Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Стройте арены – будет Премьер-лига
Новости европейского футбола Россия

Стройте арены – будет Премьер-лига

Сборная России по футболу готовится к матчу квалификации чемпионата Европы. В Саранске на стадионе «Мордовия Арена» российские футболисты сыграют с соперником из Сан-Марино. Большой футбол вновь придет в Саранск, правда ненадолго. Местная команда «Мордовия» не приблизилась к повышению в классе и продолжит выступать в ФНЛ. Впрочем, через год у команды появится шанс сыграть в элите. Премьер-лига, судя по всему, расширяется до 18 команд, а значит и оказаться в числе сильнейших будет проще.

Хотя на самом деле это не совсем так. Легче сохранить прописку в элите будет тем командам, которые уже сейчас там находятся. А вот для выходцев из ФНЛ ничего не меняется. Две первые команды отправляются в РПЛ напрямую, еще две могут побороться в переходных матчах. Правда теперь не с 13-й и 14-й, а с 15-й и 16-й командами чемпионата. Возможно, факт более слабого соперника в стыках поможет «Мордовии» и другим командам лиги повысить свой статус. Хотя у некоторых участников ФНЛ есть и другие поводы для оптимизма.

Дискриминация по инфраструктурному признаку

Нет сомнения, что после чемпионата мира, успешно проведенного годом ранее, футбольным чиновникам, да и высшим политическим элитам страны хотелось бы видеть футбольные арены заполненными. После мундиаля по инерции неплохо заполнялись даже стадионы в ФНЛ. Но всё же сказка кончилась, в том же Саранске на футбол теперь ходит смотреть всего несколько тысяч человек. Что, возможно, неплохо для уровня игры команды, однако смотрится крайне печально на таком большом и современном стадионе.

Понятно, что в Премьер-лиге интерес к матчам чемпионата выше. «Урал», «Крылья Советов», «Ростов» собирают приличную аудиторию на домашних матчах, несмотря на то, что результаты команд далеки от идеала. Однако нельзя же взять и заявить просто так все команды с новыми стадионами в Премьер-лигу. В конце концов, кому-то придется в этом случае лигу покинуть. Да и вообще за отсутствие спортивного принципа в чемпионате УЕФА может так покарать, что мало никому не покажется.

По спортивному принципу изменить структуру чемпионата за год сильно не получилось. Из пяти новых арен, заигранных в ФНЛ, лишь сочинский стадион «Фишт» по итогам сезона сумел пробраться в элиту. Был близок к успеху «Нижний Новгород», но даже если нижегородцы смогли бы попасть в элиту, в ФНЛ бы отправились «Крылья Советов» со своей «Космос-Ареной». А, тем временем, в элиту пробрался «Тамбов» с маленьким и не слишком современным стадионом. «Оренбург», еще один нежеланный гость для руководства лиги, тоже был слишком далек от зоны вылета.

Раз сама ситуация в нужную для руководства Премьер-лиги сторону не разрешается, приходится идти на хитрости. Сергей Прядкин еще по ходу прошедшего сезона намекал о нежелательности появления в лиге клубов с неподходящей инфраструктурой. Намек был дан, вероятно, лидерам сезона ФНЛ «Тамбову» и «Томи». Поскольку намеки были проигнорированы, пришлось перед стартом этого сезона усложнить процедуру лицензирования арен.

Руководство «Тамбова» весь прошедший сезон говорило о реконструкции и увеличении мест на своей арене, но, судя по всему, дальше разговоров дело не продвинулось. Теперь клуб поставили перед фактом, пока модернизированный стадион на 15 тыс. не будет готов, команде придется играть на других аренах. На выбор по географическому признаку – Саранск или Волгоград. То есть города с наследием чемпионата мира.

Впрочем, в Тамбове не унывают, надеясь, что к осени обновленная арена будет готова. А вот руководство «Оренбурга» было застигнуто врасплох. Стадион, который год назад удовлетворял требованиям лиги, теперь, как выяснилось, не прошел лицензирование. Неопределенное время команда будет играть в соседней области, на самарской «Космос Арене».

Ситуация выглядит так, будто руководство РПЛ ясно дает понять – разговоры про инфраструктуру не шутки. Теперь команды из ФНЛ, не имеющие современных арен, должны десять раз подумать, а стоит ли ставить задачу повышения в классе, если потом болельщики смогут следить за матчами лишь по телевизору. Вроде бы и спортивный принцип напрямую не нарушается, но фактически расчищается дорога для команд со стадионами. Вероятно, если «Оренбург» и «Тамбов» понизятся в классе, а «Нижний Новгород», «Балтика», «Ротор» и «Мордовия» окажутся в элите, руководство лиги останется довольным.

Борьба с пустыми обещаниями

Можно, конечно, руководство Премьер-лиги осуждать. Справедлив гнев болельщиков команд, которым не дают возможности играть в элите российского футбола на своих стадионах. Но всё же ситуация не ограничивается желанием лиги протащить в чемпионат лишь команды с наследием мундиаля. Если действующие и потенциальные участники турнира готовы вкладываться в развитие своей инфраструктуры не на словах, а на деле, то зачем же им мешать?

Другой вопрос, что слова с делом у многих боссов маленьких команд часто расходятся. Ссылки на гарантии губернаторов уже поднадоели руководству Премьер-лиги. Лиге нужны не гарантии и не обещания, а реальные изменения. Нужно наличие 18 стадионов, на которых трансляция будет смотреться не хуже, чем в сильнейших лигах Европы. Нужны арены, где легко можно будет внедрить систему VAR и другие новшества современного футбола. Ну и, конечно же, требуются стадионы, на которые публика сможет приходить в изрядном количестве. Это уже вопрос экономики большого футбола.

Руководство «Оренбурга» давно обещало построить что-то вроде «Арены Химки», только на своей земле. «Тамбов» об увеличении вместимости своего стадиона в 2,5 раза тоже говорил весь прошлый сезон. Недавно боссы «Уфы» заикались о планах модернизации стадиона и строительстве крыши для комфортного просмотра матчей зимой. Безусловно, если все эти обещания будут выполнены, вряд ли у команд возникнут сложности с лицензированием. Если же всё останется на словах, то тогда придется таким командам скитаться по чужим аренам. Это очень жесткие меры, но, пожалуй, справедливые. И спортивный принцип, что самое главное, не нарушается.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора