить внимание на этот пример.

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора