Лига-футбола.рф>Испания>Спор внутри «Реала»
Испания Новости европейского футбола

Спор внутри «Реала»

Главный тренер «Реала» Зинедин Зидан не может найти понимания руководства. Не в принципе, а в конкретных, но очень острых вопросах. Французу приходится дискутировать с боссами практически по каждой кандидатуре. И если где-то он готов пойти на компромисс, а где-то руководители «Реала» прислушиваются к специалисту, то по одной позиции возникли жаркие споры.

В команде два молодых левых вингера – 18-летний бразилец Винисиус Жуниор и 19-летний испанец Браим Диас. Понятно, что двух примерно идентичных игроков держать в таком клубе смысла нет, и кому-то надо отправиться за опытом в аренду. Зидан считает, что справится без бразильца, президент Флорентино Перес полагает, что покинуть Мадрид нужно Диасу. Давайте постараемся разобраться, кто же в «Реале» прав.

Если смотреть с позиции руководства клуба, то предпочтение Винисиусу можно отдать хотя бы по причине более серьезных вложений. За Браима Диаса, стоит напомнить, «Реал» зимой заплатил английскому «Манчестер Сити» 17 млн евро. Немаленькая сумма для столь юного футболиста, но для «Реала» не слишком существенная. Трансфер Винисиуса летом прошлого года обошелся в 45 млн евро. Именно такую сумму получил бразильский «Фламенго» за своего воспитанника.

Сейчас же трансферная стоимость бразильца поднялась до 70 млн евро, тогда как Диас оценивается в сумму своей сделки. Но стоит ли брать в расчет деньги? Да, когда речь идет об экономике клуба, на эти показатели обращать внимание стоит. Но если речь идет о выборе игрока на конкретную позицию, то причем здесь трансферная стоимость? Гарет Бейл оценивается в те же 70 млн евро, но гарантией места в основе его потенциальная сумма продажи не становится.

Обращаясь к различным виртуальным платформам, сравнивающим футболистов, можно и до индекса футбольного симулятора FIFA добраться. Там, к слову, Винисиус тоже превосходит Диаса, как по текущей форме, так и по потенциалу. Но мы, в большинстве своем, живем не в симуляторах, а в реальном мире, поэтому требуется оперировать другими фактами. Например, статистикой.

У Браима Диаса девять матчей в Примере, один гол и две голевые передачи. Винисиус Жуниор на поле в прошедшем сезоне чемпионата Испании появлялся 18 раз, но показатели результативности такие же – один гол и две голевые передачи. Можно, правда, к этому добавить неплохие результаты бразильца в Кубке Испании – два гола и семь передач в восьми матчах. Но всё же это второстепенные моменты, учитывая уровень соперников на ранних стадиях в Кубке. К тому же, не стоит забывать, что Диас первую половину сезона проводил в Англии и имел шансов проявить себя в Примере меньше.

Возможно, не столь значимый, но всё же имеющий место, фактор, это гражданство. В Испании лимит на легионеров достаточно условный, но он всё же присутствует. Касается он гражданства государств Евросоюза. Клубы Примеры могут заявлять ограниченное количество легионеров, не имеющих отношения к странам ЕС. У Винисиуса Жуниора только бразильский паспорт. А вот у Диаса, кроме марокканского, есть испанское гражданство.

Возможно, по своему потенциалу Винисиус Жуниор превосходит конкурента. Но Зидан почему-то считает, что Диас ему нужен больше. И вряд ли по той причине, что и тренер, и футболист имеют арабское происхождение, в отличие от Винисиуса. Если наставник, поработавший, с обоими игроками, считает, что один ему подходит больше другого, то, пожалуй, этому наставнику стоит довериться.

В конце концов, Зидана приглашали для достижения конкретных результатов, а не для составления команды из звездных футболистов. Не будет результата, тогда и Зидана можно будет уволить, и ошибку с выбором игрока припомнить. Но зачем же преждевременно вмешиваться в работу тренера? В российских реалиях даже те президенты, что стоят у кромки поля во время матча, всю футбольную работу всё же доверяют наставникам команд. Отчего же в столь именитом клубе специалисту, доказавшему свою профпригодность, не позволяют самому решать вопросы с подбором уже имеющихся в команде игроков?

Лига Ставок - надежная букмекерская контора