Лига-футбола.рф>Еврофутбол>Франция и «карлики»
Еврофутбол Новости европейского футбола Франция

Франция и «карлики»

Сборной Франции во вторник предстоит сыграть с футбольным «карликом» Андоррой. Кто-то ожидает от «трехцветных» после осечки в Турции серьезного разгрома ближайшего соперника. Возможно, французам с Андоррой будет играть так же просто, как и россиянам с командой Сан-Марино.

Правда, если мы заглянем в историю, то выясним, что даже в трех матчах «трехцветные» не забивали Андорре девять мячей. Последняя, самая удачная для французов встреча, завершилась победой 4:0. Матч был товарищеский, проходил в рамках подготовки сборной Франции к Евро-2004. В 1998 и 1999 гг. Франция и Андорра проводили официальные матчи. Дома чемпионы мира тогда победили 2:0, а в гостях смогли забить лишь один мяч. Есть ли у сборной Франции проблема с карликами? Давайте разбираться на относительно свежих примерах.

Фарерские острова

На чемпионат Европы 2008 г. французы отобрались. Попали они в одну группу вместе с соперниками по финалу мундиаля 2006 г. итальянцами. И, к слову, первую строчку сборной Италии «трехцветные» уступили. Но всё же на Евро французы отобрались, хотя и со второго места. В группе кроме итальянцев соперниками «трехцветных» были: Шотландия, Украина, Литва, Грузия и Фарерские острова. Интересуют нас, в первую очередь, матчи с последней сборной.

В рамках отбора Фареры не набрали ни одного очка, забили четыре мяча и пропустили 43. Результат, надо признать, слабый. «Трехцветные» больших проблем с этим «карликом» не испытали. В первый раз команды встретились в октябре 2006 г. Без особого труда сборная Франции, которой тогда руководил Раймон Доменек, обыграла соперника дома.

В ворота команды Фарерских островов было забито пять безответных мячей. Разгром начал Луи Саа на первой минуте. В середине первого тайма преимущество увеличил Тьерри Анри. Во втором тайме сопернику забивали Николя Анелька и Давид Трезеге. Последний отметился дважды, причем еще и голевую передачу на Анелька отдал.

Действующих футболистов сборной Франции в той команде не было, поэтому перенести ценный опыт побед над «карликом» некому. Карьеру игрока продолжает лишь 36-летний Франк Рибери, но он в сборную давно не вызывался.

В 2007 г. в гостях французы смогли забить Фарерам даже шесть безответных мячей. Франк Рибери снова играл в этой встрече и сделал три голевые передачи. В первом тайме с его помощью забивали Николя Анелька и Тьерри Анри. Во втором тайме Рибери помог отличиться Кариму Бензема. После забивали Жером Ротен, Карим Бензема и Хатем Бен Арфа. Некоторые футболисты того состава до сих пор продолжают выступать на клубом уровне, но в сборной никого из них уже давно нет.

Люксембург (2012)

Отбор на чемпионат мира 2010 г. у французов обошелся без «карликов». А вот путь на Евро-2012 лежал через двухматчевое противостояние с Люксембургом. В группе имелись еще боснийцы, румыны, белорусы, албанцы, но матчи с этими сборными сейчас нас интересуют в меньшей степени.

Первый раз с соперником «трехцветные» сыграли на своем поле, в октябре 2010 г. Яркой победы, как в матче с Фарерами, «трехцветные» добыть не смогли. Возможно, класс команды Люксембурга несколько выше, но всё же победы с разницей хотя бы в три мяча от французов ждали.

Забить удалось лишь дважды. На 22-й минуте Карим Бензема открыл счет с передачи Йоанна Гуркюффа. Затем на 76-й минуте забил сам Гуркюфф, а с пасом ему помог Димитрий Пайет. В этом матче, кстати, уже имелись действующие футболисты сборной Франции. Уго Льорис защищал ворота, а Стив Манданда при случае готов был его подменить.

Вторая встрече с Люксембургом, состоявшаяся в марте 2011 г., проходила на поле соперника. Ничем от первой она принципиально не отличалась. Льорис снова не пропустил. Манданда тоже, вероятно, не пропустил бы, но так и просидел весь матч на скамейке запасных. Да и счет матча от первого не отличался. На 28-й минуте счет открыл Филипп Мексес с передачи Самира Насри. Во втором тайме преимущество гостей удвоил Йоанн Гуркюфф.

Сборная Франции справилась не только с Люксембургом, но и с большинством других команд в отборе. В итоге «трехцветные» выиграли свою группу и отобрались в финальную часть чемпионата Европы. Люксембург же занял последнее место, но при этом не выглядел столь безнадежно. Эта команда умудрилась отобрать очки у Белоруссии и обыграть Албанию. Хотя общая разница забитых и пропущенных мячей выглядела не столь привлекательно – 3:21.

Люксембург (2018)

На чемпионат мира 2014 г. французы опять отбирались без откровенных аутсайдеров. На Евро-2016 «трехцветным» отбираться не нужно было, турнир проходил в их стране. Чемпионат мира 2018 г. проходил в России, поэтому команде Дешама предварительно требовалось пройти отбор.

Чемпионы мира попали в одну группу со Швецией, Нидерландами, Болгарией, Люксембургом и Белоруссией. Люксембург набрал шесть очков, что позволило команде оставить последнюю строчку белорусам. Однако всё же по старой памяти сборная Люксембурга многими воспринимается футбольным «карликом», потому рассмотрим матчи французов не с белорусами, а именно в этой сборной.

В марте 2017 г. подопечные Дидье Дешама играли в гостях и сумели на этот раз забить три гола. Правда и в ворота Уго Льориса один мяч влетел. Счет на 28-й минуте открыл Оливье Жиру с передачи Джибриля Сидибе. Хозяева достаточно быстро отыгрались. Но и французы через три минуты после пропущенного мяча снова вышли вперед. Пенальти реализовал Антуан Гризманн. Третий мяч уже во втором тайме опять забил Жиру. На этот раз ему ассистировал Менди.

В сентябре 2017 г. соперники встретились уже на французской территории. В Тулузе Дидье Дешам не прибегал к использованию резервистов. На поле имелись Поль Погба, Антуан Гризманн, Оливье Жиру, Килиан Мбаппе и другие будущие чемпионы мира. Однако обыграть команду Люксембурга, где самыми сильными исполнителями, пожалуй, являются братья Тилли, французы не смогли. Встреча закончилась со счетом 0:0.

Разумеется, не стоит думать, что осечка в матче с Люксембургом позволяет рассчитывать Андорре на очки в ближайшей игре. Но всё же, надо признать, и сборная Франции далеко не всегда бывает безупречной. Поражение в Турции лишь в очередной раз подтвердило этот факт.

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора