Лига-футбола.рф>Лига чемпионов>Лига чемпионов без России
Лига чемпионов Новости европейского футбола

Лига чемпионов без России

Российское информационное пространство сокрушила новость – Россию исключат из Лиги чемпионов. Различные не слишком футбольные порталы набирали себе просмотры, игнорируя суть вопроса. Общественность далекая от спорта вздыхала, негодовала, сердилась или радовалась – в зависимости от конкретных предпочтений каждого отдельного читателя. А между тем вопрос совсем не про Россию, а про будущее, как минимум, профессионального европейского футбола. А если уж отбросить весь политес – проблема касается мирового футбола, причем, если покопаться в вопросе, то не только клубного.

С чего всё началось?

Если не смотреть саму новость, а оперировать последними информационными поводами, связанными с футболом, то можно представить себе много страшилок. Как например, Россию отстраняют от участия в Лиге чемпионов из-за проблем допинга. Может быть, виной тому поведение наших фанатов за рубежом? Или сложности возникнут из-за договорного матча в ПФЛ зоне «Юг»?

Нет, всё намного проще. Испанский футбольный функционер Даниэль Серехидо заявил о том, что планы европейских клубов по созданию закрытой лиги на базе Лиги чемпионов, могут привести к тому, что российских команд среди счастливчиков не останется. Не останется также турецких, португальских, голландских, бельгийских, украинских. Да и из лиг первой пятерки далеко не все сильные клубы смогут оказаться в заветном турнире.

Но причем же тут Россия? Планы оставляют за бортом много кого, а не только команды из нашей страны. Да и это еще не факт, а предположение испанца. А Россию Серехидо упомянул, поскольку представляет Примеру именно в нашей стране. Да и после пятерки ведущих чемпионатов в рейтинге УЕФА находится Россия. Судя по всему, испанец, как и лига, которую он представляет, перспективам отделения богатых клубов не рад. Вот и решил футбольный функционер общественность напугать, что ему в целом, пожалуй, удалось.

Когда это произойдет?

Даже, если печальное для футбола событие всё же произойдет, лет пять беспокоиться точно не стоит. Планы клубов пока находятся на горизонте сезона 2024/2025, это значит, что в ближайшем будущем российские клубы, как и прежде будут участвовать в Лиге чемпионов. Где, впрочем, как и прежде, добиться каких-то высоких результатов им будет трудно. Зато в этот промежуток времени мы имеем шанс увидеть финал Лиги чемпионов на нашей земле. В 2021 г. за право принять главный матч турнира борется Санкт-Петербург. Кто знает, быть может, этот финал станет одним из последних в знакомой футбольной реальности.

Позиция УЕФА

Некоторое время назад мы писали о планах европейских клубов создать закрытую Суперлигу. Чиновники из УЕФА были явно против, однако теперь практически ту же самую идею, только под эгидой УЕФА сами продвигают. Что же поменялось? А поменялось то, что теперь УЕФА тоже задействована. Судя по всему, европейские футбольные чиновники не против создания лиги суперклубов как таковой, а просто не желали терять деньги.

Можно пофантазировать, как представители УЕФА предлагали клубам найти компромисс, поддерживая по факту проект, но заворачивая его в свою «упаковку». Даже название новому турниру придумывать не нужно – Лига чемпионов сама является готовым брендом. Просто убрать «лишние» команды, которые не вызывают большой интерес у футбольной общественности, вот и всё решение спора. Это, конечно, пока только догадки, но всё же, если опираться на высказывания официальных лиц, никакой двусмысленности здесь не просматривается.

Мнение ФИФА

Мы помним мнение ФИФА по поводу создания Суперлиги европейских суперклубов. Организация была явно против. Пока никаких комментариев со стороны Джанни Инфантино и его соратников не было. Ситуация здесь может развиваться по нескольким сценариям. ФИФА может надавить на УЕФА, запретив вносить изменения в Лигу чемпионов. УЕФА может давлению не поддаться и тогда мы станем свидетелями продолжения противостояния организаций. ФИФА при определенных обстоятельствах может закрыть глаза на происходящее, получив от УЕФА и клубов взамен что-нибудь важное. Например, согласие на проведение полноценного Клубного чемпионата мира, о чем организация в последнее время мечтает.

Обновленная Лига чемпионов – благо или вред для футбола?

Давайте посмотрим на вопрос не с позиции российского, а с позиции мирового футбола. Станет ли лучше, если все сильнейшие игроки мира окажутся в составе 16-18 команд самого престижного клубного турнира? Возможно, на первых порах ажиотаж вокруг обновленной Лиги чемпионов действительно придаст импульс, в том числе и экономический, европейскому футболу.

Сейчас у грандов из Европы много поклонников в Азии, Северной Америке и на других континентах. Все эти «Виктории», «Црвены Звезды» и АЕКи условному китайскому или американскому болельщику не очень интересны. А регулярные игры грандов, в которых суперигроков станет еще больше, для этой аудитории наиболее привлекательны. Возможно, к турниру потеряется интерес в отдельных странах – Греции, Сербии, России, Турции. Но велики ли эти потери для УЕФА?

Здесь многое зависит от позиции спонсоров. Допустим, если Россию отлучат от Лиги чемпионов, зачем тогда «Газпрому» финансировать турнир, да и саму организацию? Кто-то, конечно, может и придет на место «Газпрома», но и у других европейских компаний могут возникнуть сомнения. Не все во Франции болеют за ПСЖ, в Испании за «Реал» и «Барселону». Иными словами, к турниру может оказаться равнодушным критическое количество любителей футбола. А значит и отдача для бизнеса от спонсорских контрактов будет не столь значимой.

Но всё это вопросы экономические, а что с футболом? А футбол в длительной перспективе тоже не ждет ничего хорошего. Серьезное расслоение на «элиту» и второсортные турниры на длительном отрезке может сказаться сильно и на качестве. Отсутствие конкуренции в закрытой лиге рано или поздно приведет к деградации футбола за пределами группы привилегированных клубов, а потом добьет уже и самих участников, которым не нужно будет сильно напрягаться.

Сравнивать ситуацию с североамериканскими закрытыми лигами не совсем верно. Там не склеивали супертурнир из различных национальных чемпионатов. Да и не сказать, что мировые баскетбол и хоккей много выигрывают от наличия НБА и НХЛ. Чемпионаты мира по хоккею, к примеру, проходят без ряда сильнейших спортсменов планеты. Есть риск, что и на футбол эта напасть перекинется.

Что делать российскому футболу?

Есть вариант не делать ничего и постепенно оттесняться на обочину европейского и мирового футбола. Можно всё же попытаться отыскать свое место под солнцем. Здесь для российского футбола просматриваются два пути. Аналогии можно найти в других игровых видах спорта – всё тех же баскетболе и хоккее.

Если взять за основу «баскетбольный» вариант, то сильнейшим российским клубам стоит бороться не против создания закрытой Лиги чемпионов, а за свое участие в ней. В европейском баскетболе тоже есть практически закрытая Евролига. Участники в ней могут меняться, но спортивный принцип тут далеко не на первом месте. Россию в Евролиге представляют ЦСКА и еще какая-нибудь команда. Чаще всего это бывают подмосковные «Химки».

«Газпром» при большом желании может пролоббировать участие «Зенита» в этом «празднике жизни». Например, это может стать условием продолжения спонсорской деятельности. Сама проблема, конечно же, никуда не уйдет. Но российский футбол в главном клубном турнире Европы останется. Хотя насколько сам турнир станет интересен болельщикам «Спартака», ЦСКА и других клубов, сказать сложно.

«Хоккейный» вариант подразумевает создание альтернативы закрытому европейскому турниру. Примерно, как КХЛ является в какой-то мере альтернативой НХЛ. Хотя лига и уступает практически по всем статьям своему заокеанскому образцу, но превосходит все другие национальные чемпионаты. В футболе, конечно, создать альтернативу будет много сложней. Хотя бы по той причине, что позиции российского футбола в мире не лидирующие.

Но при большом желании и правильном исполнении можно будет сделать свою Суперлигу, для тех, кто стал чужим на футбольном празднике жизни. Для этого требуется выйти за границы российского футбола. Как минимум, подключить представителей сопредельных государств – Казахстана, Белоруссии, Украины. А можно замахнуться и на большее – недовольных от Лиссабона до Стамбула, надо полагать, найдется предостаточно. Ну и, конечно же, активно подключать зарубежный бизнес – стараний одного «Газпрома» даже для создания скромной альтернативы будет явно недостаточно.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора